Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: William Mário de Carvalho Nunes
dc.contributor.author: Molina, Rúbia de Oliveira
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The citrus crops develop an important role in the Brazilian economy, with an estimated production of 19,080,755 tons for 2010, especially as world's largest producer. However, the citrus crop is undermined by a disease known as citrus variegated chlorosis (CVC). This disease of citrus is caused by Xylella fastidiosa bacterial endophytes, rod-shaped, found in xylem vessels of plants. The dissemination occurs through insect vectors belonging to the Hemiptera order, Cicadellidae family, known as leafhoppers, which transmit the bacteria after feeding on infected plants. This study aimed to investigate the dynamics of the insect vector population, and the determination of an efficient protocol for DNA extraction, the leafhopper vectors to detect the bacteria through the technique of nested-PCR. The experiment was conducted in two commercial orchards of sweet orange (Citrus sinensis) varieties Pêra, Valência and Folha murcha, grafted on Rangpur lime (Citrus limonia), placed in Nova Esperança and Mandaguaçu cities, Paraná. To carry out the sampling was used yellow sticky traps, distributed in the peripheral and central plot, five rows were sampled in each plot. The traps were renewed in the orchard every thirty days during the evaluation period, from January 2008 to April 2010. In the study of behavior the main vector species captured were: Acrogonia citrina and Dilobopterus costalimai in Nova Esperança and Acrogonia citrina and Oncometopia facialis in Mandaguaçu. The results for DNA extraction from sharpshooter were best when used the phenol/chloroform. As the test nested-PCR was more efficient for the detection of bacteria.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Citrus sinensis
dc.subject: Cigarrinhas vetoras
dc.subject: Comportamento populacional
dc.subject: Citricultura
dc.subject: Doenças e pragas, Laranja
dc.subject: Clorose variegada dos citros
dc.subject: Cicadellidae.
dc.subject: Citrus sinensisen
dc.subject: Citrus variegated chlorosisen
dc.subject: Cicadellidae.en
dc.title: Dinâmica populacional de cigarrinhas vetoras de xylella fastidiosa em citrus e métodos de avaliação de infectividade natural
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Dauri José Tessmann - UEM
dc.contributor.referee2: João Roberto Spotti Lopes - ESALQ
dc.contributor.referee3: Maria Marcelina Millan Rupp - UEM
dc.contributor.referee4: Marialba Avezum Alves de Castro Prado - UEM
dc.description.resumo: A citricultura desenvolve um importante papel na economia brasileira, com uma produção estimada em 19.080.755 de toneladas para o ano de 2010, destacando-se como maior produtor mundial. No entanto, é prejudicada por uma doença conhecida como Clorose variegada dos citros (CVC). Essa doença do citros é causada pela Xylella fastidiosa, uma bactéria endofítica, em forma de bastonete, encontrada nos vasos do xilema das plantas. A disseminação ocorre por meio de insetos vetores pertencente à ordem Hemiptera, família Cicadellidae, conhecidos como cigarrinhas, que transmite a bactéria depois de se alimentar em plantas contaminadas. Este trabalho teve como objetivo o estudo da dinâmica do comportamento populacional das cigarrinhas vetoras e a determinação de um protocolo eficiente na extração de DNA, das cigarrinhas vetoras, para detecção da bactéria através da técnica de nested-PCR. O experimento foi realizado em dois pomares comerciais de laranja doce (Citrus sinensis), variedades Pêra, Valência e Folha Murcha, enxertada sobre limão cravo (Citrus limonia), localizada nas cidades de Nova Esperança e Mandaguaçu, Paraná. Para a realização das amostragens, foram utilizadas armadilhas adesivas amarelas, distribuídas na área periférica e central dos talhões, sendo amostradas cinco ruas em cada talhão. As armadilhas foram renovadas no pomar a cada trinta dias durante o período de avaliação, entre janeiro de 2008 a abril de 2010. No estudo de comportamento, as principais espécies vetoras capturadas foram: Acrogonia citrina e Dilobopterus costalimai, no município de Nova Esperança e Acrogonia citrina e Oncometopia facialis no município de Mandaguaçu. O resultado para extração de DNA de cigarrinhas foi melhor quando utilizado a base de fenol/clorofórmio. Assim como o teste de nested-PCR foi o mais eficiente para a detecção da bactéria.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 73 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia