http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1084Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Regina Lúcia Mesti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gardim, Vanessa Gonçalves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The current investigation is set in the context of the resistance against the impositions of agribusiness and finds in the agroecological transition its object of study. Paths in the construction of agroecological knowledge from the farmers and articulators standpoint were analysed in the context of the consolidation of Agroecology Network Ecovida (Rede Ecovida de Agroecologia), in the north of Paraná. The aims of the study unfold the identification of: (i) farmers, (ii) their relation with the participatory method and diálogo de saberes (methodology of diffusion and construction of knowledge), (iii) their motivation to enter and stay in agroecological transition, (iv) the paths of individual and familiar signification of the social construction of knowledge on agroecology. The research was conducted in the metropolitan region of Londrina (state of Paraná, Brazil), in a context driven by initiatives of organic and agroecological production, involving farmers, technicians, consumers and academics, mediated by NEAGRO (Núcleo de EstudosemAgroecologia) a group of study in agroecology of the State University of Londrina. The methodology used is qualitative research, conducted through the dialectical method. Semistructured interviews with farmers and articulators were conducted through discourse analysis. Graphs of paths of construction of agroecological knowledge were illustrated and grouped in three profiles, identified as: ecological, market-oriented and militant. Through direct observation and analysis of interviews, the interactions experienced in the paths of knowledge were highlighted and characterised by the accounts shared in the interviews. Mapping the paths, defining the identity traces and affirming the importance of diálogo de saberes highlight the experiences of networks, groups, associations and cooperatives as (re)constructors of ecology, food sovereignty and farmers knowledge. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Diálogos de saberes | pt_BR |
| dc.subject | Transição agroecológica | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Agroecological transition | en |
| dc.subject | Knowledge | en |
| dc.subject | Diálogo de saberes" | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Percursos na construção do conhecimento agroecológico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Paths in the construction of agroecological knowledge | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Moacir Bonato - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Décio Souza Cotrim - UFPEL | - |
| dc.description.resumo | A presente investigação se localiza no tempo e no espaço da resistência frente às imposições do Agronegócio, encontrando na transição agroecológica seu objeto de estudo. Foram analisados os percursos dos conhecimentos realizados na construção da agroecologia, a partir dos atores agricultores e articuladores, sob um contexto de consolidação da Rede Ecovida de Agroecologia, no norte do Paraná. Os objetivos desdobram-se com a identificação dos atores agricultores e suas relações com método participativo e com diálogos de saberes; a identificação das motivações desses atores para adentrar e permanecer em transição agroecológica; e o mapeamento dos percursos de significação individual e familiar da construção social do conhecimento agroecológico. A pesquisa foi realizada na região metropolitana de Londrina/PR, num contexto impulsionado por iniciativas de produção Orgânica e agroecológica, que envolve agricultores, técnicos, consumidores e acadêmicos, sob a mediação do Núcleo de Estudos em Agroecologia da Universidade Estadual de Londrina - NEAGRO/UEL. A metodologia utilizada é a pesquisa qualitativa, conduzida pelo método dialético de leitura da realidade. A análise de discurso, conduzido o trabalho com as entrevistas semiestruturadas, realizadas com agricultores e articuladores. Gráficos dos percursos de construção do conhecimento agroecológico foram ilustrados e agrupados em três perfis, identificados como: ecológico, mercadológico e militante. A partir da observação direta e análise das entrevistas, foram destacados nos mapas as interações vivenciadas nesses percursos de conhecimento, e caracterizadas pelos relatos compartilhados nas entrevistas. O mapeamento dos percursos, a definição dos traços identitários e a afirmação da importância do diálogo de saberes, destaca as experiências das Redes, Núcleos, Associações e Cooperativas como (re)construtoras da ecologia, da soberania alimentar e dos conhecimentos camponeses. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [11], 67 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |