http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1089Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Carlos Saraiva da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinto, Gheysa Julio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the addition of biochar and vermiculite to organic compost (horse manure and crop residues of vegetable) in different particle sizes (G1 - < 0.05 mm and G2 - 2 0 to 4.0 mm) and six doses (5, 10, 20, 30, 40 and 50%) and how they affect the chemical (conductivity and pH), the physical (density, porosity, macroporosity and microporosity)atributes of the substrates prepared and the production of upper parts (MSPA), root (MSR) and total (MST) dry matter of lettuce (Lactuca sativa L.) and sugar beet (Beta vulgaris L.) seedlings.The lettuce seeds were Vanda - Sakata and Early Wonder - TopSeedPremimiun, for lettuce and beets, respectively. The experiment to determine the physical and chemical atributes of pure materials was conducted in a completely randomized design (CRD) with 5 treatments, 10 repetitions, for a total of 50 experimental units (containers with capacity for 100 cm3) and substrates prepared in 4 treatments, 6 doses, 10 repetitions, totaling 240 tubes. The test for seedling production was also conducted in CRD, the use of substrate prepared with 4 treatments, 6 doses, 10 repetitions, totaling 240 tubes for lettuce and 6 repetitions, totaling 144 tubes for beet seedlings. Statistical analysis of the data used the statistical software SISVAR, by means of grouping test (Scott-Knott) and SAS to run correlation test among the variables. The CG2-5, CG2-30, VG1-5 and VG1-10 for lettuce seedling production and CG1-30 to beet production were the best treatments. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Manejo agroecológico de solos | pt_BR |
| dc.subject | Alface | pt_BR |
| dc.subject | Beterraba | pt_BR |
| dc.subject | Substratos | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica carbonizada | pt_BR |
| dc.subject | Atributos químicos e físicos | pt_BR |
| dc.subject | Hortaliças e resíduos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Carbonized organic matter | en |
| dc.subject | Vegetable crops and organic residues | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Biocarvão e vermiculita na produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) ebeterraba (Beta vulgarisL.) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biochar and vermiculite production of lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) and sugar beet (Beta vulgaris L.) | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ivan Granemann de Souza Junior | - |
| dc.contributor.referee2 | José Ozinaldo Alves de Sena | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo principal verificar como a adição dos materiais biocarvão e vermiculita junto ao composto orgânico (esterco de equino e restos culturais de olerícolas), em diferentes granulometrias (G1 - < 0,05 mm e G2 2,0 a 4,0 mm) e em seis doses (5, 10, 20, 30, 40 e 50%) interferem nos atributos químicos (pH e condutividade elétrica) e físicos (densidade, porosidade total, macroporosidade e microporosidade) dos substratos preparados e na produção de matéria seca da parte aérea (MSPA), da raiz (MSR) e total (MST) de mudas de alface (Lactuca sativa L.) e beterraba (Beta vulgaris L.). Para o cultivo das mudas, foram utilizadas as cultivares Vanda Sakatae Early Wonder TopSeedPremimiun, de alface e beterraba respectivamente. O experimento para determinação dos atributos físicos e químicos dos materiais puros, foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos, 10 repetições, no total de 50 unidades experimentais (tubetes com capacidade para 100 cm3) e dos substratos preparados em 4 tratamentos, 6 doses, 10 repetições, no total de 240 tubetes. O ensaio para produção de mudas também foi conduzido em DIC, pela utilização dos substratos preparados com 4 tratamentos, 6 doses, 10 repetições, no total de 240 tubetes para alface e, com 6 repetições, no total de 144 tubetes para a beterraba. Para a análise estatística dos dados obtidos foram utilizados os programas estatísticos SISVAR, pelo teste de agrupamento de médias (Scott-Knott) e SAS pelo teste de correlação entre as variáveis. A utilização dos preparados CG2-5, CG2-30, VG1-5 e VG1-10 para o cultivo de mudas de alface e o CG1-30 para beterraba apresentaram as melhores produções de matéria seca da parte aérea, raiz e total. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [8] 50 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |