Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcos Rafael Nanni
dc.contributor.author: Oliveira, Roney Berti de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The use of spectral response of soils has been applied as a means to characterize and discriminate them through their reflected energy, as well as to establish a form to quantify the level of their attributes. The study area is an agricultural area located in the city of Lobato in the North-West of Paraná state. Part of this area is characterized by presenting a large remnant of semideciduous forest which is currently bordered by areas whose soil use is basically destined to sugar cane culture in an intensive farming system. Soil samples were collected at two depths, at predetermined points in grid, a distance of 500 meters between points. For location of sampling a GPS navigation system was used. The samples collected were analyzed for physical, chemical, and spectroradiometrical indices, in order to establish the characteristics of the soils present, and through statistical analysis, separate classes of soils present and quantify the levels of their attributes through their spectral response. The study area presented 5 classes of soil classified in the second level of the categorical level of SiBCS, and through descriptive analysis of spectral curves, it was possible to differentiate between soils of sandy texture from the ones of clay texture, only by its albedo. Descriptive analysis of spectral curves also allowed the separation of the horizontal surface from the subsurface, mainly due to the presence of organic matter. The study also showed that when using the spectral curves for the estimation of soil constituents by the PSLR method, attributes H++Al3+, Ca2+, SB, CTC, total sand and clay presented high coefficients of determination, with R2 values above 0.80. The attributes Mg2+ and C did not present satisfactory coefficients of determination, therefore did not present reliable prediction models. It was also possible to discriminate the two classes of soil of higher occurrence by means of their reflected energy, they were the Latosol and Argisoil.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Solos - Classificação - Lobato - Paraná (Estado)
dc.subject: Sensoramento remoto - Lobato - Paraná (Estado)
dc.subject: Avaliação de atributos - Lobato - Paraná (Estado)
dc.subject: Pesquisa pedológica - Lobato - Paraná (Estado)
dc.subject: Espectroradiometria - Lobato - Paraná (Estado)
dc.subject: Mapeamento de solo - Lobato - Paraná (Estado)
dc.subject: Caracterização espectral de solos - Lobato - Paraná (Estado)
dc.subject: Determinação de atributos de solo - Lobato - Paraná (Estado)
dc.subject: Quantificação de atributos do solo - Lobato - Paraná (Estado)
dc.title: Avaliação de atributos dos solos a partir da análise das suas respostas espectrais
dc.title.alternative: Evaluation of soils properties from their spectral response analysisen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Carlos Andrade Gonçalves - UEM-
dc.contributor.referee2: Antonio Saraiva Muniz - UEM-
dc.contributor.referee3: Edelclaiton Daros - UFPR-
dc.contributor.referee4: Edison Schmidt Filho - Cesumar-
dc.description.resumo: O uso da resposta espectral dos solos tem sido aplicado de forma a caracterizar e discriminar os mesmos por meio de sua energia refletida, bem como, estabelecer uma forma de quantificar os teores de seus atributos. Para realizar tal estudo, utilizou-se uma área agrícola no Município de Lobato, situado no Noroeste do Estado do Paraná. Parte dela caracteriza-se por apresentar um grande remanescente da floresta estacional semidecidual contornada, atualmente, por áreas cujo uso do solo é destinado, basicamente à cultura da cana-de-açúcar, mantendo-se um sistema agrícola de exploração extensiva. As amostras de solo foram coletadas em duas profundidades, em pontos pré-estabelecidos, em sistema de malha, numa distância de 500 metros entre pontos. Para localização dos pontos de coleta foi utilizado o sistema de navegação GPS. Das amostras coletadas foram realizadas análises físicas, químicas e espectrorradiométricas, com o intuito de se estabelecer às características dos solos presentes e, por meio de análise estatística, separar as classes de solos presentes e quantificar os teores de seus atributos por meio de sua resposta espectral. A área de estudo apresentou 5 classes de solos no segundo nível categórico do SiBCS e, por meio da análise descritiva das curvas espectrais, foi possível diferenciar os solos de textura arenosa dos de textura argilosa apenas devido ao seu albedo. A análise descritiva das curvas espectrais também possibilitou a separação do horizonte superficial, do sub-superficial principalmente devido a presença de matéria orgânica. Verificou-se também que, quando utilizadas as curvas espectrais para a estimativa de constituintes do solo pelo método do PLSR, os atributos H++Al3+, Ca2+, SB, CTC, Areia Total e Argila apresentaram altos coeficientes de determinação, com valores de R2 acima de 0,80. Já os atributos Mg2+ e C não apresentaram coeficientes de determinação considerados satisfatórios, consequentemente não apresentaram modelos de predição confiáveis. Foi possível também discriminar as duas classes de solos de maior ocorrência por meio de sua energia refletida, sendo estas os Latossolos e Argissolos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 118 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia