http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1087Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lucimar Pontara Peres | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gasparotto, Bruna Figueiredo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental variables such as temperature and relative humidity can affect the development of a colony, however bees use physiological and behavioral mechanisms for homeostasis. To evaluate the influence of environmental factors and the material used for the construction of Langstroth type boxes is fundamental for the best possible performance of the hive, in all factors, considering mainly the welfare of the bees, however, respecting the environment in which the activity Is installed. The experiment was carried out in the beekeeping sector of the Experimental Farm Iguatemi (FEI - PR), of the Animal Science Department of UEM. The objective was to monitor the temperature and relative humidity, every five minutes, during twelve days of March, evaluated in four periods of the day (1:00 a.m. to 6:00 a.m., 2:00 a.m. to 12 a.m., 3 a.m. to 6 a.m. And 4: 18h to 00h), from the years 2015 and 2016, colonies of Africanized Apis mellifera bees housed in wooden hives (3) and isopor® (3), through sensors, observing their performances. For statistical evaluation, analysis of variance (ANOVA) was performed and the means were compared by the Tukey test, at the 5% level of significance and the software used was STATISTICA 8.0. The results showed that there was no statistical difference between the materials in the period of 2015, with a mean temperature of 34.98ºC and a relative humidity of 60.22% (isopor®) and a mean temperature of 34.85ºC and the relative humidity of 58.20% (wood), inside the nest. In the period of 2016, the values average temperature of 35.22ºC and relative humidity of 58.28% (isopor®) and average temperature of 35.38ºC and the relative humidity of 59.96% (wood), inside the nest. There was a difference between the analyzed periods being consistent with the adaptation of the swarms during the periods during one day suggesting that the boxes of isopor® are apt for the beekeeping activity. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Homeostase | pt_BR |
| dc.subject | Colmeia | pt_BR |
| dc.subject | Abelhas | pt_BR |
| dc.subject | Umidade relativa | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Caixa de isopor® | pt_BR |
| dc.subject | Caixa de madeira | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Homeostasis | en |
| dc.subject | Hive | en |
| dc.subject | Relative humidity | en |
| dc.subject | Temperature | en |
| dc.subject | Isopor® box | en |
| dc.subject | Wooden box | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Viabilidade agroecológica de caixa de isopor® para colônias de abelhas Apis mellifera africanizadas pelo monitoramento de variáveis ambientais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Agroecological viability of styrofoam box to colonies of africanized Apis mellifera bees by the monitoring of environmental variables | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paulo Sérgio Louenço de Freitas | |
| dc.contributor.referee2 | Antonio Lorenzoni Neto | |
| dc.description.resumo | As variáveis ambientais como temperatura e umidade relativa podem afetar o desenvolvimento de uma colônia, entretanto as abelhas utilizam mecanismos fisiológicos e comportamentais para a homeostase. Avaliar a influência de fatores ambientais e do material utilizado para construção das caixas do tipo Langstroth é fundamental para o melhor desempenho possível da colmeia, em todos os fatores, considerando principalmente o bem estar das abelhas, contudo, respeitando o meio ambiente em que a atividade esta instalada. O experimento foi realizado no setor de apicultura da Fazenda Experimental Iguatemi (FEI - PR), do Departamento de Zootecnia da UEM. O objetivo foi o de monitorar a temperatura e umidade relativa, de cinco em cinco minutos, durante doze dias do mês de março, avaliadas em quatro períodos do dia (1: 00h ao 06h; 2: 06h as 12h; 3: 12h as 18h e 4: 18h as 00h), dos anos de 2015 e 2016, de colônias de abelhas Apis mellifera africanizada alojadas em colmeias de madeira (3) e isopor® (3), através de sensores, observando seus desempenhos. Para avaliação estatística, foi realizada análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância e o software utilizado foi o STATISTICA 8.0. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatística entre os materiais, no período de 2015, com valores de temperatura média de 34,98ºC e umidade relativa de 60,22% (isopor®) e temperatura média de 34,85ºC e a umidade relativa de 58,20% (madeira), no interior do ninho. No período de 2016, os valores temperatura média de 35,22ºC e umidade relativa de 58,28% (isopor®) e temperatura média de 35,38ºC e a umidade relativa de 59,96% (madeira), no interior do ninho. Houve diferença entre os períodos analisados sendo coerentes com a adaptação dos enxames pelos períodos ao longo de um dia sugerindo que as caixas de isopor® são aptas para a atividade apícola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 17 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |