Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernando Alves de Albuquerque
dc.contributor.author: Ferreira, Nilson Zacarias Bernabé
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The strawberry crop has become increasingly important due its organoleptic and nutraceutical characteristics, and has been mainly cultivated by small family farmers. Although the strawberry fruit is much appreciated by consumers, it is often regarded as a product that presents health risks due to possible pesticide residues. Among the main pests that occur in the strawberry crop, the spider mite, Tetranychus urticae Koch, is without a doubt the most important, causing decreased production, affecting the quality of the product and contributing to an increase in the use of pesticides. This study aimed to assess the viability of mass rearing of predatory mites of spider mite belonging to the Phytoseiidae family for farmers; the effectiveness of control of these mites associated with the implementation of alternative products used in agroecology; and the effectiveness of these products on the mite and its selectivity to predatory mites. The following products were evaluated: Azamax (3 mL/L), association Azamax (3 mL/L) with neutral detergent (10 mL/L), neutral detergent (10 mL/L), Beauveria bassiana (10 g/L), Kumulus (2.5 g/L), and association of homeopathic products Staphysagria 30 CH (0.5 mL/L) and Sulphur 30 CH (0.5 mL/L). It was found in the field experiment a great control efficiency of predatory mites used in combination with different alternatives or isolated. In the experiments conducted in the laboratory, with products using Potter spray tower, it was observed that the treatments with Azamax, detergent and Azamax + detergent were the most efficient in controlling spider mite, T. urticae, whereas Azamax and Azamax + detergent were selective for predatory mites.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Controle de ácaro rajado
dc.subject: Lavoura de morango
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Ácaro predador
dc.subject: Produtos alternativos
dc.subject: Inimigos naturais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Spider miteen
dc.subject: Mite predatoren
dc.subject: Natural enemiesen
dc.subject: Alternative controlen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Manejo do ácaro rajado Tetranychus urticae Koch, em morangueiro, com ênfase em controle biológico e produtos alternativos
dc.title.alternative: Management of spider mite Tetranychus urticae Koch, in strawberry crop, with emphasis on biological control and alternative productsen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Marcelina Millan Rupp - UEM-
dc.contributor.referee2: Maurício Ursi Ventura - UEL-
dc.description.resumo: A cultura do morango vem se tornando cada vez mais importante por suas características organolépticas e nutracêuticas, sendo cultivado principalmente por pequenos agricultores familiares. Embora o fruto de morango seja muito apreciado pelos consumidores, frequentemente é considerado um produto que apresenta riscos à saúde devido a possíveis resíduos de agrotóxicos. Dentre as principais pragas que ocorrem na cultura do morango, o ácaro rajado, Tetranychus urticae Koch, é sem dúvida a mais importante, provocando diminuição na produção, afetando a qualidade do produto e contribuindo para o aumento do uso de agrotóxicos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade da criação massal de ácaros predadores do ácaro rajado, pertencentes à Família Phytoseiidae, por produtores rurais; a eficácia de controle destes ácaros associados à aplicação de produtos alternativos utilizados na agroecologia; e a eficácia destes produtos sobre o ácaro rajado e sua seletividade aos ácaros predadores. Foram avaliados os seguintes produtos: Azamax (3 mL/L), associação de Azamax (3 mL/L) com Detergente neutro (10 mL/L), Detergente neutro (10 mL/L), Beauveria bassiana (10 g/L), Kumulus (2,5 g/L) e associação dos produtos homeopáticos Staphysagria 30 CH (0,5 mL/L) e Sulphur 30 CH (0,5 mL/L). Constatou-se, no experimento a campo, boa eficiência de controle dos ácaros predadores utilizados em associação com diferentes produtos alternativos ou de forma isolada. Nos experimentos conduzidos em laboratório, com pulverização de produtos utilizando Torre de Potter, observou-se que os tratamentos com Azamax, detergente e Azamax + detergente foram os mais eficientes no controle do ácaro rajado, T. urticae, enquanto que Azamax e Azamax + detergente foram seletivos aos ácaros predadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 44 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias