http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1108Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carlos Alberto Scapim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sanches, Rafael Egéa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to find and characterize sources of resistance in popcorn compared to S. frugiperda, which can be used in genetic breeding. The experiments were conducted in the laboratory of Entomology Iguatemi Experimental Farm at the State University of Maringá - UEM. The vegetal material were fifteen leafy popcorn maintained by the plant breeding program of the UEM and three commercial checks, IAC 125, BRS 1030 and Zapalote Chico. The test was developed in ICD, and observed: larval period, final weight of caterpillars, total mass of caterpillars, average weight of caterpillars, larval viability, pupal period, pupal viability, pupal mass, adult viability, emergence of deformed adults, male/female ratio, number of eggs per female, eggs viability, area and leaf mass ingested. A global analysis of the results indicates that genotypes with high potential as a source of resistance to fall armyworm are BOZM 260 , BRS 1030, PA 091, PARA 172 and UNB - 2U C4. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Antibiose | pt_BR |
| dc.subject | Milho pipoca (Zea mays) | pt_BR |
| dc.subject | Controle de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Antibiosis | en |
| dc.subject | Pest control | en |
| dc.subject | Zea mays | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação da resistência de genótipos de milho pipoca à lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E.Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Resistance of popcorn maize genotypes to fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Adilson Ricken Schuelter - UNIOESTE | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernando Alves de Albuquerque - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Maria Claudia Colla Ruvolo Takasusuki - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Ronald José Barth Pinto - UEM | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi encontrar e caracterizar fontes de resistência em milho pipoca em relação a S. frugiperda, que possam ser utilizadas no melhoramento genético. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Entomologia da Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá - UEM. O material vegetal utilizado foram folhas de quinze acessos de milho pipoca mantidos pelo programa de melhoramento genético da UEM e três testemunhas comerciais, IAC 125, BRS 1030 e Zapalote Chico. O ensaio desenvolveu-se em Delineamento Inteiramente Casualizado, e observaram-se: período larval, massa final de lagartas, massa total de lagartas, massa média de lagartas, viabilidade larval, período pupal, viabilidade pupal, massa de pupa, viabilidade de adultos, emergência de adultos deformados, proporção machos/fêmeas, número de ovos por fêmea, viabilidade de ovos, área e massa foliar ingerida. Após análise dos resultados conclui-se que os genótipos com maior potencial como fonte de resistência à lagarta-do-cartucho são BOZM 260, BRS 1030, PA 091, PARA 172 e UNB-2U C4. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | viii, 53 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |