http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1096
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carlos Alberto Scapim | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Tereza Aparecida da | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Primers for SSR locos were used in the current research to evaluate genetic diversity and the structure of 31 popcorn genotype from germplasm bank of the State University of Maringá (Maringá, PR, Brazil). 159 pairs of SSR primers, mapped for common maize, were tested. It was found that 26.4% were polymorphs and 30 primers were selected to this study. 127 alleles were identified from these primers between 30 locos evaluated, the number of alleles per loco in the genotypes varied between 2 and 8, with 4.23 alleles/loco. Mean proportion of polymorphic locos in a set of 31 genotypes reached 79.89%, BOZM 260 showed polymorphism to all 30 locos -studied (100%). This genotype can be indicated to cross with plants which show agronomic characteristic wanted to expand the genetic base of popcorn genotype. The primers UMC1549 e UMC1072, showing polymorphism to every genotype, can be considered promising to detect polymorphism in popcorn genotypes. Mean heterozygosity varied between 0.071 and 0.3. The genotype BOZM 260 was the one with the highest proportion of heterozygous plants (0.3) can be considered promising to continued selection of progenies. Evanno et al. (2005) method indicated that the 31 populations are distributed in three groups. The UPGMA method showed that genotype TATU 2 and ARZM 05 083 has higher genetic dissimilarity in relation to the others. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Milho-pipoca (Zea mays L.) | pt_BR |
dc.subject | Microssatélites (Marcador molecular) | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Popcorn | en |
dc.subject | (Zea mays L.) | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Análise da diversidade e estrutura genética de variedades de milho pipoca utilizando marcadores microssatélites | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Claudete Aparecida Mangolin - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Maria de Fátima Pires da Silva Machado - UEM | |
dc.contributor.referee3 | Ronald José Barth Pinto - UEM | |
dc.contributor.referee4 | Adilson Ricken Schuelter - UNIOESTE | |
dc.description.resumo | No presente estudo foram utilizados marcadores SSR para avaliar a diversidade genética e a estrutura de 31 genótipos de milho pipoca do banco de germoplasma da Universidade Estadual de Maringá. Foram testados 159 pares de primers SSR, mapeados para milho comum, dos quais 42 foram polimórficos. Destes, 30 foram selecionados para estudo das populações em questão. Com estes primers, foram identificados 127 alelos entre os 30 locos avaliados. O número de alelos por loco nos genótipos variou de 2 a 8, com um número médio de 4,23 alelos/loco. Considerando todos os genótipos, a média geral de locos polimórficos foi de 79,89%. O genótipo BOZM 260 apresentou polimorfismo para todos os 30 locos testados, razão pela qual pode ser recomendado para cruzamento com plantas que apresentem características agronômicas desejáveis, no sentido de ampliar a base genética de genótipos do milho pipoca. Os primers UMC 1549 e UMC1072 revelaram polimorfismo em todos os genótipos analisados, podendo, portanto, serem apontados e considerados como efetivos e promissores para detectar polimorfismos em genótipos de milho pipoca. A heterozigosidade média observada variou entre 0,071 e 0,3, sendo o genótipo BOZM 260 o que apresentou maior proporção de plantas heterozigotas observadas (0,3). Esta variedade com maior heterozigosidade pode ser considerada promissora para seleção continuada de progênies. O método de Evanno et al. (2005) indicou que as 31 populações estão distribuídas em três grupos. O dendograma obtido pelo método UPGMA revelou que os genótipos TATU 2 e ARZM 05 083 apresentam menor similaridade genética em relação aos demais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | ix, 76 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.center | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |