Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1093
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaria Marcelina Millan Rupppt_BR
dc.contributor.authorDassi, Iuri Marinpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-04T16:33:31Z-
dc.date.available2018-04-04T16:33:31Z-
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1093-
dc.description.abstractThe use of plants in different human activities presents a wide range of possibilities in every place where human populations settled. In Brazil, a country of great cultural and ethnic diversity, the use of plants becomes very complex and diverse. The objectives of this study were to identify the use and knowledge of farmers and farmers of plant resources for the agroecological management of insects and their perception about pests and their relationships with environmental degradation. There were conducted 30 interviews and participant observation with the farming families of the North Central and Northwest Paraná, which are organized into local associations close to the city of Maringa. Upon completion of the work was carried out a primer of the use of agricultural biodiversity and agroecological management strategies in insects with recipes and strategies of the farmers themselves. These have a vast knowledge on strategies and possibilities of use of agricultural biodiversity in population management of insects. Plants are known and used in all surveyed categories: consortium, ground cover, wind break, traps and plant extracts, vegetable oils and powders. As with other strategies that do not include the use of plant resources. Ethnobotanical research in agroecology are important to enhance the popular peasant knowledge and raise research lines for the development of new products less aggressive to the environment and rural communities and encourage biodiversity in the countryside.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectManejo agroecológicopt_BR
dc.subjectInsetospt_BR
dc.subjectAgrobiodiversidadept_BR
dc.subjectParaná (Estado)pt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectPopulation managementen
dc.subjectInsectsen
dc.subjectUse and knowledgeen
dc.subjectAgrobiodiversityen
dc.subjectParaná (State)en
dc.subjectBrazil.en
dc.titleConhecimento e uso de biodiversidade em sistemas de produção em base ecológica no Norte Central e Noroeste do Paranápt_BR
dc.title.alternativeUse and knowledge of biodiversity in production systems in ecological base in the North Central and Northwest of Paranáen
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1José Ozinaldo Alves de Sena - UEM-
dc.contributor.referee2Cláudio Henrique Zawadzki - UEM-
dc.description.resumoO uso de biodiversidade em diferentes atividades humanas apresenta uma grande gama de possibilidades em cada local onde as populações humanas se estabeleceram. No Brasil, país de grande diversidade cultural e étnica, o uso de plantas se torna muito complexo e diversificado. Os objetivos deste trabalho foram identificar o uso e conhecimento dos agricultores e agricultoras de recursos vegetais para o manejo agroecológico de insetos e a percepção destes sobre pragas e sua relações com a degradação ambiental. Foram realizadas 30 entrevistas e observações participantes com as famílias agricultoras do Norte Central e Noroeste do Paraná, que estão organizados em associações locais próximas ao município de Maringá. Após a conclusão do trabalho foi realizada uma cartilha sobre o uso da agrobiodiversidade e estratégias no manejo agroecológico de insetos com as receitas e estratégias dos próprios agricultores. Estes possuem um vasto conhecimento sobre estratégias e possibilidades de uso da agrobiodiversidade paranaense no manejo populacional de insetos. Plantas são conhecidas e utilizadas em todas as categorias pesquisadas: consórcio, cobertura de solo, quebra vento, plantas armadilhas e extratos, óleos e pós vegetais. Assim como de outras estratégias que não incluem o uso de recursos vegetais. Pesquisas etnobotânicas na agroecologia são importantes para valorizar o conhecimento popular camponês e levantar linhas de pesquisa para o desenvolvimento de novos produtos menos agressivos ao meio ambiente e às comunidades rurais, além de estimular a biodiversidade na zona rural.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologiapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical[3], 55 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Agronomiapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agráriaspt_BR
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000224948.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.