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Autor(es): Francischini, Ricardo
Orientador: Dauri José Tessmann
Título: Cadeia produtiva e eficiências técnica e econômica de bioestimulantes, fungicida e silício na cultura do milho verde
Título(s) alternativo(s): Production chain and technical and economic efficiency of biostimulants, fungicide and silicon in green corn
Banca: Alessandro Guerra da Silva - URV
Banca: Edilaine Maurícia Gelinski Grabicoski - UEM
Banca: Edison Luiz Leismann - UNIOESTE
Banca: Gustavo André Simon - URV
Palavras-chave: Milho (Zea mays L.);Bioestimulantes;Cadeia agroindustrial;Produção;Renda líquida;Rendimento;Sanidade;Brasil.;Agroindustrial chain;Net income;Yield.Sanity;Zea mays L;Brazil.
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: O milho é uma das culturas mais produzidas em todo o mundo. No Brasil, sua produção e consumo são elevados e a atividade emprega elevada tecnologia para obter alta produtividade e é voltada para um mercado mundial. O milho verde, por outro lado, é atividade que emprega pouca tecnologia e sua produção é toda voltada ao mercado local, para atender a demanda de supermercados e pamonharias, que consomem as espigas verdes. Diante disso, a produtividade é baixa, o que compromete a renda do produtor rural. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi testar novas tecnologias que possam incrementar a produtividade de espigas verdes, pois o rendimento agronômico da cultura está fortemente correlacionado com a rentabilidade econômica da atividade. Também foi objetivo deste trabalho avaliar o uso de bioestimulantes associados a fungicida para o controle de doenças e aumento do rendimento da lavoura no campo, pois o milho é uma cultura que apresenta muitas enfermidades que reduzem a produtividade. Foram feitos dois experimentos, sendo que no primeiro testou-se o uso de bioestimulantes acrescido de fungicida para verificar seus efeitos nos parâmetros fitotécnicos e econômicos da cultura de milho verde. Neste experimento, os bioestimulantes foram eficientes para aumentar o peso de espigas verdes, principalmente na primeira época, e o diâmetro de colmo. Esses compostos influenciaram o crescimento da planta e o peso de palha. O fungicida influenciou no aumento do teor de clorofila e no vigor das plantas de milho. A renda bruta alcançada com a produção de espigas verdes compensou todos os investimentos nos fatores produtivos, pagando todos os custos efetivos da aquisição dos insumos. A segunda época se apresentou mais rentável economicamente para o produtor rural. No segundo experimento, testou-se o uso de bioestimulantes e fungicidas na presença de agrossilício para verificar seus efeitos sobre parâmetros fitotécnicos e econômicos. Neste experimento, o silício contribuiu para ganhos em rendimentos físicos de espigas verdes. Todos os fatores juntos contribuíram para aumentos na altura de plantas, diâmetro de colmo, teor de clorofila, peso de espigas verdes e no vigor. O silício isoladamente aumenta o peso da palha e confere maior rendimento e maior lucratividade ao produtor rural. O fungicida utilizado foi o melhor tratamento para vigor de plantas. Portanto, pode-se concluir que investimentos em insumos produtivos modernos elevam os ganhos em produtividade e aumentam a lucratividade da cultura de milho verde. Os resultados mostraram, assim, que aumentos de produtividade elevam a receita bruta da atividade, independente de aumento dos custos de produção, e são responsáveis pela eficiência econômica da cultura. Os resultados deste trabalho permitirão que novos estudos envolvendo bioestimulantes e micronutrientes sejam realizados para avaliação de outros fatores técnicos na cultura do milho, como fertilidade de solo e nutrição de plantas e sanidade da cultura.
Abstract: Corn is one of the most produced crops in the world. In Brazil, its production and consumption are high and the activity employs high technology to achieve high productivity and is geared towards a world market. Green corn, on the other hand, is an activity that uses little technology and its production is all geared to the local market, to meet the demand of supermarkets and specialty store, which consume the green ears. Given this, the productivity is low, which compromises the income of the rural producer. Therefore, the objective of this research was to test new technologies that can increase the yield of green ears, because the agronomic yield of the crop is strongly correlated with the economic profitability of the activity. It was also the objective of this study to evaluate the use of fungicide - associated biostimulants for disease control and yield increase in the field, as maize is a crop that presents many diseases that reduce productivity. Two experiments were carried out, and the first one tested the use of biostimulants plus fungicide to verify their effects on the phytotechnical and economic parameters of the green maize crop. In this experiment, the biostimulants were efficient to increase the weight of green spikes, especially in the first season, and the stem diameter. These compounds influenced plant growth and straw weight. The fungicide influenced the increase of the chlorophyll content and the vigor of the maize plants. The gross income achieved through the production of green ears compensated for all investments in productive factors, paying all the actual costs of acquiring the inputs. The second season was more economically profitable for the rural producer. In the second experiment, the use of biostimulants and fungicides was tested in the presence of agrosilicon to verify their effects on phytotechnical and economic parameters. In this experiment, silicon contributed to gains in physical yields of green ears. All factors together contributed to increases in plant height, stem diameter, chlorophyll content, green ear weights and vigor. Silicon alone increases the weight of the straw and gives greater yield and greater profitability to the rural producer. The fungicide used was the best treatment for plant vigor. Therefore, it can be concluded that investments in modern productive inputs increase productivity gains and increase the profitability of the green maize crop. The results showed, therefore, that increases in productivity increase the gross revenue of the activity, regardless of the increase in production costs, and are responsible for the economic efficiency of the crop. The results of this work will allow new studies involving biostimulants and micronutrients to be performed to evaluate other technical factors in maize crop, such as soil fertility and plant nutrition and crop health.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1113
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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