http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1076Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Alberto Scapim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guirado, Gabriel Cipolaro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objectives of this work are: a) to evaluate the growth, development and yield performance of popcorn populations in response to inoculation with bacteria that promote growth and identify promising populations for organic farming; b) assess traditional maize populations under different phosphorus levels and identify efficiencies and answers to this element. The work was divided into two experiments, namely: a) the first was to evaluate the agronomic performance of popcorn populations with the use of inoculants. They evaluated the popcorn production of components, most relevant being to culture the yield and scalability. The experimental design was a randomized complete block in a split plot, where inoculants were allocated the plots and popcorn populations in the subplots, with three replications and the means of variables were submitted to the Scott-Knott test a 5% probability. In the second experiment eighteen varieties of maize underwent two environments with different levels of phosphorus and then were assessed for production of components, as well as phosphorus in grains, phosphorus utilization coefficient, harvest index, purchasing efficiency, useful efficiency and phosphorus use efficiency, in addition to an analysis by the method proposed by Fageria and Kluthcouski (1980). In the first study, the results indicated that there was no interaction between the inoculant and the populations of popcorn. Within populations, with significant results for mass of one hundred grains, grain yield and CE stand out Aelton and Gaucho. In the second study the results show that the ST 0509 population showed high performance in grain yield in both environments and high efficiency and low phosphorus reply. The most efficient and responsive population using P is the Amarelão. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Transição agroecológica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Family agriculture | en |
| dc.subject | Agroecology | en |
| dc.subject | Efficiency | en |
| dc.subject | Transition agroecological | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Desempenho agronômico de populações de milho-pipoca sob o uso de inoculantes em cultivo orgânico e variedades tradicionais de milho em diferentes níveis de fósforo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Agronomic performance of popcorn populations in the use of inoculants in organic farming and traditional maize varieties in different phosphorus levels | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ronald José Barth Pinto - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Leandro Simões Azeredo Gonçalves - UEL | - |
| dc.description.resumo | Os objetivos do trabalho foram: a) avaliar o crescimento, desenvolvimento e o desempenho produtivo das populações de milho-pipoca em resposta à inoculação com bactérias promotoras de crescimento e identificar populações promissoras para o cultivo orgânico; b) avaliar as populações de milho tradicional em diferentes níveis de fósforo e identificar suas eficiências e respostas a este elemento. O trabalho foi dividido em dois experimentos, a saber: a) o primeiro consistiu em avaliar o desempenho agronômico de populações de milho-pipoca com o uso de inoculantes. Foram avaliados os componentes de produção de milho-pipoca, sendo de maior relevância para a cultura o rendimento de grãos e a capacidade de expansão. O delineamento experimental adotado foi de blocos completos ao acaso num esquema de parcelas subdivididas, em que os inoculantes foram alocados nas parcelas e as populações de milho-pipoca nas subparcelas, com três repetições e as médias das variáveis foram submetidas ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. No segundo experimento dezoito variedades de milho foram submetidas a dois ambientes com diferentes níveis de fósforo e posteriormente, foram avaliados quanto aos componentes de produção, além de teores de fósforo nos grãos, coeficiente de utilização de fósforo, índice de colheita, eficiência de aquisição, eficiência útil e eficiência de uso de fósforo, além de uma análise pelo método proposto por Fageria e Kluthcouski (1980). No primeiro trabalho, os resultados indicaram que não houve interação entre os inoculantes e as populações de milho-pipoca. Dentro das populações, com resultados significativos para massa de cem grãos, rendimento de grãos e CE, destacam-se a Aelton e Gaúcha. No segundo trabalho, os resultados permitem concluir que a população ST 0509 apresentou alto desempenho em rendimento de grãos nos dois ambientes, alta eficiência e pouca resposta a fósforo. A população mais eficiente e responsiva em uso de P é a Amarelão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 56 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |