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Autor(es): Stülp, Marcibela
Orientador: Edmar Clemente
Título: Conservação e qualidade pós-colheita do mirtilo
Banca: Carlos Alberto de Bastos Andrade - UEM
Banca: José Maria Correia da Costa - UFP
Banca: Káthia Socorro Mathias Mourão - UEM
Banca: Osvaldo Hidalgo da Silva - UEM
Palavras-chave: Vaccinium myrtillus L.;Conservação;Pós-colheita;Biofilme;Filme plástico;Caxias do Sul;Rio Grande do Sul;Brasil.;Vaccinium myrtillus L .;Conservation;Postharvest;Biofilm;Plastic film;Caxias do Sul;Rio Grande do Sul;Brazil.
Data do documento: 2012
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Um dos grandes desafios da agricultura moderna é prolongar a vida pós-colheita de frutos, principalmente os de clima temperado, com o objetivo de diminuir as perdas pós-colheita e aumentar o tempo de oferta do produto no mercado. O mirtilo (Vaccinium myrtillus L.) é uma frutífera de clima temperado, seu cultivo está em franca expansão em países da América do Sul como o Brasil e o Chile. Este crescimento vem sendo influenciado pela grande demanda gerada na entressafra dos países produtores. Desta forma este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos frutos de mirtilo orgânico produzidos em Caxias do Sul-RS, utilizando revestimento comestível a base de grãos de kefir, quitosana e filmes de pláticos a base de PVC (Cloreto de polivinil) na conservação dos frutos. Os frutos foram armazenados em BOD a 0ºC durante 28 dias e analisados a cada 7 dias. As análises realizadas foram: perda de massa, firmeza, cor, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, açúcares redutores, açúcares totais, ratio (SST/ATT), carotenóides, compostos fenólicos e antocianinas. Os biofilmes a base de grãos de kefir e quitosana, assim como o filme a base de PVC, são eficientes no controle de perda de massa, não alterando pH, ratio, e os teores açúcares redutores e totais, SST, ATT, compostos fenólico, antocianinas e carotenóides, preservando a qualidade dos frutos de mirtilo para as cultivares utilizadas.
Abstract: One of the greatest challenges of modern agriculture is to lengthen the post-harvest life of fruits, especially those from temperate climates, aiming at diminishing post-harvest losses and increase the shelf-life of the product in the market. Blueberry (Vaccinium myrtillus L.) is a fruit tree from temperate areas and its cultivation is in rapid expansion in countries from South America, such as Brazil and Chile. This growth has been influenced by the great demand generated in the intercrops in producer countries. Thus, this work aimed at evaluating the quality of organic blueberry fruits produced in Caxias do Sul-RS, using eatable covering made of kefir grains, chitosan and plastic films of PVC (polyvinyl chloride) in fruit conservation. The fruits were stored in BOD at 0ºC during 28 days and analyzed every 7 days. The analysis carried out were: mass loss, firming, color, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), pH, reducing sugars, total sugars, ratio (TSS/TTA), carotenoids, phenolic compounds, anthocyanins. Thus, it follows that the using eatable covering made of kefir grains, chitosan and plastic films of PVC in fruit conservation is an economically viable alternative for blueberry commercialization, reducing their wilting and maintaining their good quality.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1122
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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