Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rubem Silvério de Oliveira Júnior
dc.contributor.author: Braz, Guilherme Braga Pereira
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Among the main problem that affects the agricultural production in Brazilian Savanna, cited the weeds and nematodes, which compromises the yield of several crops. Some weed species show potential to host these phytoparasitic. Crotalaria spectabilis (Family: Fabaceae) had increased in cultivated area in this region, mainly by the suppressive effect over nematodes populations, besides other benefits as nitrogen fixation and high biomass production. The suppression potential of each species of Crotalaria genus on nematodes is still little known, having doubts about the best species to be used for this purpose. By being in insertion phase, information about of the cultural practices that must be performed during the showy crotalaria cycle still scarce. Among the cultural practices necessary is the weed control that lives with these species. The cultivation of showy crotalaria results in the possibility of occur emergency flows of these plants species in crops sowed in succession. The present study had as main objectives evaluates: which weeds showed as hosts to Pratylenchus brachyurus, as well the suppressive effect of Crotalaria species over this nematode; the susceptibility of Crotalaria species and accessions from different countries to Belonolaimus longicaudatus; herbicides that can be applied in pre and postemergence of C. spectabilis to be used with different purposes (control of volunteer plants and selectivity). The results of this study showed that: in ascending order, P. oleracea, A. viridis and S. rhombifolia consisted in the weed species with higher total numbers of P. brachyurus by roots. Excluding C. juncea, all the other species of Crotalaria genus presented themselves as good options for management in areas infested with P. brachyurus. It was verified large variation in the susceptibility to sting nematode among different accessions of C. spectabilis. C. breviflora does not consist in a good species to be used in the management of areas infested by B. longicaudatus. The accessions of C. ochroleuca and C. juncea suppressed the sting nematode population. The best options aiming the control of volunteer plants of showy crotalaria in preemergence consists in the application of atrazine and diuron (both doses), besides the flumioxazin and fomesafen, both in higher doses. For postemergence applications, excluding diuron and fomesafen in lower dose, all the other treatments showed effectiveness in the control of showy crotalaria. The herbicides applied in postemergence imazethapyr (79.5 g ha-1), bentazon (576 g ha-1), flumiclorac (sequential application), besides the associations between clethodim + quizalofop can be used in the weed management of C. spectabilis crop.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Crotalaria spectabilis
dc.subject: Herbicida
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Fitonematoides
dc.subject: Controle de plantas voluntárias
dc.subject: Plantas voluntárias
dc.subject: Controle
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Crotalaria spectabilisen
dc.subject: Control of voluntary plantsen
dc.subject: Selectivity of herbicidesen
dc.subject: Phytonematodesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Crotalária : herbicidas seletivos e não seletivos e reação a nematoides
dc.title.alternative: Crotalaria: selective and nonselective herbicides and reaction to nematodes.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Alessandro Guerra da Silva - Universidade Rio Verde-
dc.contributor.referee2: Henrique Debiasi - EMBRAPA-
dc.contributor.referee3: Jamil Constantin - UEM-
dc.contributor.referee4: Cláudia Regina Dias-Arieira - UEM-
dc.description.resumo: Entre os principais problemas que afetam a produção agrícola no Cerrado brasileiro, destacam-se as plantas daninhas e os nematoides, que comprometem a produtividade de diversas culturas. Algumas espécies de plantas daninhas apresentam potencial de hospedar estes fitoparasitas. A Crotalaria spectabilis (Família: Fabaceae) é amplamente cultivada nesta região, principalmente pelo efeito supressivo na população de nematoides, além de outros benefícios como fixação de nitrogênio e elevada produção de biomassa. O potencial de supressão de cada espécie do gênero Crotalaria sob nematoides ainda é pouco conhecido, havendo dúvidas sobre qual a melhor espécie para utilização para estes fins. Por estar em fase de inserção, informações a respeito dos tratos culturais que devem ser realizados durante o ciclo da crotalária ainda são escassas. Dentre os tratos culturais necessários está o controle de plantas daninhas que convivem com a espécie. O cultivo da crotalária implica na possibilidade de que possam ocorrer fluxos de emergência destas plantas em espécies cultivadas em sucessão. O presente estudo teve como objetivos principais avaliar: quais plantas daninhas apresentam-se como hospedeiras do Pratylenchus brachyurus, bem como o efeito supressivo de espécies de crotalária sob este nematoide; a susceptibilidade de espécies de crotalária e acessos destas provenientes de diferentes países ao Belonolaimus longicaudatus; herbicidas que possam ser aplicados em pré e pós-emergência de C. spectabilis para serem utilizados com diferentes finalidades (controle de plantas voluntárias e seletividade). Os resultados do presente trabalho permitiram concluir que: em ordem crescente, P. oleracea, A. viridis e S. rhombifolia consistiram nas espécies de plantas daninhas com maior número de P. brachyurus por sistema radicular. Excluindo-se a C. juncea, todas as demais espécies de crotalária apresentaram-se como boas opções para o manejo em áreas infestadas com P. brachyurus. Foi verificada grande variação na suscetibilidade ao sting nematode entre os diferentes acessos de C. spectabilis. C. breviflora não consiste em boa espécie para ser utilizada no manejo em áreas infestadas por B. longicaudatus. Os acessos de C. ochroleuca e C. juncea suprimiram a população do sting nematode. As melhores opções visando ao controle de plantas voluntárias de C. spectabilis em pré-emergência consiste na aplicação de atrazine e diuron (ambas as doses), além de flumioxazin e fomesafen, ambos aplicados em dose cheia. Para aplicações em pós-emergência, excluindo diuron e fomesafen na menor dose, todos os demais tratamentos apresentaram eficácia no controle de crotalária. Os herbicidas aplicados em pós-emergência imazethapyr (79,5 g ha-1), bentazon (576 g ha-1), flumiclorac (em aplicação sequencial), além da associação entre clethodim + quizalofop podem ser utilizados para o manejo de plantas daninhas na cultura da C. spectabilis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 113 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias