http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1101
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jamil Constantin | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira Neto, Antonio Mendes de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Although the herbicide Fomesafen is used in the pre-emergence phase in cotton crops in several countries, scanty information on its selectivity is still scarce in Brazil. Due to the flower composition of weeds in cotton crops, fomesafen is an interesting alternative for chemical control of weeds in the pre-emergence phase. Current assay evaluates the response of cotton plants to the application of fomesafen either alone or with other pre-emergent herbicides in greenhouse and field conditions. Cotton cultivars respond differently to the application of the herbicide fomesafen alone or in combination with pre-emergence herbicides diuron, prometryn and trifluralin in greenhouse conditions. The application of fomesafen in soils with low clay and organic matter rates may cause the death of seedlings and compromise the establishment of culture stand. The type of crop waste left on the soil in the no-tillage system may affect the selectivity of fomesafen for cotton. The application of clomazone alone and the application of the mixture clomazone + fomesafen (1.0 + 0.45 kg ha-1) with or without herbicides diuron (1.25 kg ha-1), prometryn (1.25 kg ha-1), trifluralin (1.80 kg ha-1) and s-metolachlor (0.77 kg ha-1) were selective for cotton crop cultivar DP 555 BG RR. Similarly, the application of the herbicide fomesafen alone or mixed with herbicides prometryn, diuron, trifluralin and s-metolachlor during pre-emergence was selective for cotton. The application of fomesafen alone during pre-emergence followed by s-metolachlor application in early post-emergence was selective for cotton. However, the use of tank mixtures involving the herbicide fomesafen during pre-emergence supplemented with s-metolachlor application in early post-emergence was, as a rule, not selective for cotton. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Algodão | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Fibra | pt_BR |
dc.subject | Herbicida | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Cotton | en |
dc.subject | Cultivation | en |
dc.subject | Fiber | en |
dc.subject | Herbicide | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Aspectos relacionados à seletividade do fomesafen na cultura do algodoeiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tadeu Takeyoshi Inoue - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Nádia Cristina de Oliveira - Faculdade Integrado de Campo Mourão | - |
dc.contributor.referee3 | Alberto Leão de Lemos Barroso - Universidade de Rio Verde | - |
dc.contributor.referee4 | Jamil Constantin - UEM | - |
dc.description.resumo | O herbicida fomesafen é utilizado em pré-emergência na cultura do algodoeiro em outros países, contudo, no Brasil, informações acerca da seletividade deste herbicida ainda são escassas. Devido à composição florística das infestantes do algodoeiro, o herbicida fomesafen surge como uma alternativa interessante para o controle químico de plantas daninhas em pré-emergência. Desta forma, o desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo avaliar a resposta do algodoeiro submetido à aplicação de fomesafen isolada ou em mistura com outros herbicidas aplicados em pré-emergência, em condição de casa de vegetação e de campo. Observou-se que as cultivares de algodoeiro respondem de maneira diferente à aplicação do herbicida fomesafen isolado ou em associação com diuron, trifluralin e prometryn em pré-emergência, em condição de casa de vegetação. A aplicação de fomesafen em solos com baixos teores de argila e matéria orgânica pode promover a morte de plântulas e comprometer o estabelecimento do estande da cultura. O tipo de resíduo cultural deixado sobre o solo no sistema de semeadura direta pode afetar a seletividade do fomesafen ao algodoeiro. Constatou-se que a aplicação de clomazone isolado e de clomazone + fomesafen (1,0 + 0,45 kg ha-1), associada ou não aos herbicidas diuron (1,25 kg ha-1), prometryn (1,25 kg ha-1), trifluralin (1,80 kg ha-1) e s-metolachlor (0,77 kg ha-1), foram seletivas ao algodoeiro, cultivar DP 555 BG RR e em solo de textura argilosa, com 3,1% de MO e pH de 6,0. De maneira semelhante, a aplicação do herbicida fomesafen isolado ou em mistura com prometryn, diuron, trifluralin e s-metolachlor em pré-emergência foi seletiva ao algodoeiro. Também se observou que a aplicação de fomesafen isolado em pré-emergência, seguida da aplicação de s-metolachlor em pós-emergência inicial, foi seletiva ao algodoeiro. Todavia, a aplicação de misturas em tanque envolvendo o herbicida fomesafen em pré-emergência, complementada com a aplicação de s-metolachlor em pós-emergência inicial, de modo geral, não foi seletiva ao algodoeiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | ix, 130 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |