Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alessandro de Lucca e Braccini
dc.contributor.author: Moterle, Lia Mara
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: In spite of the many advances in the field of agronomic trait improvement for popcorn and corn crops, data on the heterotic effect on seed quality if has shown inconsistent. Thus, the objective was to quantify the combining ability of inbred lines of popcorn and corn for seed quality and agronomic traits and, to evaluate the potential of these lines and their hybrids. Thus, seeds from nine popcorn lines and nine corn lines were produced in the experimental area of the State University of Maringá (UEM), state of Paraná, Brazil. Therefore, two complete diallels - one for popcorn and the other for corn - with 36 (F1's) and 72 (F1's and reciprocals) crosses, respectively. In the evaluation of the physiological quality of the popcorn seeds had used tests of germination (first count-PC, and final count-GER), accelerated aging (ENV), modified cold (FRIO), electrical conductivity (bulk system) (COE), seedling emergence in sand bed (EA), speed of emergence in sand (emergence speed formulas-VE, and emergence speed index-IVE), seedling length (shoot-CPA e root-CRP) (CPA and CRP) and seedling dry biomass (BS). The same tests were used for corn, with the exception of tests ENV, COE, CPA, CRP and BS. The agronomic traits of popcorn evaluated in triple lattice were: plant height (AP); first ear insertion height (AE); number of lodged plants (NPA); number of broken plants (NPQ); final stand (SF); number of ears (NE); number of poorly hulled ears (NEME); grain yield (RG) and popping expansion. For corn, the same traits were evaluated, with the exception of number of ears and popping expansion. For diallel analysis, Griffing's methods 4 and 3 were used for popcorn and corn, respectively, both in the fixed model. With popcorn, the results had allowed to conclude that, for most of the evaluated traits, the effects of the specific combining ability prevailed, evidencing the greater importance of non-additive gene effects for the genetic control of the physiological quality of popcorn seeds. The Zélia and CMS42 inbred lines show promise for obtaining hybrids, either for seeds with superior physiological quality or popping expansion, and they can be used as testers to evaluate the SCA of other lineage groups. GCA estimates for the CMS42, IAC-112 and Zaeli inbred lines confirm their potential in the exploration of heterosis for grain yield and popping expansion. The combinations CMS42xIAC-112, ZéliaxIAC-112, ZéliaxZaeli and UEM-J1xZaeli were the most promising with regards to SCA for physiological quality of seeds, and can be recommended in breeding programs. The hybrids ZéliaxIAC-112, CMS43-1xIAC-112, UEM-M2-2xZaeli, ZéliaxUEM-M2-1, CMS42xUEM-M2-1 and UEM-M2-2xZaeli are promising for traits RG and CE. The inbred line CMS42 combined high GCA physiological quality, popping expansion and grain yield. The hybrids ZéliaxIAC-112, CMS42xUEM-M2-1, CMS43-1xIAC-112 and UEM-M2-2xZaeli combined high popping expansion and yield, by standing out in at least two tests of evaluation of the physiological quality of the seeds. With corn, there was a greater importance of non-additive gene effects for the genetic control of the physiological quality of popcorn seeds. The inbred lines Flash, Dekalb350, 30F80, 8330 and CD3121-1 show promise for obtaining hybrids with superior seed quality. The combinations CD3121-1x30F80 and 8330xCD3121-1 they must be used to obtain superior segregates for germination and vigor of corn seeds. In the FRIO and EA tests, there was a reciprocal effect for hybrids CD3121-1xCD3121-2 and AG8080xSpeed, respectively. The inbred lines Dekalb350 and AG8080 are useful for the synthesis of promising hybrids for the regular and winter season harvests in northwestern Paraná. On the basis of the estimates, there was a reciprocal effect in hybrids FlashxStrike, 8330xSpeed for the plant height trait. The inbred lines Flash, Dekalb350 and 30F80 combined high SCA physiological quality seeds and grain yield. The combinations CD3121-1x30F80, SpeedxCD3121-2, 8330xAG8080, Dekalb350xCD3121-2 are the most promising among the evaluated hybrids, with high SCA estimates for physiological quality and yield during the regular season harvest.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho-pipoca (Zea mays L.)
dc.subject: Milho (Zea mays L.)
dc.subject: Qualidade fisiológica
dc.subject: Germinação de sementes
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Capacidade de combinação
dc.subject: Milho
dc.subject: Semente
dc.subject: Milho híbrido
dc.subject: Germinação e vigor
dc.subject: Capacidade de expansão
dc.subject: Rendimento de grãos
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Zea mays Len
dc.subject: Combining abilityen
dc.subject: Germination and vigouren
dc.subject: Popping expansionen
dc.subject: Grain yielden
dc.subject: Paranaen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Análise biométrica da qualidade fisiológica de sementes de milho
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alberto Scapim [Co-orientador] - UEM
dc.contributor.referee2: Antonio Teixeira do Amaral Junior - UENF
dc.contributor.referee3: Adriana Gonela - UEM
dc.contributor.referee4: Ronald José Barth Pinto - UEM
dc.description.resumo: Apesar dos vários avanços no melhoramento de caracteres agronômicos das culturas do milho-pipoca e milho, os dados sobre o efeito heterótico na qualidade das sementes têm se mostrado inconsistentes. Desta forma, objetivou-se quantificar a capacidade de combinação de linhagens de milho-pipoca e milho para a qualidade de sementes e características agronômicas e avaliar o potencial dessas linhagens e seus híbridos. Para tanto, sementes de nove linhagens de milho-pipoca e mais nove de milho foram produzidas na área experimental da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Estado do Paraná. Constituíram-se, portanto, dois dialelos completos, um de milho-pipoca e outro de milho, com 36 (F1's) e 72 (F1's e recíprocos) materiais, respectivamente. Na avaliação da qualidade fisiológica das sementes de milho-pipoca, utilizaram-se os testes de germinação (primeira contagem-PC e contagem final-GER), envelhecimento acelerado (ENV), frio modificado (FRIO), condutividade elétrica ("bulk system") (COE), emergência das plântulas em leito de areia (EA), velocidade de emergência em areia (fórmulas de velocidade de emergência-VE e índice da velocidade de emergência-IVE), comprimento de plântulas (parte aérea-CPA e raiz primária-CRP) e biomassa seca das plântulas (BS). Para o milho foram utilizados os mesmos testes, com exceção dos testes de ENV, COE, CPA, CRP e BS. As características agronômicas da cultura do milho-pipoca avaliadas, em látice triplo, foram: altura da planta (AP); altura de inserção da primeira espiga (AE); número de plantas acamadas (NPA); número de plantas quebradas (NPQ); estande final (SF); número de espigas (NE); número de espigas mal empalhadas (NEME); rendimento de grãos (RG); e capacidade de expansão. No milho, com exceção do número de espigas e da capacidade de expansão, as mesmas características foram avaliadas. Para a análise dos dialelos, utilizaram-se para as culturas do milho-pipoca e milho, os métodos 4 e 3 de Griffing, respectivamente, ambos no modelo fixo. No trabalho com milho-pipoca, os resultados permitiram concluir que, na maioria dos caracteres avaliados, predominaram os efeitos da capacidade específica de combinação, evidenciando maior importância dos genes de efeitos não-aditivos no controle genético da qualidade fisiológica de sementes. As linhagens Zélia e CMS42 foram promissoras para a obtenção de híbridos, seja para sementes de qualidade fisiológica superior ou para capacidade de expansão, podendo ser utilizadas como testadores na avaliação da CEC de outros grupos de linhagens. As estimativas de CGC para as linhagens CMS42, IAC-112 e Zaeli confirmam seus potenciais na exploração da heterose para rendimento de grãos e capacidade de expansão. As combinações CMS42xIAC-112, ZéliaxIAC-112, ZéliaxZaeli e UEM-J1xZaeli foram as mais promissoras em relação à CEC para qualidade fisiológica de sementes. Os híbridos ZéliaxIAC-112, CMS43-1xIAC-112, UEM-M2-2xZaeli, ZéliaxUEM-M2-1, CMS42xUEM-M2-1 e UEM-M2-2xZaeli são promissores para as características RG e CE. A linhagem CMS42 aliou altas estimativas de CGC para qualidade fisiológica, capacidade de expansão e rendimento de grãos. Os híbridos ZéliaxIAC-112, CMS42xUEM-M2-1, CMS43-1xIAC-112 e UEM-M2-2xZaeli aliaram alta CEC para capacidade de expansão e rendimento elevado, destacando-se em, pelo menos, dois testes de avaliação da qualidade fisiológica das sementes. No trabalho com milho, houve maior importância dos genes de efeitos não-aditivos no controle genético da qualidade fisiológica de sementes. As linhagens Flash, Dekalb350, 30F80, 8330 e CD3121-1 são promissoras para a obtenção de híbridos com sementes de qualidade superior. As combinações CD3121-1x30F80 e 8330xCD3121-1 devem ser utilizadas na obtenção de segregantes superiores para germinação e vigor de sementes de milho. Nos testes de FRIO e EA, houve efeito recíproco para os híbridos CD3121-1xCD3121-2 e AG8080xSpeed, respectivamente. As linhagens Dekalb350 e AG8080 são de interesse para síntese de híbridos promissores para safra e safrinha na Região Noroeste do Paraná. Com base nas estimativas houve efeito recíproco nos híbridos FlashxStrike, 8330xSpeed para a característica altura de plantas. As linhagens Flash, Dekalb350 e 30F80 aliaram altas estimativas de CEC para qualidade fisiológica de sementes e rendimento de grãos. As combinações CD3121-1x30F80, SpeedxCD3121-2, 8330xAG8080, Dekalb350xCD3121-2 são as mais promissoras entre os híbridos avaliados, com estimativas elevadas de CEC para qualidade fisiológica e rendimento, na safra normal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 150 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia