Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Marcelina Millan Rupp
dc.contributor.author: Astolphi Filho, Guithembergue
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The snap bean crop, Phaseolus vulgaris L., is one of the most important undertaken by farmers, and its fruit much appreciated by oleraceous consumers. Most of the pest control is carried out with the application of pesticides, endangering consumer health. The main pests that occur in snap bean crop, leaf beetle, Diabrotica speciosa (Germar) (Coleoptera: Chrisomelidae), is one of the most important, causing reduction in leaf area and photosynthetic capacity of the plant, compromising productivity. This study aimed to evaluate the percentage of defoliation, fruit punch and productivity in snap bean crop, cultivar trepador noodle indeterminate growth under attack D. speciosa, subjected to different treatments used in organic agriculture. Lime sulfur were tested (12.5 g / L), the homeopathic nosode insect pests 4CH (1 mL / L), the biodynamic prepared P501 (0.06 g / L) and the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana (Bals .) Vuillemin (15 g / L). Were carried out in 10 central plants of each plot, reviews percent defoliation at 50 days after emergence, and fruit punch from 10 days after fruiting, considering the median third of the plants through diagrammatic scale. commercial fruit production analysis also was performed, considering its dry matter in the corresponding period. It was found in the experiment that all productes had control in defoliation analysis and drilled fruits regarding witness treatments. In defoliation analysis pointed to lime sulfur and the fungus B. bassiana. None of the inputs influenced the final production which was obtained commercial income below average.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Feijão (Phaseolus vulgaris L.)
dc.subject: Cultura
dc.subject: Feijão
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Feijão comum (Phaseolus vulgaris L.)
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Diabrotica speciosa
dc.subject: Vaquinha-do-feijoeiro
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Phaseolus vulgarisen
dc.subject: Different treatmentsen
dc.subject: Organic agricultureen
dc.subject: Diabrotica speciosaen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito de diferentes tratamentos utilizados em sistemas agroecológicos no controle de danos da Diabrotica speciosa (Germar) (Coleoptera: Chrisomelidae) em feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.)
dc.title.alternative: Effect of different treatments in agroecological systems in damage control of Diabrotica speciosa ( Germar ) ( Coleoptera: Chrisomelidae ) in green beans ( Phaseolus vulgaris L. )en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Mateus José Falleiros da Silva - IFPR-
dc.contributor.referee2: Higo Forlan Amaral - UniFIL-
dc.description.resumo: A cultura do feijão-vagem, Phaseolus vulgaris L., é uma das mais importantes desenvolvidas pelos agricultores familiares, sendo seu fruto muito apreciado pelos consumidores de olerícolas. A maior parte do controle de pragas é realizada com a aplicação de agrotóxicos, pondo em risco a saúde do consumidor. Dentre as principais pragas que ocorrem na cultura do feijão-vagem, a vaquinha verde-amarela, Diabrotica speciosa, (Germar) (Coleoptera: Chrisomelidae), é uma das mais importantes, provocando redução da área foliar e da capacidade fotossintética da planta, comprometendo sua produtividade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a porcentagem de desfolha, de frutos perfurados e a produtividade em cultura de feijão-vagem, do cultivar macarrão trepador de crescimento indeterminado, sob ataque de D. speciosa, submetida a diferentes tratamentos utilizados na agricultura orgânica. Foram testados a calda sulfocálcica (12,5 g/L), o nosódio homeopático do inseto-praga 4CH (1 mL/L), o preparado biodinâmico P501(0,06 g/L) e o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana, (Bals.) Vuillemin, (15 g/L). Foram realizadas, em 10 plantas centrais de cada parcela, avaliações de porcentagem de desfolha aos 50 dias após emergência, e de frutos perfurados a partir dos 10 dias após frutificação, considerando-se o terço mediano das plantas, através de escala diagramática. Também foi realizada análise de produção dos frutos comerciais, considerando sua matéria seca, no período correspondente. Constatou-se, no experimento que todos os produtos apresentaram controle na análise de desfolha e de frutos perfurados com relação à testemunha. Na análise de desfolha destacou-se a calda sulfocálcica e o fungo B. bassiana. Nenhum dos insumos influenciaram na produção final da cultura onde obteve-se rendimento comercial abaixo da média.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 37 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias