Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jamil Constantin
dc.contributor.author: Biffe, Denis Fernando
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The effects of glyphosate on soybeans is currently a topic that has been the subject of several studies, since nutritional aspects, biomass production, photosynthetic rate, diseases and phytotoxicity, however, little has been reported in the literature about the direct effects of its application on crop yield. In addition, existing studies dealing with glyphosate as a single factor within a production system, which is governed by several variables, such as the condition of the soil where the crop develops. Also, the intensive using of a single herbicide allows the selection of resistant or tolerant weeds, this way, it is necessary handle with auxiliary control alternatives, such as pre-emergent herbicides.This work aimed to perform a study correlating the impacts of glyphosate, soil density and pre-emergent herbicides on the development and soybean yield. The results indicated that glyphosate affects the photosynthetic rate, the development of root and shoot, as well as, the soybean yield and it was watched more intensive effects with the increasing soil density. Soil densities greater than 1.25 g dm-3, as the pre-emergent herbicides when applied to compacted soil, affect the grain yield of soybean.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Densidade do solo
dc.subject: Glifosato
dc.subject: Soja
dc.subject: Tolerância, Seletividade
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Herbicida
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Soja modificada
dc.subject: Efeito do glifosato
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Soil densityen
dc.subject: Glyphosateen
dc.subject: Soyen
dc.subject: Tolerance, selectivityen
dc.subject: Biomassen
dc.subject: Herbicideen
dc.subject: Photosynthesisen
dc.subject: Modified soybeansen
dc.subject: Effect of glyphosateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Efeito da aplicação de herbicidas em pré-emergência e de glyphosate em pós-emergência,sobre a cultura da soja em solo compactado e não compactado
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Carlos Andrade Gonçalves - UEM-
dc.contributor.referee2: Cássio Antonio Tormena - UEM-
dc.contributor.referee3: Cléber Daniel de Goes Maciel - UEM/Campus Umuarama-
dc.contributor.referee4: Edivaldo Domingues Velini - Universidade Estadual Paulista. Júlio de Mesquita Filho. Câmpus Botucatu-
dc.description.resumo: Efeitos de glyphosate na cultura da soja é um tema que atualmente tem sido alvo de diversos estudos, desde aspectos nutricionais, produção de biomassa, capacidade fotossintética, doenças e fitotoxicidade, porém pouco se tem relatado na literatura sobre os efeitos diretos de sua aplicação na produtividade, e os que existem, tratam o glyphosate como um fator único dentro de um sistema de produção, governado por diversas variáveis, como a condição do solo onde a cultura se desenvolve. Ainda, com o uso demasiado de apenas um herbicida, ocorre seleção de plantas daninhas tolerantes ou resistentes, fazendo-se necessário o uso de alternativas auxiliares de controle, como os pré-emergentes. Neste trabalho buscou-se realizar um estudo correlacionando os efeitos de glyphosate, compactação do solo e herbicidas pré-emergentes no desenvolvimento e produtividade da cultura soja. Os resultados indicaram que glyphosate afeta a taxa fotossintética, produção de raiz, parte aérea e produtividade da cultura e ainda de forma mais intensa com o aumento da densidade do solo. Densidades de solo superiores a 1,25 g dm-3 e herbicidas pré-emergentes quando aplicados em solo compactados afetam a produtividade de grãos da cultura da soja.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 88 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias