Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edmar Clemente
dc.contributor.author: Cruz, Maria Julia da Silva
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: For the control of phytopathogen in vivo, we can use natural compounds originating of plants. The present work had for objective evaluate the effectiveness of essential oils in antracnose control of mangos (Mangifera indica L.) cv "Tommy Atkins" in post harvest phase providing larger shelf life. The fruits selected naturally infected of the field were heavy; disinfected in solution of sodium hypochlorite, rinsed, dry and submitted to the different treatments. The control was constituted of fruits treated with distilled water. The fruits treaties stayed for 21 days under ambient conditions reproducing the commercialization conditions with monitor of the temperature and of the relative humidity; conditioned in plastic wrapped up vats by sacks of polyethylene. Every seven days until the 21st day, the fruits had physical, chemistries and phytosanitary evaluations. The first experiment consisted of immersion in distilled H2O, use of essential oils of the medicinal plants Citrus sinensis var. pera, Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora and Origanum majorana in dosage of 500 µL that were applied in the fumigation form as well as the distilled water, bicarbonate of sodium diluted in distilled water, for immersion; all in the time of 3 min. The Experiment 2 was constituted of the use of essential oils of the medicinal plants in emulsion, of essential oil of Ocimum gratissimum and Mentha piperita diluted in water distilled to room temperature, in the dosages of 1.000 µL; immersion in emulsion of essential oil of O. gratissimum and M. piperita diluted in distilled water the one of 50o C, in the dosage of 1.000 µL; immersion in solution of citric extract - Ecolife40; immersion in water distilled at 50ºC and all for the time of 5 min, the emulsifier agent was used in the emulsions of oil/water. Were accomplished physical evaluations: reduction of the mass of the fruits, color of the peel and pulp, reduction of the length and traverse diameter. Chemical characteristics: titratable acidity total, soluble solids total (o Brix) and pH; the incidence of the disease for the number of fruits with visible symptoms. The experimental design were casualty entirely and were constituted by seven treatments and four repetitions. The obtained results were statistics analyzed, in the longitudinal and equatorial diameters was evaluated through Shapiro-Wilk to 5% and for Widespread Lineal Models, mass reduction chose for the distribution Binomial Negativa with function of logarithmic connection. In the color of the peel, pulp, pH, titratable acidity total and Brix in the Experiment 1, opted for the variance analysis through the test of Scott-Knott to 5%, in the significant interaction, regression analyses were accomplished; for the number of sick fruits with antracnose considered as answer variable, measure in a time of storage of 21 days, with the treatments as only variation source, opted for the Widespread Lineal Models, with distribution of Poisson and function logarithmic connection (canonical). The treatments with natural products provided elevation of the pH, reduction in the acidity and larger tenors of soluble solids, along the ripening, and the treatment with the essential oil of Citrus sinensis and bicarbonate of sodium, provided the largest tenors of soluble solids total, in the Experiment 1, the antracnose incidence was smaller in the fruits submitted to the treatment with the essential oil of Citrus sinensis, being proven "in vivo", the fungitoxic activity of the sameen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Controle
dc.subject: Frutos
dc.subject: Conservação, Plantas medicinais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Anthracnoseen
dc.subject: Controlen
dc.subject: Conservationen
dc.subject: Fruitsen
dc.subject: Medicinal plantsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ação de compostos bioativos na conservação pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' (Mangifera indica L.)
dc.title.alternative: Action of natural compounds in the postharvest conservation of mango cv 'Tommy Atkins' (Mangifera indica L.).en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada - UEM
dc.contributor.referee2: José Marcos de Bastos Andrade - UEM
dc.contributor.referee3: Jerusa de Souza Andrade
dc.contributor.referee4: Káthia Socorro Mathias Mourão - UEM
dc.description.resumo: Para o controle de fitopatógenos "in vivo", podemos utilizar compostos naturais biologicamente ativos, princípios ativos oriundos de plantas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia de óleos essenciais no controle de antracnose mangas (Mangifera indica L.) cultivar "Tommy Atkins" na fase de pós-colheita proporcionando maior vida útil. Os frutos selecionados naturalmente infectados do campo; foram pesados; desinfetados em solução de hipoclorito de sódio; enxaguados; secos e submetidos aos distintos tratamentos. A testemunha constituiu-se de frutos tratados com água destilada. Os frutos tratados permaneceram por 21 dias sob condições ambientes reproduzindo as condições de comercialização com monitoramento da temperatura e da umidade relativa; acondicionados em cubas plásticas e envoltos por sacos de polietileno. A cada sete dias até o 21º dia, os frutos tiveram avaliações físicas, químicas e fitopatológicas. O primeiro experimento constou de imersão em H2O destilada, uso de óleos essenciais das plantas medicinais Citrus sinensis var. pera, Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora e Origanum majorana spp., na dosagem de 500 µL que foram aplicados na forma de fumigação bem como a água destilada, bicarbonato de sódio diluído em água destilada, por imersão; todos no tempo de 3 min. O Experimento 2 constituiu-se do uso de óleos essenciais das plantas medicinais em emulsão, de óleo essencial de Ocimum gratissimum e Mentha piperita diluído em água destilada à temperatura ambiente, nas dosagens de 1.000 µL; imersão em emulsão de óleo essencial de O. gratissimum e M. piperita diluído em água destilada a de 50º C, na dosagem de 1.000 µL; imersão em solução de extrato cítrico - Ecolife40; imersão em água destilada à 50ºC e todos pelo tempo de 5 min., foi utilizado o agente emulsificante nas emulsões de óleo/água destilada. Foram determinadas avaliações físicas: redução da massa dos frutos, cor da casca e polpa, redução do comprimento e diâmetro transversal. Características químicas: acidez total titulável, sólidos solúveis totais (Brix) e pH; a incidência da doença pelo número de frutos com sintomas visíveis. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado para os experimentos que foram constituídos por sete tratamentos e quatro repetições. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente, nos diâmetros longitudinais e equatoriais avaliou-se por meio de Shapiro-Wilk a 5% e por Modelos Lineares Generalizados, redução de massa optou-se pela distribuição Binomial Negativa com função de ligação logarítmica. Na cor da casca, polpa, pH, acidez total titulável (A.T.T.) e Brix no Experimento 1, optou-se pela análise de variância por meio do teste de Scott-Knott a 5%, na interação significativa, foram realizadas análises de regressão; para o número de frutos doentes com antracnose considerada como variável de resposta, medida num tempo de armazenamento de 21 dias, com os tratamentos como única fonte de variação, optou-se pelos Modelos Lineares Generalizados, com distribuição de Poisson e função de ligação logarítmica (canônica). Os tratamentos com produtos naturais proporcionaram elevação do pH, redução na acidez e maiores teores de sólidos solúveis, ao longo do amadurecimento, e o tratamento com o óleo essencial de Citrus sinensis e bicarbonato de sódio, proporcionaram os maiores teores de sólidos solúveis totais, no Experimento 1, a incidência de antracnose foi menor nos frutos submetidos ao tratamento com o óleo essencial de Citrus sinensis, comprovando-se "in vivo", a atividade fungitóxica do mesmo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 67 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia