http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1132Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Anita Gonçalves da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Komatsu, Roberto Akitoshi | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the aim to analyze the influence of rates of nitrogen and silicon on corn yield (Zea mays L.) in the presence of gray leaf spot (Cercospora zeae-maydis) at Campo Mourão city, were studied experiment randomized blocks with four replicates, design in a factorial scheme with four nitrogen rates in coverage (0, 60, 120 and 180 kg ha-1), four silicon rates sprayed (0; 1,25; 2,50 and 3,75 kg ha-1) and two genotypes corn with different response the gray leaf spot, which were: AG-9010 (low resistance) and DKB-330 (resistance), in a total of 64 plots per genotype. Was observed for both genotypes that the greatest absorption of nitrogen, phosphorus and potassium were related to the decrease of the GLS. The application of silicon rates showed lower onset of disease in the AG 9010 genotype. Nitrogen and silicate fertilization linearly reduced the disease in DKB- 330 genotype. Nitrogen fertilization provides the highest average productivity grain in the 116,1 kg ha-1 (AG-9010) and 120,1 kg ha-1 (DKB-330) rates. Silicon fertilization presented the highest average grain productivity on the 2,31 kg ha-1 rate. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho (Zea mays L.) | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição mineral | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Efeito | pt_BR |
| dc.subject | Silício | pt_BR |
| dc.subject | Cercospora zeae-maydis | pt_BR |
| dc.subject | Cercospora | pt_BR |
| dc.subject | Severidade | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays L. | en |
| dc.subject | Mineral nutrition | en |
| dc.subject | Cercospora zeae-maydis | en |
| dc.subject | Productivity | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeito do nitrogênio e silício na produtividade e severidade da mancha de cercospora na cultura do milho | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Antonio Saraiva Muniz - UEM | - |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de analisar a influência de doses de nitrogênio e silício sobre a produção de milho (Zea mays L.) em presença de mancha de cercospora (Cercospora zeae-maydis) no município de Campo Mourão - PR foram realizados experimentos em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 4x4. Os tratamentos tiveram quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 60, 120 e 180 kg ha-1), quatro doses de silício via foliar (0; 1,25; 2,50 e 3,75 kg ha-1) e dois genótipos de milho com diferentes níveis de resistências à mancha de cercospora, sendo eles: AG-9010 (Baixa resistência) e DKB-330 (Resistente), totalizando 64 parcelas por genótipo. Foi verificado para os dois genótipos que as maiores absorções de nitrogênio, fósforo e potássio estavam relacionados com a diminuição da severidade da mancha de Cercospora. A aplicação de doses de silício demonstrou menor intensidade da doença no genótipo AG-9010 com menor tolerância. A adubação nitrogenada e silicatada reduziram linearmente o aparecimento da doença no genótipo DKB-330. A adubação nitrogenada proporcionou a maior produtividade média na dose de 116,1 kg ha-1 (AG-9010) e 120,1 kg ha-1 (DKB- 330). A adubação silicatada apresentou produtividade média máxima de 2,31 kg ha-1. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 77 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |