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Autor(es): Costa, Marco Aurélio Teixeira
Orientador: Cássio Antonio Tormena
Título: Atributos físicos e químicos de um argissolo com pastagem (Panicum maximum Jacq. : /PR - 86 Milênio) adubada com diferentes doses de nitrogênio
Banca: Antônio Carlos Andrade Gonçalves - UEM
Banca: José de Deus Viana da Mata - UEM
Banca: Simony Marta Bernardo Lugão - UEM
Banca: Karina Maria Vieira Cavalieri - UEM
Palavras-chave: Pastagem;Intensificação do pastejo;Resistência do solo;Porosidade do solo;Fluxo hidráulico;Carbono;Brasil.;Pasture;Intensification of grazing;Soil resistance;Porosity of the soil;Hydraulic flow;Carbon;Brazil.
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O aumento da produtividade nos sistemas pecuários é necessário pela crescente demanda de produtos de origem animal. A intensificação do pastejo permite o aumento da produtividade animal por área explorada. A sustentabilidade desse sistema produtivo depende da utilização de técnicas adequadas de manejo do sistema solo-planta-animal. O aumento da taxa de lotação animal é associado a compactação do solo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar, em experimento de longa duração, o efeito da intensificação do pastejo sobre atributos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Distrófico e a sustentabilidade técnica do sistema de produção de bovinos com lotação rotacionada compressão de pastejo constante. A intensificação do pastejo foi baseada no aumento da produtividade da pastagem pelo uso de doses crescentes de nitrogênio e ajuste da carga animal em função da produção de pastagem em cada nível de intensificação avaliado. A intensificação do pastejo aumentou a resistência do solo à penetração, principalmente, na área de pisoteio dos animais e contribuiu para redução do crescimento das raízes. Não houve restrição ao crescimento das raízes quando a resistência do solo à penetração foi inferior a 1 MPa. O pisoteio dos animais reduziu a porosidade total do solo na camada de 0-0,10 m. A redução da porosidade do solo ocorreu em razão da perda de poros com diâmetro entre 0,003 e 0,03 mm. O usoda pastagem por longo período com pressão de pastejo adequada permitiu o acúmulo de carbono no solo. Quanto maior a intensificação do pastejo maior foi a taxa de acúmulo de carbono no solo. Os tratamentos mais intensificados tiveram as maiores quantidades de carbono estocado após quatorze anos da implantação da pastagem. Os resultados demonstraram que a intensificação do pastejo comprometeu a estrutura do solo na área de pisoteio dos animais, porém não comprometeu a produtividade da pastagem. A intensificação do pastejo aumentou a capacidade de retenção de água, o estoque de carbono no solo e a capacidade de troca de cátions, aumentando a capacidade produtiva do solo avaliado.
Abstract: Increasing productivity in livestock systems have been increasingly necessary in view of the growing demand for animal products. The intensification of grazing allows increasing animal productivity by explored area. The sustainability of this production system depends on use of appropriate techniques for management of the soil-plant-animal system. The increase in stocking rates is associated with soil compaction. This study aimed to evaluate, in long-term experiment, the effect of intensification of grazing on physical and chemical of soil and the technical sustainability of the cattle production system of rotational grazing with constant grazing pressure. The intensification of grazing was based on increasing the productivity of the pasture by the use of increasing nitrogen rates and adjust stocking rate as a function of pasture production increased at each level evaluated. There wasn?t restriction to root growth when soil resistance to penetration was less than 1 MPa. The trampling of the animals reduced the total soil porosity in the layer of 0 to 0.10 m. A reduction in soil porosity was due to loss of pore diameter between 0.003 and 0.03 mm. The use of pasture for a long period with proper grazing pressure has allowed soil carbon accumulation. The higher intensification of grazing was the largest rate of soil carbon accumulation. Treatments most intensified had the highest amount of carbon stored after fourteen years of pasture implementation. The results showed that the intensification of grazing compacted soil in the area of animal trampling, but the level of compaction did not affect the pasture productivity. The grazing intensification increased the water retention capacity,soil carbon storage and cation exchange capacity, increasing the productive capacity of the soil evaluated.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1103
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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