Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Ozinaldo Alves de Sena
dc.contributor.author: Hoffmann, Marta
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Historically, farming communities have been responsible for maintaining agrobiodiversity. Farmers are responsible for the great diversity of cultivated plants, that are the result of management, selection and genetic improvement. However, in the last 100 years, farmers around the world have already lost between 90% and 95% of their agricultural varieties. One of the main causes of this phenomenon is the substitution of traditional varieties for modern cultivars with high yield and narrow genetic base. In this context, there are also the traditional maize varieties cultivated by family farmers (settled of agrarian reform) and indigenous of Kaiowá community, in the state of Mato Grosso do Sul. Considering that the traditional varieties of maize are extremely important for food security and maintenance of the culture of these peoples, this work stems from the need to understand the management of traditional varieties of maize by family farmers in Mato Grosso do Sul in order to offer contributions to the construction of proposals and actions aimed at the conservation of these varieties. For the accomplishment of this study was used qualitative research that had, as instruments, fieldnotes and semi-structured interviews with pre-established script and open questions. The analysis of the management of traditional maize varieties cultivated by family farmers was carried out considering the following stages of development of this crop: the seed; Soil preparation; The planting of corn; Cultural dealings; Selection of germplasm (seed); The harvesting and uses of corn and the storage of germplasm (seed). In this sense, the SWOT matrix (in Portuguese: FOFA) was used to identify the Strengths, Opportunities, Weaknesses and Threats present in this management. Through this work, it was possible to verify the presence of eight traditional varieties of maize in the familiar production units visited. However, for these varieties to be conserved along with their cultivation practices and the way of life of family farmers, there is still a long way to go, which involves the construction of a technical-scientific proposal focused on the reality of these farmers, and Consolidation of public policies and specific legislation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Assentamento
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Assentamentos da reforma agrária; Comunidade Kaiowá
dc.subject: Variedades tradicionais de milho
dc.subject: Mato Grosso do Sul (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Family farmingen
dc.subject: Agrarian reform settlementsen
dc.subject: Kaiowá communityen
dc.subject: Traditional maize varietiesen
dc.subject: Mato Grosso do Sul (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Manejo de variedades tradicionais de milho em comunidades de agricultores familiares no Mato Grosso do Sul
dc.title.alternative: Management of traditional maize varieties in communities of farmers in Mato Grosso do Sulen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Regina Lúcia Mesti - UEM-
dc.contributor.referee2: Alessandro Santos da Rocha - UEM-
dc.contributor.referee3: Natália Carolina de Almeida Silva - UFSC-
dc.description.resumo: Historicamente comunidades de agricultores têm sido responsáveis pela manutenção da agrobiodiversidade. Os agricultores são responsáveis pela grande diversidade de plantas cultivadas, pois estas são fruto do manejo, da seleção e do melhoramento genético realizado por eles. No entanto, nos últimos 100 anos, os agricultores do mundo já perderam entre 90% e 95% de suas variedades agrícolas. Uma das principais causas deste fenômeno é a substituição de variedades tradicionais por cultivares modernas de alto rendimento e estreita base genética. Neste contexto se encontram também as variedades tradicionais de milho cultivadas por agricultores familiares - assentados da reforma agrária e indígenas da comunidade Kaiowá - no estado do Mato Grosso do Sul. Considerando que as variedades tradicionais de milho são de extrema importância para a segurança alimentar e para manutenção da cultura destes povos, este trabalho nasce da necessidade de compreender o manejo das variedades tradicionais de milho realizado pelos agricultores familiares no Mato Grosso do Sul a fim de oferecer contribuições para a construção de propostas e ações que visem à conservação destas variedades. Para a realização deste estudo foi utilizada pesquisa qualitativa que teve como instrumentos o diário de campo e entrevistas semi - estruturada com roteiro pré - estabelecido e questões abertas. A análise do manejo das variedades tradicionais de milho realizado pelos agricultores familiares foi realizada considerando para isso as seguintes etapas de desenvolvimento desta cultura: a semente; o preparo do solo; o plantio do milho; os tratos culturais; seleção de germoplasma (semente); a colheita e usos do milho e o armazenamento do germoplasma (semente). Ainda neste sentido foi utilizada a matriz FOFA a fim de identificar as Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças presentes neste manejo. Através deste trabalho foi possível verificar a presença de 08 variedades tradicionais de milho nas unidades de produção familiar visitadas. Porém, para que estas variedades sejam conservadas juntamente com suas práticas de cultivo, e o modo de vida dos agricultores familiares, ainda existe um longo caminho a ser trilhado, que passa pela construção de uma proposta técnica-científica voltada a realidade destes agricultores, bem como pela consolidação de políticas públicas e legislação específica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 123 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias