http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | William Mario de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Yamamoto, Akemi Yamagata | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Citrus canker was introduced for the first time in the State of Paraná in the county of Lupionópolis in 1957 and causes large damage to the orange-producing countries, being one of the most important diseases of citrus. The disease is caused by the bacterium Xanthomonas citri subsp. citri. It is easily to spread and prevention is the best way to combat it, so the sooner the disease is detected, the lower the damage. As there are few epidemiological studies on citrus canker, it was investigated the temporal aspect of the progress of the disease in two counties in the Northwest of Paraná State. Six plots of sweet orange (Citrus sinensis Osbeck), varieties "Pera', "Valência", 'Natal" and "Folha Murcha" were selected, and all plants of the plots were visually assessed for the presence or absence of symptoms of citrus canker. The data of the disease incidence were adjusted to the models of growth sigmoidal, based on the measurements of curvature intrinsic and parametric of Bates and Watts, Box bias, and asymmetry of Hougaard. Among the nonlinear regression models studied, logistic and Gompertz, it was not possible to find a single model with desirable level of reliability for all sets of data analyzed. Due to the nature of the data, the plots were divided into quadrats. The beta-binomial distribution and cluster sampling were used to determine the optimum sample size of each evaluation in each plot. For the data of each plot, there was no significant difference of growth curves in parameters, being possible to be represented by a single model. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cancro cítrico | pt_BR |
| dc.subject | Incidência | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de regressão não-linear | pt_BR |
| dc.subject | Cluster | pt_BR |
| dc.subject | Citricultura | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Curva de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de modelos | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Citrus canker | en |
| dc.subject | Growth curve | en |
| dc.subject | Models of nonlinear regression. Identity of models | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brasil. | en |
| dc.title | Análise por regressão não-linear da incidência do cancro cítrico e determinação do tamanho da amostra na região noroeste do Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nunes [Orientador] - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | José Belasque Junior - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Carlos Alberto Scapim - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Terezinha Aparecida Guedes - UEM | |
| dc.description.resumo | O cancro cítrico foi constatado pela primeira vez no Estado do Paraná no município de Lupionópolis em 1957 e causa grandes prejuízos aos países produtores de laranja, sendo uma das mais importantes doenças de citros. A doença é causada pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri de fácil disseminação e a prevenção é a melhor forma de combatê-la, assim, quanto mais cedo a doença for detectada, menor será o prejuízo. Como existem poucos estudos epidemiológicos sobre o cancro cítrico, foi investigado o aspecto temporal do progresso da doença em dois municípios na região Noroeste do Estado do Paraná. Foram selecionados seis talhões de laranja doce (Citrus sinensis Osbeck), das variedades "Pera", "Valência", "Natal" e "Folha Murcha", e todas as plantas dos talhões foram avaliadas visualmente quanto à presença ou ausência de sintomas de cancro cítrico. Foram utilizadas as medidas de curvatura intrínseca e paramétrica de Bates e Watts, viés de Box e a medida de assimetria de Hougaard para avaliar os modelos de crescimento sigmoidais para os dados de incidência da doença. Entre os modelos de regressão não-linear estudados, logístico e Gompertz, não foi possível encontrar um único modelo, com nível de confiabilidade desejável, para todos os conjuntos de dados analisados. Pela natureza dos dados, os talhões foram subdivididos em quadrats. A distribuição beta-binomial e a amostragem por cluster foram utilizadas para determinar o tamanho ótimo da amostra para cada avaliação em cada talhão. Para os dados de cada talhão, não houve diferenças significativas nos parâmetros das curvas de crescimento, sendo possível ser representado por um modelo único. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | vii, 82 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |