Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pedro Soares Vidigal Filho
dc.contributor.author: Okumura, Ricardo Shigueru
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Coverage application effects of different nitrogen doses associated to two application periods on the development and production of two simple hybrids of sweet corn during three agricultural years are evaluated. Experiments were performed in areas featuring eutrophic red nitosoil, with a clayey texture, in Maringá PR Brazil, during the "summer" harvest of the agricultural years 2009, 2010 and 2011. Experimental design comprised totally randomized blocks with four repetitions. Treatments consisted of combinations between coverage N dose levels (0, 45, 90, 135 and 180 kg ha-1 of N), application periods (phenological stage V4 and V8), sweet corn simple hybrids (Tropical Plus and RB-6324), at a factorial scheme 5 x 2 x 2, with three agricultural years. Total data analysis showed that an increase in N doses generally affected the components of the aerial section, plant height, leaf area index, productivity, number of grains per row, number of grain rows per ear and the productivity of commercial de-strawed ears of the sweet corn hybrids Tropical Plus and RB-6324. N coverage application in the N dose 110.84 kg ha-1 provided maximum productivity of commercial ears of 1041 Mg ha-1, regardless of the N application period, hybrids and agricultural years. Moreover, maximum economical efficiency under current conditions was obtained with N dose 102.5 kg ha-1. In fact, N doses 45 and 90 kg ha-1 provided the best economical assets of R$ 1973,1 ha-1 and R$ 863,2 ha-1, respectively, regardless of the period of N application, hybrids and agricultural years. The sweet corn hybrid RB-6324 was higher than Tropical Plus with regard to the productivity of de-strawed ears and the productivity of commercial ears. Results demonstrated that the characteristics plant height, leaf area index, Total N rate of leaf, number of grains per row, productivity of de-strayed ears and protein contents in sweet corn grains had a positive correlationship with the productivity of commercial ears.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Zea mays Lpt_BR
dc.subject: Adubação nitrogenada
dc.subject: Produtividade de espigas
dc.subject: Milho especial
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Zea mays Len
dc.subject: Nitrogen fertilizationen
dc.subject: Yield of earsen
dc.subject: Especially cornen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Aspectos fitotécnicos e nutricionais do milho doce em função de doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alberto de Bastos Andrade - UEM
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto Scapim - UEM
dc.contributor.referee3: Hideaki Wilson Takahashi - UEL
dc.contributor.referee4: Osmar Rodrigues Brito - UEL
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da aplicação em cobertura de diferentes doses de nitrogênio associados a duas épocas de aplicação sobre o desenvolvimento e a produção de dois híbridos simples de milho doce, durante três anos agrícolas.. Os experimentos foram instalados em área de ocorrência de Nitossolo Vermelho eutrófico, textura argilosa, no município de Maringá, PR, durante a Safra de "Verão" dos anos agrícolas 2009, 2010 e 2011. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da combinação entre os níveis dos fatores doses de N em cobertura (0, 45, 90, 135 e 180 kg de N ha-1), épocas de aplicação (Estádio fenológico V4 e V8), híbridos simples de milho doce (Tropical Plus e RB-6324), utilizando-se, desta forma, o fatorial 5 x 2 x 2 com três anos agrícolas. A análise conjunta dos dados obtidos permitiu concluir que o incremento nas doses de N afetou, de maneira geral, os componentes da parte aérea, altura de plantas e índice de área foliar, assim como os componentes da produtividade, número de grãos por fileira, número de fileiras de grãos por espiga e produtividade de espigas despalhadas e comerciais dos híbridos de milho doce Tropical Plus e RB-6324. A aplicação em cobertura de N na dose de 110,84 kg de N ha-1 proporcionou produtividade máxima de espigas comerciais de 1041 Mg ha-1, independente da época de aplicação de N, dos híbridos e dos anos agrícolas e, a máxima eficiência econômica nas condições do estudo foi obtida na dose de 102,5 kg de N ha-1, sendo que o as doses de 45 e 90 kg de N ha-1 foram as que proporcionaram os melhores retornos econômico de R$ 1973,1 ha-1 e R$ 863,2 ha-1, respectivamente, independente da época de aplicação do N, dos híbridos e dos anos agrícolas. Com relação aos híbridos de milho doce, o híbrido RB-6324 foi superior ao Tropical Plus quanto à produtividade de espigas despalhadas e produtividade de espigas comerciais. Por meio dos resultados, observou-se que as características altura de planta, índice de área foliar, teor foliar de N-total, número de grãos por fileira, produtividade de espigas despalhadas e conteúdo de proteína no grão do milho doce apresentaram correlação positiva com a produtividade de espigas comerciais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 90 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia