Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada
dc.contributor.author: Franzener, Gilmar
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Secondary compounds of medicinal plants can activate defense mechanisms against plants pathogens. The aqueous extract (AE) of Corymbia citriodora have shown activity, but there is little information about the action mechanism and the characteristic of the fractions with activity. Thus, the aim of this work was evaluate the effect of AE on defense mechanisms in bean and cucumber, and the protection against Colletotrichum lagenarium and Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, respectively, and to characterize the fractions with biological activity. For this, the AE was evaluated with the ability respect to the abilits of induction of peroxidase, ß-1.3 glucanase, phenylalanine ammonia-lyase, polyphenol oxidase and chitinase in bean and cucumber, and bean phaseolin. Distilled water and acibenzolar-S-methyl (50 mg a. i. L-1) were used as controls. Precipitation with ammonium sulfate and gel filtration and ion change chromatography (ICC) were conducted to separate elicitors fractions. Fractions with activity were evaluated to autoclaving or treatment with proteínase. In cucumber, AE reduced the severity of C. lagenarium and induced peroxidase and ß-1.3-glucanases. In the bean, AE induced phaseolin and peroxidases. Three fractions with activity were obtained by ICC. Fraction I containing carbohydrates and protein activity was reduced by the action of proteínase, suggesting a glycoprotein nature. The heat treatment did not reduce the activity of the fractions indicating the presence of heat-resistant compounds. The achievement of different fractions with effect below of the AE, suggests the synergistic activity between compounds in the resistance induction by of C. citriodora AE.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Controle alternativo
dc.subject: Enzimas relacionadas a defesa
dc.subject: Cucumis sativus
dc.subject: Phaseolus vulgaris
dc.subject: Corymbia citriodora.
dc.subject: Alternative controlen
dc.subject: Defense-related enzymesen
dc.subject: Cucumis sativusen
dc.subject: Phaseolus vulgarisen
dc.subject: Corymbia citriodora.en
dc.title: Caracterização parcial de indutores de resistência em pepino e feijão a partir do extrato aquoso de eucalipto citriodora
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Cacilda Márcia Duarte Rios Faria - UNICENTRO
dc.contributor.referee2: Odair José Kuhn - UNIOESTE
dc.contributor.referee3: Osvaldo Ferrarese Filho - UEM
dc.contributor.referee4: Robson Marcelo Di Piero - UFSC
dc.description.resumo: Compostos secundários das plantas medicinais podem ativar mecanismos de defesa em plantas contra patógenos. O extrato aquoso (EA) de Corymbia citriodora tem manifestado essa atividade, mas são escassas informações dos mecanismos de ação e de características de frações com atividade. Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do EA sobre mecanismos de defesa em pepino e feijão, e na proteção contra Colletotrichum lagenarium e Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, respectivamente, além de obter e caracterizar frações com atividade biológica. Para tanto, o EA foi avaliado quanto a capacidade de proteção e indução de peroxidases, polifenoloxidases, quitinases e ß-1,3 glucanases e fenilalanina amônia-liase nas culturas de feijão e pepino, e faseolina em feijão. Água destilada e acibenzolar-Smetil (50 mg i.a. L-1) foram utilizados como testemunhas. Precipitação com sulfato de amônio e cromatografias de troca iônica (CTI) e filtração em gel foram realizadas para separar frações com poder elicitor. Frações com atividades biológicas foram submetidas a autoclavagem ou ao tratamento com proteínase. Em pepino, o EA reduziu a severidade de C. lagenarium e induziu peroxidases e ß-1,3-glucanases. Em feijão, o EA induziu peroxidases e faseolina. Três frações com atividades foram obtidas por CTI. A fração I, contendo carboidratos e proteína, teve atividade reduzida pela ação de proteínase, sugerindo possível natureza glicoproteica. O tratamento térmico não reduziu a atividade das frações indicando presença de composto termo-resistentes. A obtenção de diferentes frações, com efeito, inferior ao EA sugere sinergismo entre compostos na indução de resistência pelo EA de C. citriodora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 110 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia