http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1085Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Moacir Bonato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cezar, Arthur de Canini | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Organicfarminghasgrown by leaps and bounds on thelastdecade. However, despite the presented evolution, theorganicproduction system lacksscientificstudiesthatsupportmany empirical results.In theorganic system it is common to use differenttypes of nets withthepromise of increasedproductivity and otheradvantages, in particular for theproduction of oleraceous.Despite its use, few scientific studies assess theeffectiveness of these nets oncropyields and quality. Furthermore, it hasnothingpublishedcomparingtheeffect of these nets withdifferentproduction systems (organic and conventional systems) and the use of homeopathicremedies. Therefore, thisworkaimstostudythe production and nitrate content in lettucegrownunderdifferent nets, soils from organic production system with organic fertilizer (organic treatment) and soils from conventional system with chemical fertilizer (conventional treatment), treatedornotwithhomeopathyCalcareacarbonica(12 and 30 CH).The experiment was conducted in a greenhouse and lettuceplants were cultivate underdifferent colornets (red, black, thermo reflective) and without cover. Withineach cover the plants were grown in organic or conventional treatment. After 52 days of transplantation, lettuces were harvested and weighed to obtain fresh weight. With the aid of a spectroradiometer, reflectance, transmittance, absorbance and irradiance of each net were analyzed, demonstrating different behaviors for these variables.The homeopathies have led to reduction on fresh weight when using the black net combined with the conventional treatment (30 CH), red net with organic treatment (12 and 30 CH) and without cover in the organic treatment (12 CH).In general, thered net hadthebest performance whencomparedwiththeother nets, especially in theconventional treatment. However, without cover was theconditionwhichprovidedhigher accumulation of freshbiomasswhencomparedtothoseobtainedwiththeothers nets. In both soils tested, thepresence of homeopathyseemstohavechangedthe nets behavior/efficiency. Conventional treatment, whenconductedunderblack net, redorwithout net showedhigherlettuce productivity, regardless of homeopathy. The thermo reflective net ledtolowerproductivitywith no differencesbetween organic and conventional treatment and homeopathicremedies used in the presented study.Despite the productivitysuperiority related to the conventional treatment, the data demonstrated that plants under this treatment had significantly higher nitrate accumulation comparing with the organic treatment, demonstrating poor quality of the same. Plants grown under colornets also showed nitrate values higher than those developed without cover, demonstrating strong influence of light on this variable. The homeopathies showed different results,C. carbonica 30CH led pathogenesis on plants when under the red and thermo reflective nets, in the conventional treatment, resulting on higher nitrate accumulation. Under the black net, both homeopathies reduced the effects of low luminosity, reducing the nitrate concentration in the conventional treatment. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Produção orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de luz | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Horticultura | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Organic production | en |
| dc.subject | Quality of light | en |
| dc.subject | Family agriculture | en |
| dc.subject | Horticulture | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Produção e teor de nitrato em alface cultivada sob malhas de sombreamento e aplicação de Calcareacarbonica em solos provenientes de sistema orgânico e convencional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Production and nitrate content in lettuce grown under colornets and application of Calcareacarbonica on soils from organic and conventional system | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fabrício Rossi - USP | - |
| dc.contributor.referee2 | Bruno Reis - UEM | - |
| dc.description.resumo | A agricultura orgânica tem crescido a passos largos na última década. Entretanto, apesar da evolução apresentada, o sistema de produção orgânico carece de trabalhos científicos que embasem diversos resultados obtidos de maneira empírica. No sistema de produção orgânico é comum o uso de diferentes tipos de malhas de cobertura com a promessa de aumento de produtividade e outras vantagens, em especial para a produção de olerícolas. Apesar de seu uso, poucos trabalhos científicos avaliam o comportamento e a eficiência destas malhas na produtividade e qualidade das culturas. Além disso, não se encontra trabalhos comparando o efeito destas malhas com os diferentes sistemas de produção (sistema orgânico e convencional) e com o uso de homeopatias. Assim, este trabalho tem como objetivo o estudo da produção e teor de nitrato em alface crescida sob diferentes malhas (coberturas), solos provenientes de sistema de produção orgânico com adubação orgânica (tratamento orgânico) e solos provenientes de sistema convencional com adubação química (tratamento convencional), tratadas ou não com Calcareacarbonica (12 e 30 CH). O experimento foi conduzido em casa de vegetação sendo as plantas de alface crescidas sob malhas vermelha, preta, termo refletora e sem malha. Dentro de cada parcela contendo as malhas cultivou-se as plantas sob tratamento orgânico e convencional. Após 52 dias do transplantio, as alfaces foram colhidas e pesadas para a obtenção da massa fresca. Com auxílio de um espectroradiômetro estudou-se a reflectância, transmitância, absorbância e irradiância das malhas em questão, que apresentaram diferentes comportamentos para estas variáveis. As homeopatias acarretaram redução na massa fresca quando se utilizou a malha preta no tratamento convencional (30 CH), na malha vermelha com tratamento orgânico (12 e 30 CH) e sem a malha no tratamento orgânico (12 CH). De modo geral, a malha vermelha apresentou melhor desempenho quando comparada com as outras malhas, em especial no tratamento convencional. Entretanto, a ausência de malha foi a condição que proporcionou maior acúmulo de biomassa fresca de alface quando comparada aos obtidos com as malhas. Em ambos os solos testados, a presença da homeopatia parece ter alterado o comportamento/eficiência das malhas. O tratamento convencional, quando conduzido sob malha preta, vermelha ou sem malha apresentou maior produtividade de alface, independentemente da homeopatia utilizada. A malha termo refletora acarretou menor produtividade não havendo diferenças entre os tratamentos orgânico e convencional e as homeopatias estudadas. Apesar da superioridade na produtividade relacionada ao tratamento convencional, os dados demonstraram que as plantas sob esse tratamento tiveram acúmulo de nitrato significativamente superior ao tratamento orgânico, demonstrando baixa qualidade das mesmas. Com relação ao tio de cobertura, as plantas crescidas sob as malhas de sombreamento também apresentaram valores de nitrato superiores às desenvolvidas no tratamento sem malha, demonstrando forte influência da luz nesta variável. As homeopatias apresentaram diferentes resultados, sendo que a C. carbonica30 CH acarretou patogenesia quando sob as malhas vermelha e termo refletora, no tratamento convencional, acarretando maior acúmulo de nitrato. Sob a malha preta, ambas as homeopatias reduziram os efeitos da baixa luminosidade, diminuindo o acúmulo de nitrato no tratamento convencional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 50 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |