Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dauri José Tessmann
dc.contributor.author: Aguiar, Bárbara de Melo
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Gummy stem blight, caused by the fungus Didymella bryoniae [anamorph: Ascochyta cucumis (syn.: Phoma cucurbitacearum) is an important disease of several species within the Cucurbitaceae family. The objective of this work was to determine the extent of molecular, cultural, and pathogenic variability among 21 D. bryoniae isolates from melon (Cucumis melo), cucumber (C. sativus), watermelon (Citrullus lanatus), and pumpkin (Cucurbita pepo). Additionally, it was evaluated the effect of grafting of susceptible cucumber on resistant pumpkin plants on control of gummy stem blight. The analysis of sequences of a portion of ribosomal DNA, containing the regions ITS1 and ITS2, and the 5.8 gene, allowed indirect identification of species; however, it was observed low variability among the isolates. The virulence of isolates was compared based on seven cucurbit genotypes (hybrids and varieties of cucumber, melon, and pumpkin), however the ranks of isolates were not consistent among the genotypes. The interaction between host genotypes and isolate, based on the analysis of four isolates (two isolates from cucumber and two isolates from melon) and seven host genotypes (four cucumber and three melon genotypes) was not significant for stem gummy, but was significant for leaf spot (P=0,05). It was not observed relationship among Virulence, cultural characteristics and phylogenetic grouping among the tested isolates. Grafting susceptible cucumber on resistant pumpkin reduced severity of stem gummy blight on cucumber.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cucurbitáceas
dc.subject: Didymella bryoniae
dc.subject: Crestamento gomoso
dc.subject: Variabilidade molecular
dc.subject: Variabilidade cultural
dc.subject: Variabilidade patogênica
dc.subject: Enxertia
dc.subject: Análise
dc.subject: Híbrido
dc.subject: Cucumis sativus
dc.subject: Cucumis melo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Gummy stem blighten
dc.subject: Cucurbitaceaeen
dc.subject: Didymella bryoniaeen
dc.subject: Cucumis sativusen
dc.subject: Cucumis meloen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Caracterização molecular, cultural e patogênica de Didymella bryoniae de cucurbitáceas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Álvaro Figueredo dos Santos - UEM
dc.contributor.referee2: Ricardo Harakawa - UEM
dc.contributor.referee3: Eliezer Rodrigues Souto - UEM
dc.contributor.referee4: João Batista Vida - UEM
dc.description.resumo: O crestamento gomoso, causado pelo fungo Didymella bryoniae [anamorfo: Ascochyta cucumis (sin.: Phoma cucurbitacearum) é uma doença importante para diversas espécies da família Cucurbitaceae. O objetivo deste trabalho foi determinar a extensão da variabilidade molecular, cultural e patogênica de 21 isolados de D. bryoniae oriundos de melão (Cucumis melo), pepino (C. sativus), melancia (Citrullus lanatus) e abóbora (Cucurbita pepo) obtidos de plantas com sintomas de crestamento gomoso no caule. Adicionalmente, avaliou-se o efeito da enxertia de plantas de pepino japonês, susceptíveis ao crestamento gomoso, em plantas de abóbora resistentes, visando o controle da doença. A análise de seqüências de um segmento do DNA ribossomal, compreendendo as regiões ITS1, ITS2 e o gene 5.8 S, permitiu a identificação molecular das espécies dos isolados, mediante comparação com acessos do GenBank, e revelou baixa variabilidade dentre o isolados analisados. Os isolados foram comparados em relação à virulência em sete genótipos de cucurbitáceas (híbridos e variedades de pepino, melão, melancia e abóbora), no entanto o ranqueamento dos isolados em relação à virulência não foi consistente entre os genótipos analisados. A interação entre genótipos do hospedeiro e a virulência do patógeno, baseada na análise de quatro isolados (dois de pepino e dois de melão) em quatro genótipos de pepino e três de melão, não foi significativa quando a inoculação foi realizada no caule, porém foi significativa com inoculação na folha (P=0,05). Não foi observada relação entre virulência, aspecto de colônia e agrupamento filogenético dos isolados. A enxertia de híbridos susceptíveis de pepino em um genótipo de abóbora resistente reduziu a severidade da podridão gomosa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 50 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia