http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1073Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | José Renato Stangarlin | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pina, Iara Jaime de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agroforestry Systems (AFS) are forms of land use that consort, in time and space, the production of forest species with agricultural and/or animals. Several studies attest to the potential of these systems to improve soil quality. Therefore, there is an initiative in implementing these systems in the settlement Maria Lara, located in Centenário do Sul, Paraná. This study aimed to evaluate the behavior of chemical and microbiological variables of the soil before and after the development of the agroforestry systems . For this, each SAF was divided into 04 plots of 7,5x10 meters each, in which it was collected 02 soil samples (0-10 and 10-20 cm depth) in november 2014, february, april, august and october 2015. We evaluated the density of fungi, including mycorrhizal microrrízicos fungi, bacteria, pathogenic and free living nematodes, microbial biomass carbon (Cmic), pH (CaCl2), H + Al, organic matter content soil, P, Ca, Mg, K, SB and CEC. The design was admitted in incomplete blocks, in a factorial 3x2x5, being factors: three SAF (AFS1, AFS 2 and AFS 3); two soil sampling depths (0-10 cm and 10-20 cm) and five times (T0, T1, T2, T3 and T4), each treatment had four replications. A multivariate approach by Variance Multivariate Analysis was made with Variable Analysis Canonical (AVC) of the factors. The microbiological variables soil responded better than chemical variables against the management carried out in the AFS. At the end time of the study, it was observed that, in the three AFS, increase Ca, Mg, SB and CTC and increased pH. In SAF1 also noted average increases in the levels of P and K. There were no significant increases in organic matter content for AFS2 and AFS3, but there was a reduction of this variable to the AFS1. For microbiological variables observed average increases to free-living and plant pathogenic nematodes, mycorrhizal microrrízicos fungi, Scutellospora heterogama, bacteria, Penicillium sp., Aspergillus sp. and Cmic. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | pt_BR |
| dc.subject | Agroecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Micro-organismos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Agroforestry | en |
| dc.subject | Agroecosystems | en |
| dc.subject | Soil microorganisms | en |
| dc.subject | Soil fertility | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análises química e microbiológica de solo em sistemas agroflorestais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chemical and microbiological variables soil in agroforestry | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Ozinaldo Alves de Sena - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Higo Forlan Amaral - UNIFIL | - |
| dc.contributor.referee3 | Antônio Saraiva Muniz - UEM | - |
| dc.description.resumo | Sistemas Agroflorestais (SAFs) são formas de uso do solo que consorciam, no tempo e no espaço, a produção de espécies florestais com agrícolas e/ou animais. Diversos trabalhos atestam a potencialidade desses sistemas na melhoria da qualidade do solo. Diante disso, existe uma iniciativa em implantar SAFs no assentamento Maria Lara, localizado município de Centenário do Sul - PR. Esse trabalho objetivou avaliar o comportamento das variáveis químicas e microbiológicas do solo antes e depois do desenvolvimento de três SAFs. Para isso, cada SAF foi dividido em 04 parcelas de 7,5x10 metros cada uma, nas quais foram coletadas 02 amostras de solo (0-10 e 10-20 cm de profundidade) em novembro de 2014, fevereiro, abril, agosto e outubro de 2015. Avaliou-se a densidade populacional de fungos, incluindo fungos microrrízicos arbusculares (FMAs), bactérias, nematoides fitopatogênicos e de vida livre, carbono da biomassa microbiana (Cmic), pH (CaCl2), H+Al, teores de matéria orgânica do solo, P, Ca, Mg, K, SB e CTC. Admitiu-se o delineamento em blocos incompletos, em esquema fatorial 3x2x5, sendo fatores: três SAFs (SAF1, SAF2 e SAF3); duas profundidades de amostragem de solo (0-10 cm e 10-20 cm) e cinco tempos (T0, T1, T2, T3 e T4), cada tratamento contou com quatro repetições. Foi feita uma abordagem multivariada de Análise de Variância Multivariada (MANOVA), com Análise de Variáveis Canônicas (AVC) dos fatores. As variáveis microbiológicas do solo responderam melhor do que as variáveis químicas frente ao manejo realizado nos SAFs. No tempo final do estudo, observou-se, nos três SAFs, aumentos para Ca, Mg, SB e CTC, além da diminuição da acidez a partir do pH. No SAF1 também se observou aumentos médios nos teores de P e K. Não houve aumentos significativos de nos teores de MOS para os SAF2 e SAF3, porém ocorreu redução dessa variável para o SAF1. Para as variáveis microbiológicas observou-se aumentos médios para nematoides de vida livre, nematoides fitopatogênicos, Glomus macrocarpum; Scutellospora heterogama; bactérias e Penicillium sp.; Aspergillus sp. e para Cmic. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 77 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |