http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1131
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maria de Fátima Pires da Silva Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Letícia de Menezes | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | The effects caused by the addition of different combinations and concentrations of growth regulators and of different supplements added to the nutrition medium for in vitro growth and development of plants of the orchid hybrid, Laeliacattleya, from species crossing of Hadrolaelia purpurata Lindl. (Chiron; Castro) Cattleya intermedia Grah. are provided. Research aims at discovering effects which are equivalent to added supplements with combinations of growth regulators. Six-month-old plants were inoculated in KC culture medium and supplemented with coconut water (100 ml.L-1), banana pulp (90 g.L-1) and diallelic combinations (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 mg.L-1) of growth regulators (ANA, IBA, KIN and 6-BA). After 8 months of culture, the addition of banana pulp reproduced the effects of auxins (IBA or NAA) in KC culture medium for the plants' development and the addition of coconut water simulated the effects of cytokinines addition (6BA and KIN). IBA or NAA combinations with KIN were more adequate to enhance in vitro plant development in KC medium than the combinations of auxins with 6-BA. On the other hand, composition made up of banana pulp or coconut water demonstrated an additional effect which potentializes the effects of growth regulators and thus triggers a higher number of roots, leaves and buds and enhances a greater growth in roots and leaves. Addition of coconut water stimulated the production of buds and a greater number of leaves and warranted a low pH in the culture medium. Results show that the most adequate form in stimulating the complete in vitro growth and development of Laeliacattleya hybrid plant by reproducible procedures is the addition of different auxins and cytokinines and, in the case of commercial outputs, the supplementation of KC medium with banana pulp and coconut water, together or in separate. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Híbrido Laeliacattleya | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Orquídea | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Cultivo in vitro | pt_BR |
dc.subject | Reguladores de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Cattleya intermédia | pt_BR |
dc.subject | Hadrolaelia purpurata | pt_BR |
dc.subject | Água de coco | pt_BR |
dc.subject | Polpa de banana. | pt_BR |
dc.subject | Hybrid | en |
dc.subject | Cattleya intermédia | en |
dc.subject | Hadrolaelia purpurata | en |
dc.subject | Coconut water | en |
dc.subject | Banana pulp | en |
dc.subject | Growth regulators. | en |
dc.title | Efeito de diferentes suplementos adicionados no cultivo in vitro do híbrido de Laeliacattleya | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bruno Luiz Domingos De Angelis - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Maria Claudia Colla Ruvolo-Takasusuki - UEM | |
dc.contributor.referee3 | Erasmo Renesto - UEM | |
dc.contributor.referee4 | Adilson Ricken Schuelter - COODETEC | |
dc.description.resumo | A proposta do presente estudo foi verificar os efeitos da adição de diferentes combinações e concentrações de reguladores de crescimento e de diferentes suplementos adicionados ao meio nutritivo, para o crescimento e desenvolvimento in vitro de plântulas de um híbrido de orquídea, Laeliacattleya, obtido pelo cruzamento das espécies Hadrolaelia purpurata Lindl. (Chiron; Castro) x Cattleya intermedia Grah., na expectativa de encontrar efeitos equivalentes de algum dos suplementos adicionados com combinações dos reguladores de crescimento. As plântulas com 6 meses de idade foram inoculadas em meio de cultura KC suplementados com água de coco (100 ml.L-1), polpa de banana (90 g.L-1) e combinações dialélicas (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 mg.L-1) de reguladores de crescimento (ANA, IBA, KIN e 6-BA). Após 8 meses de cultivo, foi observado que a adição de polpa de banana reproduz os efeitos da adição de auxinas (IBA ou NAA) no meio de cultivo KC para o desenvolvimento das plântulas, enquanto a adição de água de coco simula os efeitos da adição das citocininas (6BA e KIN). As combinações de IBA ou NAA com KIN foram mais adequadas para promover o desenvolvimento in vitro das plântulas no meio KC, do que as combinações das referidas auxinas com 6-BA. Por outro lado, a composição da polpa de banana ou da água de coco mostrou um efeito adicional que potencializa os efeitos dos reguladores de crescimento, de modo a induzir maior número de raízes, folhas, brotos e de promover o maior crescimento das raízes e folhas. O efeito marcante da adição de água de coco foi evidente para estimular a formação de brotos e de maior número de folhas e para garantir uma menor variação do pH do meio de cultura. Portanto, a forma mais adequada para estimular o crescimento e desenvolvimento completo de plântulas do híbrido Laeliacattleya in vitro, usando procedimentos que podem ser reproduzidos, é adicionar diferentes fontes de auxina e citocinina e com finalidades comerciais é suplementar o meio KC com polpa de banana e com água de coco, combinados ou usados separadamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | x, 49 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |