http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1092Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernando Alves de Albuquerque | pt_BR |
| dc.contributor.author | Meira, Fernanda Maria de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Simplification of environmental structure in ecosystems for agriculture results in high losses of biodiversity, seriously reflecting on the management of agricultural pests. Due to this fact, the pursuit of environmental conservation and preservation of biodiversity has encouraged the search for more sustainable strategies in agricultural environments. This study aimed to evaluate the regional community of predatory insects in different vegetable production of agro-ecosystems. For that, beneficial insects (predators) in five farms conducted under different forms of management: 1) Organic; 2) conventional / organic transition; 3) Conventional and 4) Agroecology Urban, and the organic property and in transition, located in rural Mandaguari, PR., And conventional and urban gardens located in the urban area of Maringá, PR. Samples were collected using three different types of pitfalls: Pitfall, yellow tray (Möerick) and yellow sticky traps, with five repetitions each, totaling 15 traps in each property. Samples were collected weekly, from September 2014 to August 2015. They collected 20575 insects in total. Coleoptera was the most collected order (7239 individuals). The absolute abundance was higher in areas conventional / organic Transition (6378) and Conventional (6378). Rarefactions testified sampling efficiency in all areas. In all areas of the Shannon diversity index and Simpson were the biggest ever in Coleoptera and Dermaptera. In Organic areas, Olympic Agroecológica Urban and Urban Agroecológica grevillea trees diversity indexes were higher and Berger-Parker higher in conventional / organic transition and Conventional. Evenness did not vary greatly by order or by area. The relative abundance of the order Diptera by area showed dominance in all areas, only on Conventional Coleoptera area dominated (83%). The relative abundance of families in order in each area suggested a pattern in all experimental areas, and high percentage of a family Hymenoptera, Diptera and Hemiptera and Neuroptera. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia | pt_BR |
| dc.subject | Insetos predadores | pt_BR |
| dc.subject | Redesenho de agroecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity management | en |
| dc.subject | Agroecosystems | en |
| dc.subject | Predatory insects | en |
| dc.subject | Vegetables | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Comunidade de insetos predadores em hortaliças em diferentes sistemas de cultivo na região de Maringá, PR | pt_BR |
| dc.title.alternative | Insect community predators in vegetables in farming systems in different Maringá region, PR | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Marcelina Millan Rupp - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Miguel Francisco de Souza Filho - Instituto Biológico | - |
| dc.description.resumo | A simplificação da estrutura do ambiente nos ecossistemas para fins agrícolas resulta em elevada redução da biodiversidade, refletindo seriamente no manejo de pragas agrícolas. Devido a esse fato, a busca pela conservação ambiental e preservação da biodiversidade tem incentivado a busca por estratégias mais sustentáveis em ambientes agrícolas. Este trabalho teve por objetivo avaliar regionalmente a comunidade de insetos predadores em diferentes agroecossistemas de produção de hortaliças. Para isto foram coletados insetos benéficos (predadores) em cinco propriedades agrícolas conduzidas sob diferentes formas de manejo: 1) Orgânico; 2) Transição convencional/orgânico; 3) Convencional e 4) Urbano Agroecológica, sendo a propriedade orgânica e a em transição, localizadas na região rural de Mandaguari, PR., e as hortas convencional e urbana situadas na região urbana de Maringá, PR. As coletas foram realizadas com o uso de três tipos diferentes de armadilhas: Pitfall, bandeja amarela (Möerick) e armadilha adesiva amarela, com cinco repetições cada uma, totalizando 15 armadilhas em cada propriedade. As coletas foram realizadas semanalmente, no período de setembro de 2014 a agosto de 2015. Foram coletados 20.575 insetos no total. Coleoptera foi a ordem mais coletada (7.239 indivíduos). A abundância absoluta foi maior nas áreas Transição convencional/orgânico (6.378) e Convencional (6.378). Rarefações atestaram a eficiência da amostragem em todas as áreas. Em todas as áreas os índices de diversidade de Shannon e Simpson foram maiores sempre em Coleoptera e Dermaptera. Nas áreas Orgânica, Urbana Agroecológica Olímpico e Urbana Agroecológica Grevíleas os índices de diversidade foram maiores e de Berger-Parker maior em Transição convencional/orgânico e Convencional. Equabilidade não variou fortemente por ordem ou por área. A abundância relativa de ordem por área mostrou dominância de Diptera em todas as áreas, apenas na área Convencional Coleoptera dominou (83%). A abundância relativa das famílias por ordem em cada área sugeriu um padrão em todas as áreas experimentais, e alta porcentagem de uma família em Hymenoptera, Diptera e Hemiptera e Neuroptera. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 59 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |