Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcos Rafael Nanni
dc.contributor.author: Chicati, Marcelo Luiz
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This work airned to evaluate the use of rernote sensing for soil classes discrimination and their attributes using spectral reflectance data obtained in laboratory and orbital leveis for fiooded plains. The region chosen for study is located in the northwestern of Paraná state and is comprised in part of the Environmentai Protection Area of the Paraná River lsiands and floodplains in a portion predominantly populated by Iowland soils. In this area were carried out sou sarnpling by rigid rnesh rnethodoiogy and were submitted to physical, chemicai and mineralogical analysis at the Universidade Estadual de Maringá. The spectral analyses were taken in spectroradiometer from 350 to 2500nm in the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" at Piracicaba. This information set, combined with the regional cartographic base enabled the maps elaboration for assessing the spectral data efficiency in sou units' separation. The results showed the occurrence of ten sou classes in the region, being Ultisois the rnost representative. lt was also found that among ali the soils present, the main differences concerned the color and, to a lesser extent, the predorninantiy sandy texture. The spectral curves confirrned the great similarity in the behavior of lowiand soils, the majority poor in iron oxides, mainly of gray color for the reduction of iron and with little influence of organic rnatter. The data from these spectral curves were tested by rnethods like "soil line" and then observed that the orbital information not obtained satisfactory correlations. From this it was obtained equations for sou classes discriminating and tested their respective correlations with the actual data. The correlation test of spectral data to distinguish the attributes was also performed and had most of their coefficients evaiuated positively. Finally, rnaps produced with the spectral data were tested and found satisfactory by the appropriate chi-square. So the main conclusion was that the rnethod is efficient for 10w lands when using laboratory spectral data, however, does not reflect the same resuits with orbital data.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Análise espectral
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Solos
dc.subject: Classificação
dc.subject: Mapeamento do solo
dc.subject: Solo de várzea
dc.subject: Linha do solo
dc.subject: Norte do Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Lowland soilsen
dc.subject: Remote sensingen
dc.subject: Spectral analysesen
dc.subject: Mappingen
dc.subject: Soil lineen
dc.subject: Northwest Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação espectral de solos de áreas alagáveis do noroeste do Paraná
dc.title.alternative: Spectral reflectance of soils to wetlands at Northwest Paraná.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Sergio Lourenço de Freitas - UEM-
dc.contributor.referee2: Antonio Saraiva Muniz - UEM-
dc.contributor.referee3: Edvar Elias de Souza Filho - UEM-
dc.contributor.referee4: Peterson Ricardo Fiorio - USP-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso do sensoriamento remoto para a discriminação de classes de solo e seus atributos por meio de dados de reflectância espectral obtidos em laboratório e em nível orbital em áreas alagáveis. A região escolhida para o estudo está localizada no noroeste do estado do Paraná e está situada em parte da Área de Proteção Ambiental das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, numa porção predominantemente preenchida por solos de várzea. Nesta área foram realizadas as coletas de solo por metodologia de grade regular e estas foram submetidas às análises físicas, químicas e mineralógicas na Universidade Estadual de Maringá. As leituras espectrais foram realizadas em espectrorradiômetro no intervalo de 350 a 2.500 nm na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" em Piracicaba. Esse conjunto de informações, aliado à base cartográfica da região possibilitou a confecção de mapas para avaliação da eficiência dos dados espectrais na separação das unidades de solo. Os resultados evidenciaram a ocorrência de dez classes de solo na região, sendo a dos Argissolos a mais representativa. Foi constatado também que entre os solos presentes, as principais diferenças observadas referiram-se à cor e, em menor escala, à textura, predominantemente arenosa. As curvas espectrais confirmaram a grande similaridade no comportamento dos solos de várzea, sendo a maioria pobre em óxidos de ferro, de coloração acinzentada, principalmente pela redução do ferro e com pequena influência de matéria orgânica. Os dados destas curvas espectrais foram testados pela metodologia da "linha do solo", observando-se que com as informações orbitais não obtiveram correlações satisfatórias com os atributos dos solos. A partir daí foram obtidas as equações discriminantes para as classes de solo e testadas suas respectivas correlações com os dados reais. O teste de correlação dos dados espectrais para distinção dos atributos também foi realizado e teve a maioria de seus coeficientes avaliados positivamente. Simultaneamente, os mapas produzidos com os dados espectrais foram testados e demonstraram adequação satisfatória pelo teste de qui-quadrado. Portanto, a conclusão é de que o método espectral é eficiente para solos de várzea quando se utilizam dados espectrais de laboratório, porém, esse mesmo fato não se confirma com os resultados obtidos pelos dados orbitais utilizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxviii, 184 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias