http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1074Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo Sergio Lourenço de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Julia Marcon | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | It was peculiarity and the evidentant agonism in the Landless Rural Workers' Movement, which practices peasant farming in Environmental Protection Area, that has motivated this research. It has been end eavored to understand the peasantry circumstance to wards capitalism and agroecology, theoretically and in a specific context, in Querência do Norte, Paraná. What are the instruments which this working class uses to continue existing in the rural area? Under what circumstances is it similar to urban proprietor's means of production, assuming that land maybe seen as a means of production? Agroecology is considered to be a powerful tool for the so dreamed peasant family's productive and economic autonomy. However, is agroecology always applicable to peasantry feasibility? The introduction of these elements to an Environmental Protection Area (Área de Proteção Ambiental - APA) shapes a more complex discussion. It is about rice cultures happed according to conventional agriculture in Ilhas and Várzeas Environmental Protection Area, in Paraná River. There has been a well-succeeded ecological rice culture in this area and it was endeavored to comprehend the limits, the possibilities and challenges of offering the model to neighbors. Keywords: Landless Rural Workers' Movement, peasantry, Ilhas and Várzeas Environmental Protection Area, ecological rice culture, Querência do Norte. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Rizicultura | pt_BR |
| dc.subject | Ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Campesinato | pt_BR |
| dc.subject | Movimento dos Trabalahadores Rurais Sem-Terra | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas | pt_BR |
| dc.subject | Várzeas | pt_BR |
| dc.subject | APA (Área de Proteção Ambiental) | pt_BR |
| dc.subject | MST | pt_BR |
| dc.subject | Querência do Norte | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.title | A viabilidade da rizicultura ecológica na APA das ilhas e várzeas do rio Paraná em Querência do Norte-PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Reni Saath - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Antônio Jussiê da Silva Solino - UNINGÁ | - |
| dc.description.resumo | Foram a peculiaridade e o aparente antagonismo de se praticar agricultura camponesa do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra em Área de Proteção Ambiental que motivaram essa pesquisa. Buscou-se entender as particularidades do campesinato frente ao capitalismo e à agroecologia, tanto do viés teórico quanto no contexto específico do município de Querência do Norte. Quais são os instrumentos dos quais esta classe se utiliza para reproduzir-se como tal no meio rural? Em que medida se assemelha aos proprietários urbanos dos meios de produção, uma vez que a terra pode ser considerada como tal? Considera-se a agroecologia uma poderosa ferramenta para a tão sonhada autonomia produtiva e econômica da família camponesa. Mas é a agroecologia sempre viável para a viabilidade do campesinato? A inserção destes elementos em uma Área de Proteção Ambiental (APA) torna a discussão mais complexa. Trata-se de rizicultura nos moldes da agricultura convencional na APA das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná. Há uma experiência bem-sucedida de rizicultura ecológica no local e procurou-se compreender os limites, possibilidades e desafios de estender o modelo aos vizinhos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 23 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |