Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1090
Authors: | Nadai, Karla Bethania Ledesma de |
Orientador: | Raimundo Pinheiro Neto |
Title: | Caracterização da produção agroecológica e da mecanização agrícola em horticultura : um estudo de caso |
Other Titles: | Characterization of agroecological production and agricultural mechanization in horticulture: a case study |
Banca: | Cássia Inês Lourenzi Franco Rosa - UEM |
Banca: | Marcelo Gonçalves Balan - UNINGÁ |
Keywords: | Agroecologia;Agricultura familiar;Produtor agroecologico;Mecanização agrícola;Máquinas agrícolas;Brasil.;Agroecology;Family farming;Agricultural machinery;Brazil. |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Universidade Estadual de Maringá |
Resumo: | A agricultura agroecológica possibilita a produção de alimentos de forma sustentável, respeitando o meio ambiente e a sociedade, destacando-se como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores devido à crescente busca de alimentação mais saudável por parte da população. Em Campo Grande - MS, a Cooperativa de Produtores de Orgânicos da Agricultura Familiar - ORGANOCOOP, constituída por 28 famílias de produtores agroecológicos é representativa no processo de produção e de comercialização de produtos orgânicos, servindo como referencial para o presente estudo. O objetivo principal deste trabalho foi caracterizar a produção agroecológica e a mecanização agrícola em horticultura na ORGANOCOOP. As informações obtidas foram baseadas no sistema de produção utilizado, sendo caracterizados aspectos referentes à propriedade, ao plano de manejo orgânico, aos produtos, à certificação de orgânicos, às operações agrícolas e às necessidades específicas de máquinas e implementos agrícolas. Portanto, salienta-se que para a manutenção dos produtores no processo de certificação de orgânicos as políticas públicas, principalmente no que tange a extensão rural, sejam mais eficientes, que se pesquise tecnologia de produção de insumos agroecológicos e que se desenvolvam ou que cheguem até o produtor máquinas e equipamentos voltados as necessidades particulares do produtor agroecológico familiar. |
Abstract: | Agroecological agriculture make possible the production of food in a sustainable way, respecting the environment, society and stands out as one of the income alternatives for small farmers for the growing search by the population for healthier food. In Campo Grande - MS, the Family Agriculture Organic Producers Cooperative, made up of 28 families of agroecological producers, is representative in the production and marketing of organic products, serving as a reference for the present study. The main objective of this work was to characterize agroecological production and agricultural mechanization in horticulture at ORGANOCOOP. The information obtained was based on the production system used, characterizing aspects related to ownership, organic management plan, products, organic certification, agricultural operations and the specific needs of agricultural machinery and implements. Therefore, it is important to note that, in order to maintain producers in the organic certification process, public policies, especially in rural extension, are more efficient, that the technology for the production of agro-ecological inputs is being researched and that it is developed or the producer machines and equipment focused on the particular needs of the family agroecological producer. |
URI: | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1090 |
Appears in Collections: | 2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
000227412.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.