Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carlos Alberto Scapim
dc.contributor.author: Stipp, Oelcio José
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The objective was to verify the influence of plant density and irrigation depths on popping expansion and agronomic traits in the popcorn hybrid IAC125 in two growing seasons (2014/15 and 2015/16), in Maringá, PR. Each treatment was represented as combination of two factors arranged in a split split-plot design. The factors were represented by population density with five levels (40000, 55000, 70000, 85000 and 100000 plants ha-1) and irrigation depths with five levels (574.86 (without irrigation); 609.86; 644.86; 679.86 (control) and 714.86 mm) at the growing season 2014/15 and (857.4 (without irrigation); 867.26; 886.60; 916.78 (control) and 959.81), at the growing season 2015/16, with six replications. The field experiments carried out in randomized block design with treatments arranged in a split plot scheme. In addition, the population density was considered as principal treatment randomized at each plot, the irrigation depths was taken as the sub-treatment at the split-plot. The traits evaluated were: plant height, height of ear insertion, stem diameter, number of lodged and broken plants, ear diameter, ear length, number of rows per ear, number of kernels per row, weight of thousand grain, grain yield and popping expansion. Our results did not show significant interaction between population density and irrigation depths effect, suggesting that both factors are independentl in relation to all agronomic traits evaluated. In both growing seasons a significant linear increase effect for grain yield in function of population density and irrigation depths was observed. Population density and depths of irrigation not showed effect on popping expansion (P>0.05) in both growing seasons (2014/15 and 2015/16).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Irrigação de plantas,.Lâminas de água
dc.subject: Densidade populacional
dc.subject: Zea mays Lpt_BR
dc.subject: Capacidade de expansão
dc.subject: População de plantas
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Popping expansionen
dc.subject: Plant populationen
dc.subject: Zea maysen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desempenho agronômico do híbrido de milho pipoca IAC 125 submetido a diferentes densidades de plantas e lâminas de água
dc.title.alternative: Agronomic performance of popcorn hybrid IAC 125 in response to diferente plant densities and irrigation depthsen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Altair Bertonha - UEM-
dc.contributor.referee2: Hugo Zeni Neto - UEM-
dc.contributor.referee3: Leandro Simões Azeredo Gonçalves - UEL-
dc.contributor.referee4: Ronald José Barth Pinto - UEM-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da densidade de plantas e das lâminas de irrigação sobre a capacidade de expansão e demais características agronômicas do híbrido de milho pipoca IAC 125 em duas safras agrícolas (2014/15 e 2015/16), em Maringá, PR. Os tratamentos foram constituídos pela combinação dos níveis de dois fatores: densidade de plantas, com cinco níveis (40.000, 55.000, 70.000, 85.000 e 100.000 plantas ha-1) e lâminas de irrigação, com cinco níveis (574,86 (sem irrigação suplementar); 609,86; 644,86; 679,86 (Controle) e 714,86 mm), na safra 2014/15 e (857,4 (sem irrigação suplementar); 867,26; 886,60; 916,78 (controle) e 959,81), na safra 2015/16, com seis repetições. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com tratamentos arranjados em parcelas subdivididas. Os níveis do fator densidade de plantas foram designados ao acaso na parcela, os níveis do fator lâmina de irrigação foram casualizados nas subparcelas de cada parcela. As características avaliadas foram: altura da planta, altura da inserção da espiga, diâmetro de colmo, número plantas acamadas, número de plantas quebradas, diâmetro de espiga, comprimento de espiga, número de fileiras, número de grãos por fileira, massa de mil grãos, rendimento de grãos e capacidade de expansão. Não houve interação significativa para densidades de plantas x lâminas de irrigação, indicando que os fatores atuaram de forma independente para as características agronômicas do híbrido IAC 125. Em ambas as safras houve efeito linear crescente do rendimento de grãos do híbrido IAC 125 em função da densidade de plantas e lâminas de irrigação. Não houve efeito do aumento da densidade populacional e lâminas de irrigação sobre a capacidade de expansão do milho pipoca em nenhuma das safras agrícolas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 57 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias