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Autor(es): Tonet, Rosa Maira
Orientador: Júlio César Damasceno
Título: Características dos sistemas de produção de leite na região dos Campos Gerais do Paraná em propriedades de agricultura familiar
Título(s) alternativo(s): Milk production systems of family farm operations in the Campos Gerais region of the state of Paraná, Brazil
Banca: Fabiola C. almeida Rego
Banca: Anselmo Bodenmuller Filho
Palavras-chave: Agricultura familiar - Paraná (Estado);Agroecologia - Paraná (Estado);Produção de leite
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: A produção de leite se destaca no cenário da agricultura familiar mundial, na maioria dos países e também no Brasil, o leite é produzido por pequenos agricultores e em pequena escala, porém dados estatísticos em todo mundo mostram redução no número de estabelecimentos produtores de leite, notadamente de pequenos produtores.Neste cenário, diante de muitos pontos de fragilidade dos agricultores familiares produtores de leite, como se comportam, quais adaptações são necessárias para continuar na atividade. E ainda, como devem construir um sistema de produção que tenha um ótimo desempenho, sem aumentar seus riscos, e qual a capacidade que possuem para reduzir perdas com riscos potenciais, incluindo a capacidade de planejar e programar estratégias relacionadas com a redução do seu grau de vulnerabilidade.Sugere-se que estudos utilizando o conceito de vulnerabilidade sejam realizados no âmbito da agricultura e pecuária, visando delinear pontos de elevado risco na produção, para que se possa posteriormente desenvolver políticas e metodologias eficazes para redução do grau de vulnerabilidade dos sistemas de produção, principalmente no campo da agricultura familiar. O objetivo do estudo foi caracterizar identificando os principais pontos de fragilidade/resistência nos sistemas de produção de leite, em propriedades de agricultores familiares nos municípios de Carambeí, Castro e Ponta Grossa no estado do Paraná. Entre os meses de março e maio de 2015 foram entrevistados 60 produtores, 20 produtores em cada município, tendo como critérios básicos ter á atividade leiteira como principal e se enquadrar no perfil de agricultura familiar. O método utilizado para as análises foi a análise de componentes principais (ACP) e a classificação hierárquica ascendente.As variáveis consideradas na formação do CP1 foram o nº de animais/célula de base familiar, litros/vaca/dia, utilização de silagem pré-secada e produção em litros/célula de base familiar, que explicaram 24,64% da variância total. Na construção CP2 as variáveis contempladas foram a ensiladeira, natureza do equipamento e finalidade do equipamento, explicando 22,56% da variância total. E finalmente o CP3 com as variáveis produção de leite/hectare, bonificação pela qualidade do leite, valor pago pelo litro de leite e destino da produção, que explicaram 20,11% da variância total. Ocorreu a formação de 6 clusters distintos de produtores nas 60 propriedades analisadas. Não foi possível utilizar o conceito de vulnerabilidade em sua totalidade, sendo substituído por fragilidade e resistência.
Abstract: Milk production stands out in the landscape of the global family farming in most countries and also in Brazil, the milk is produced by small farmers and small-scale, but statistics worldwide show reduction in the number of milk producing establishments, notably from small producers. In this scenario, on many points of weakness of family dairy farmers farmers, how they behave, what adjustments are needed to continue the activity. And yet, how to build a production system that has a great performance without increasing their risks, and what capacity they have to reduce losses with potential risks, including the ability to plan and program strategies related to reducing its degree of vulnerability. It is suggested that studies using the concept of vulnerability are carried out under the agriculture and livestock, aiming to delineate high risk points in the production, so that it can later develop effective policies and methodologies to reduce the degree of vulnerability of production systems, especially in the field of family farming. The aim of this study was to characterize milk production systems in the municipalities of Carambeí, Castro and Ponta Grossa in the state of Parana, Brazil, by identifying the strengths and weaknesses of small farmers operations. A total 60 producers were interviewed between March and May 2015 (20 in each municipality). The two criteria required to participate in this study were that dairy was the main source of income and that the operation be family farm. The statistical methods used were principal component analysis (PCA) and bottom up hierarchical cluster analysis (HCA). The CP1 variables were the number of animals/family-based cell, liters/cow/day, use of haylage and liters/family-based cell, which had a 24.64% total variance. The CP2 variables were use of silage shredders, type equipment and purpose of the equipment, wich had a 22.56% total variance. The CP3 variables milk production/hectare, bonus for milk quality, the amount paid per liter of milk and destination of production, which had 20.11% total variance. The 60 operations produced six clusters. We were unable to apply the concept of vulnerability in its entirety. As a result, we used fragility and strength.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1091
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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