http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rubem Silvério de Oliveira Júnior | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guerra, Naiara | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Herbicides aminocyclopyrachlor and indaziflam are two new molecules still in the development phase for sugar cane culture in Brazil. Little information on these weed killers is extant for Brazilian conditions. Current research investigated the behavior of aminocyclopyrachlor and indaziflam in soil within tropical conditions. Tests were first conducted to select the most suitable bioindicator species so that the activity of these herbicides could be monitored in the soil. Beetroot and soybean were the most sensitive species to the two herbicides. The persistence of biological activity of aminocyclopyrachlor and indaziflam was assessed by previously selected biomarkers. Aminocyclopyrachlor persisted longer than 150 days. In highly clayey soil the herbicide´s persistence was lower than in clayey sandy texture, probably due to higher contents of clay and organic carbon. Indaziflam was highly persistent in the soils under analysis. In fact, there was complete inhibition of the development of biomarkers even after 150 days of application. Aminocyclopyrachlor had a greater potential for contamination of surface water than indaziflam when leaching is taken into account. Rainfall affects herbicide leaching. Aminocyclopyrachlor increases mobility when applied to clayey sandy textured soil, whereas there was no difference between contrasting textures soils in the case of indaziflam. Applying aminocyclopyrachlor and indaziflam directly into the soil proved to be efficient in the control of Ipomoea grandifolia and Euphorbia heterophylla.When the herbicides are applied on a straw layer of 10 ton ha-1cane sugar, rainfall is essential to promote percolation of the herbicides into the soil and provide effective weed control. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bioensaio | pt_BR |
| dc.subject | Beterraba | pt_BR |
| dc.subject | Herbicida | pt_BR |
| dc.subject | Aminocyclopyrachor. | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do solo | pt_BR |
| dc.subject | Indaziflam | pt_BR |
| dc.subject | Amicinoclopyrachlor | pt_BR |
| dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
| dc.subject | Persistência | pt_BR |
| dc.subject | Persistência | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Textura do solo | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Bioassay | en |
| dc.subject | Beetroot | en |
| dc.subject | Leaching | en |
| dc.subject | Organic matter | en |
| dc.subject | Persistence | en |
| dc.subject | Soil texture | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Comportamento do aminocyclopyrachlor e indaziflam em materiais de solo de textura contrastante | pt_BR |
| dc.title.alternative | Behavior of aminocyclopyrachlor and indaziflam in soil contrasting texture materials | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cássio Antonio Tormena - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Cleber Daniel de Goes Maciel - UNICENTRO | - |
| dc.contributor.referee3 | Jamil Constantin - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Robinson Luiz Contiero - UEM | - |
| dc.description.resumo | Os herbicidas aminocyclopyrachlor e indaziflam são duas novas moléculas que se encontram em fase de desenvolvimento para a cultura da cana-de-açúcar, no Brasil. Para as condições brasileiras são escassas as informações a respeito destes herbicidas. Com isso, o desenvolvimento deste trabalho teve como objetivo obter informações a respeito do comportamento do aminocyclopyrachlor e indaziflam no solo, em condições tropicais. Inicialmente, foram realizados ensaios para selecionar a espécie bioindicadora mais adequada para monitorar a atividade desses herbicidas no solo. As espécies mais sensíveis para ambos os herbicidas foram beterraba e soja. Em seguida, foi avaliada a persistência da atividade biológica do aminocyclopyrachlor e indaziflam por meio dos bioindicadores selecionados previamente. A persistência do aminocyclopyrachlor foi superior a 150 dias. No solo de textura muito argilosa verificou-se menor persistência deste herbicida comparado ao solo de textura franco argilo arenosa, provavelmente pelos maiores conteúdos de argila e carbono orgânico. O indaziflam mostrou-se altamente persistente nos solos estudados, sendo que, mesmo após 150 dias de sua aplicação, verificou-se inibição total do desenvolvimento dos bioindicadores. Quanto à lixiviação, verificou-se que o aminocyclopyrachlor possui maior potencial de contaminação de águas superficiais que o indaziflam. As precipitações possuem capacidade de interferir na lixiviação dos herbicidas. O aminocyclopyrachlor tem sua mobilidade aumentada quando aplicado em solo de textura franco argilo arenosa, já para o indaziflam não se observou diferença entre os solos com texturas contrastantes. A aplicação de aminocyclopyrachlor e indaziflam diretamente no solo mostrou-se eficiente no controle de Ipomoea grandifolia e Euphorbia heterophylla. Já quando a aplicação é realizada sobre camada de palha de cana-de-açúcar de 10 ton ha-1é essencial que ocorra precipitação para promover a percolação destes herbicidas para o solo e proporcionar o controleeficiente das plantas daninhas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 125 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |