Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1122
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorEdmar Clementept_BR
dc.contributor.authorStülp, Marcibelapt_BR
dc.date.accessioned2018-04-04T17:19:37Z-
dc.date.available2018-04-04T17:19:37Z-
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1122-
dc.description.abstractOne of the greatest challenges of modern agriculture is to lengthen the post-harvest life of fruits, especially those from temperate climates, aiming at diminishing post-harvest losses and increase the shelf-life of the product in the market. Blueberry (Vaccinium myrtillus L.) is a fruit tree from temperate areas and its cultivation is in rapid expansion in countries from South America, such as Brazil and Chile. This growth has been influenced by the great demand generated in the intercrops in producer countries. Thus, this work aimed at evaluating the quality of organic blueberry fruits produced in Caxias do Sul-RS, using eatable covering made of kefir grains, chitosan and plastic films of PVC (polyvinyl chloride) in fruit conservation. The fruits were stored in BOD at 0ºC during 28 days and analyzed every 7 days. The analysis carried out were: mass loss, firming, color, total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), pH, reducing sugars, total sugars, ratio (TSS/TTA), carotenoids, phenolic compounds, anthocyanins. Thus, it follows that the using eatable covering made of kefir grains, chitosan and plastic films of PVC in fruit conservation is an economically viable alternative for blueberry commercialization, reducing their wilting and maintaining their good quality.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectVaccinium myrtillus L.pt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.subjectFilme plásticopt_BR
dc.subjectCaxias do Sulpt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectVaccinium myrtillus L .en
dc.subjectConservationen
dc.subjectPostharvesten
dc.subjectBiofilmen
dc.subjectPlastic filmen
dc.subjectCaxias do Sulen
dc.subjectRio Grande do Sulen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleConservação e qualidade pós-colheita do mirtilopt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.referee1Carlos Alberto de Bastos Andrade - UEM
dc.contributor.referee2José Maria Correia da Costa - UFP
dc.contributor.referee3Káthia Socorro Mathias Mourão - UEM
dc.contributor.referee4Osvaldo Hidalgo da Silva - UEM
dc.description.resumoUm dos grandes desafios da agricultura moderna é prolongar a vida pós-colheita de frutos, principalmente os de clima temperado, com o objetivo de diminuir as perdas pós-colheita e aumentar o tempo de oferta do produto no mercado. O mirtilo (Vaccinium myrtillus L.) é uma frutífera de clima temperado, seu cultivo está em franca expansão em países da América do Sul como o Brasil e o Chile. Este crescimento vem sendo influenciado pela grande demanda gerada na entressafra dos países produtores. Desta forma este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos frutos de mirtilo orgânico produzidos em Caxias do Sul-RS, utilizando revestimento comestível a base de grãos de kefir, quitosana e filmes de pláticos a base de PVC (Cloreto de polivinil) na conservação dos frutos. Os frutos foram armazenados em BOD a 0ºC durante 28 dias e analisados a cada 7 dias. As análises realizadas foram: perda de massa, firmeza, cor, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, açúcares redutores, açúcares totais, ratio (SST/ATT), carotenóides, compostos fenólicos e antocianinas. Os biofilmes a base de grãos de kefir e quitosana, assim como o filme a base de PVC, são eficientes no controle de perda de massa, não alterando pH, ratio, e os teores açúcares redutores e totais, SST, ATT, compostos fenólico, antocianinas e carotenóides, preservando a qualidade dos frutos de mirtilo para as cultivares utilizadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 96 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Agronomiapt_BR
dc.publisher.centerPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000215496.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.