Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Altair Bertonha
dc.contributor.author: Soares, Doralice Aparecida Favaro
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This experiment was carried out in an area of 5000 m2 situated in Cidade Gaucha, Parana State, Brazil, which coordinates are 23 ° 22 '48 "N, 52 ° 56' 42" W, to evaluate the impact of the application of cassava industry wastewater in a dystrophic Ultisol at an area that has been cultivated for two years with Brachiaria brizantha MG-5. The wastewater used was taken out of an existing treatment and applying system by using a sprinkler system with a 4,7 L s-1 flow and 30m wet radius. Three application ranges were chosen: T1=10mm, T2= 29,6mm e T3=36,6mm, beyond the control located out of the area reached by the sprinkler system. The wastewater was applied in two periods. The first one was from 11/20/2008 to 01/23/2009 and the second one was from 03/26/2009 to 05/15/2009. The applications were weekly, with four hours of duration each. The height of plant, COD, pH, electric conductivity and total, fixed and soluble solids from wastewater applied were monitored in each treatment monthly. At the end of the each period, the dry mass, the green mass and the height of the plant were determined and chemical analysis of the plant tissue were made for each treatment. It was also collected soil samples in each treatment, in layers of 20 cm to a depth of 100cm in order to do chemical analysis. The results shows that the pasture of Brachiaria brizanta cv MG-5 is a good potassium absorber and that in summer it is greater than in fall. There were no soil salinization observed in the study period. The levels of calcium, magnesium and potassium in the 0 to 40cm depth increased, and reduced levels of aluminum with the wastewater application. The potassium movement of the soil followed the distribution of application of water and nutrient by the water provided a good distribution of these nutrients along the profile studied.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Água residuária
dc.subject: Reúso de efluentes
dc.subject: Brachiaria brizanta
dc.subject: Poluição do solo
dc.subject: Movimento de íons no solo
dc.subject: Fertirrigação
dc.subject: Efluentes
dc.subject: Cidade Gaúcha
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Wastewateren
dc.subject: Reuse of wastewateren
dc.subject: Brachiaria brizantaen
dc.subject: Pollution of the soilen
dc.subject: Ion movement in soilen
dc.subject: Fertigationen
dc.subject: Effluentsen
dc.subject: Gaucho Cityen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da aplicação da água residuária de fecularia em cultivo de Brachiaria brizantha cv MG-5 e seu impacto no solo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Maritane Prior - UNIOESTE
dc.contributor.referee2: Antonio Saraiva Muniz - UEM
dc.contributor.referee3: Paulo Sergio Lourenço de Freitas - UEM
dc.contributor.referee4: Sandro Rogério Lautenschlager - UEM
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado em uma área com 5.000 m2, situada no município de Cidade Gaúcha - PR, cujas coordenadas são 23° 22' 48'' S, 52° 56' 42'' W, tendo como objetivo avaliar o impacto da aplicação da água residuária de uma indústria de mandioca em Argissolo Vermelho amarelo distrófico, em uma área cultivada há dois anos com Brachiaria brizanta cv MG-5. A água residuária utilizada foi retirada de um sistema de tratamento e de aplicação já existente e se deu com o uso de um canhão hidráulico com vazão de 4,7 L s-1, com raio molhado de 30m, onde se selecionaram três faixas de aplicação, respectivamente, T1=10mm, T2= 29,6mm e T3=36,6mm, além da testemunha localizada fora do alcance do canhão hidráulico. A área recebeu a aplicação da água residuária em dois períodos, sendo o primeiro de 20 de novembro de 2008 a 23 de janeiro de 2009 e o segundo de 26 de março de 2009 a 15 de maio de 2009. As aplicações foram semanais, com tempo de irrigação de 4 horas. Durante as aplicações, foram monitoradas a altura da planta, a DQO, o pH, a condutividade elétrica e os sólidos totais, fixos e solúveis da água residuária aplicada, em cada tratamento. Ao final de cada período foram determinadas a massa seca, a massa verde e a altura da planta, sendo realizada a análise química do tecido vegetal em cada tratamento. Foram também coletadas amostras do solo, em cada tratamento, em camadas de 20 cm até a profundidade de 100 cm, para a realização da análise química. Os resultados mostraram boa absorção de potássio pela pastagem de Brachiaria brizanta cv MG-5 e a absorção foi maior no período de verão do que no outono; além disso, não foi observado salinização do solo durante este período. A aplicação da água residuária aumentou os teores de cálcio, magnésio e potássio na profundidade 0 a 40 cm e reduziu os teores de alumínio. O movimento do potássio acompanhou a distribuição de água no solo e a aplicação dos nutrientes via água proporcionou boa distribuição dos nutrientes ao longo do perfil estudado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 76 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia