http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1128Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antonio Carlos Saraiva da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cintra, Adonai Pinheiro de Ulhôa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Northwest Region of Paraná State contains the largest textile pole of Southern Brazil. The laundry industries produces sludge which contains high COD, color, and some microelements that do not permit direct disposal to the soil or rivers, although it can become a source of plant nutrients and can be used as soil organic matter amendment. The present work evaluates in a competition essay of 3 industrial laundries sludge, their effect on the dry matter production and heavy metal content using corn as test plant. The corn crop was conducted for 120 days. The sludges were characterized in their chemical attributes, heavy metal content and by X-ray diffraction (XRD). The dry matter productions of the corn allowed classifying the sludges in three categories. All sludge samples analyzed had low content of extractable heavy metals, whose average concentration was, for Fe, Cr, Co and Ca, 1,48; 0,61; 0,76 and 1,70 mg kg-1, respectively. The average available content of microelements Ni, Fe, Co, Zn and Mn was 3,68; 279,64; 4,48; 70,83 and 761,49 mg kg-1, respectively. Titanium, common in dyes, did not present available content, although total content was determined up to 24364,14 mg kg-1. The plant tissue data analysis, shoot and grain, did not present Cr, Ti, Ni, Co and Cd concentrations The Xrays diffraction data for raw samples showed, mostly, the presence of an amorphous phase and quartz reflexes. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Lodo | pt_BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
| dc.subject | Plantio de milho | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Massa seca | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Heavy metals | en |
| dc.subject | Amendment | en |
| dc.subject | Dry matter content | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Disponibilidade de nutrientes e metais pesados em milho cultivado com lodo de lavanderias industriais em latossolo vermelho distrófico | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nicolau Mallmann - CNPq | |
| dc.contributor.referee2 | Wilson Sacchi Peternele - UFRO | |
| dc.contributor.referee3 | Tadeu Takeyoshi Inoue - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Maria Anita Gonçalves da Silva - UEM | |
| dc.description.resumo | A Região Noroeste do Estado do Paraná abriga o maior pólo têxtil do Sul do Brasil. Suas lavanderias e tinturarias produzem um lodo que apresenta elevada DBO, corantes, e uma concentração de micronutrientes que impede sua alocação em cursos d'água. Embora o lodo possa vir a ser fonte de nutrientes para as plantas e de matéria orgânica para o solo, é necessário seu estudo e caracterização. No presente trabalho, realizou-se um ensaio de adubação com o lodo proveniente de 3 lavanderias industriais da região Noroeste do Paraná utilizando o milho como planta-teste. A cultura foi conduzida até 120 dias após a emergência e então colhida para avaliar a produção da massa seca e teores de metais. Os lodos foram caracterizados quanto aos seus atributos químicos e teor de micronutrientes (total e disponível) e difração de raios-X (DRX). Todas as amostras de lodo analisadas apresentaram teores médios disponíveis de alguns micronutrientes metálicos considerados baixos pela literatura: Pb, Cr, Co e Cd com teores de 1,48; 0,61; 0,76 e 1,70 mg kg-1, respectivamente. Os teores médios dos micronutrientes essenciais Ni, Fe, Cu, Zn e Mn foram de 3,68; 279,64; 4,48; 70,83 e 761,49 mg kg-1, respectivamente. O Ti, comum em tintas para corantes, não apresentou teores disponíveis no solo embora determinou-se teores totais de até 24364,14 mg kg-1. Não foram encontrados na planta, tanto na folha como no grão teores de Cr, Ti, Ni, Co e Cd. Os dados de difração de raios-X das amostras submetidas a aquecimento mostraram a presença de uma fase amorfa e reflexos referentes ao quartzo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | vii, 69 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |