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Autor(es): Franzener, Gilmar
Orientador: Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada
Título: Caracterização parcial de indutores de resistência em pepino e feijão a partir do extrato aquoso de eucalipto citriodora
Banca: Cacilda Márcia Duarte Rios Faria - UNICENTRO
Banca: Odair José Kuhn - UNIOESTE
Banca: Osvaldo Ferrarese Filho - UEM
Banca: Robson Marcelo Di Piero - UFSC
Palavras-chave: Controle alternativo;Enzimas relacionadas a defesa;Cucumis sativus;Phaseolus vulgaris;Corymbia citriodora.;Alternative control;Defense-related enzymes;Cucumis sativus;Phaseolus vulgaris;Corymbia citriodora.
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Compostos secundários das plantas medicinais podem ativar mecanismos de defesa em plantas contra patógenos. O extrato aquoso (EA) de Corymbia citriodora tem manifestado essa atividade, mas são escassas informações dos mecanismos de ação e de características de frações com atividade. Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do EA sobre mecanismos de defesa em pepino e feijão, e na proteção contra Colletotrichum lagenarium e Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, respectivamente, além de obter e caracterizar frações com atividade biológica. Para tanto, o EA foi avaliado quanto a capacidade de proteção e indução de peroxidases, polifenoloxidases, quitinases e ß-1,3 glucanases e fenilalanina amônia-liase nas culturas de feijão e pepino, e faseolina em feijão. Água destilada e acibenzolar-Smetil (50 mg i.a. L-1) foram utilizados como testemunhas. Precipitação com sulfato de amônio e cromatografias de troca iônica (CTI) e filtração em gel foram realizadas para separar frações com poder elicitor. Frações com atividades biológicas foram submetidas a autoclavagem ou ao tratamento com proteínase. Em pepino, o EA reduziu a severidade de C. lagenarium e induziu peroxidases e ß-1,3-glucanases. Em feijão, o EA induziu peroxidases e faseolina. Três frações com atividades foram obtidas por CTI. A fração I, contendo carboidratos e proteína, teve atividade reduzida pela ação de proteínase, sugerindo possível natureza glicoproteica. O tratamento térmico não reduziu a atividade das frações indicando presença de composto termo-resistentes. A obtenção de diferentes frações, com efeito, inferior ao EA sugere sinergismo entre compostos na indução de resistência pelo EA de C. citriodora.
Abstract: Secondary compounds of medicinal plants can activate defense mechanisms against plants pathogens. The aqueous extract (AE) of Corymbia citriodora have shown activity, but there is little information about the action mechanism and the characteristic of the fractions with activity. Thus, the aim of this work was evaluate the effect of AE on defense mechanisms in bean and cucumber, and the protection against Colletotrichum lagenarium and Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, respectively, and to characterize the fractions with biological activity. For this, the AE was evaluated with the ability respect to the abilits of induction of peroxidase, ß-1.3 glucanase, phenylalanine ammonia-lyase, polyphenol oxidase and chitinase in bean and cucumber, and bean phaseolin. Distilled water and acibenzolar-S-methyl (50 mg a. i. L-1) were used as controls. Precipitation with ammonium sulfate and gel filtration and ion change chromatography (ICC) were conducted to separate elicitors fractions. Fractions with activity were evaluated to autoclaving or treatment with proteínase. In cucumber, AE reduced the severity of C. lagenarium and induced peroxidase and ß-1.3-glucanases. In the bean, AE induced phaseolin and peroxidases. Three fractions with activity were obtained by ICC. Fraction I containing carbohydrates and protein activity was reduced by the action of proteínase, suggesting a glycoprotein nature. The heat treatment did not reduce the activity of the fractions indicating the presence of heat-resistant compounds. The achievement of different fractions with effect below of the AE, suggests the synergistic activity between compounds in the resistance induction by of C. citriodora AE.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1117
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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