http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1134Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Osvaldo Ferrarese Filho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira-Vilar, Flávia Carolina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Natural compounds with allelopathic action can serve as a basis for the development of products that will assist in crops management, particulary regard to weeds. Therefore, the aim of this work present below was to evaluate the effects of p-methoxycinnamic acid (MCA) on Euphorbia heterophylla roots in the young stage. The resuls indicate that allelopathic effect of MCA has significantly reduced growth rate on roots at low concentrations, reaching 50% inhibition with 47.67 μM and 190 μM to 80% inhibition. It was also possible to observe a gradual reduction of cell division with increasing concentration as well a loss of cell viability on the roots apices exposed to MCA. However, the amount of amino acids was increased with acid concentration addition. There was an increase of ferulic acid, cumaric acid and incorporation of MCA on the cell wall. The activation of cell wall peroxidase suggest its participation on esterification process of this components. The monomers concentration was not affect and only I80increase PAL activity and lignin content. Root apex respiratory was also affected by MCA. The allelochemical increased the extramitochondrial respiration, induced the hydrogen peroxide accumulation and activated enzymes of antioxidative metabolism. ATP/ADP rate was reduced in all treatment tested. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Euphorbia heterophylla | pt_BR |
| dc.subject | Alelopatia | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de plantas daninhas | pt_BR |
| dc.subject | Lignina | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade celular | pt_BR |
| dc.subject | Índice mitótico | pt_BR |
| dc.subject | Aminoácidos | pt_BR |
| dc.subject | Respiração | pt_BR |
| dc.subject | Planta daninha | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Allelopathy | en |
| dc.subject | Weed | en |
| dc.subject | Cell viability | en |
| dc.subject | Mitotic index | en |
| dc.subject | Amino acids | en |
| dc.subject | Lignin | en |
| dc.subject | Respiration | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeitos do ácido p-metoxicinâmico em raízes de Euphorbia heterophylla | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of p-methoxycinnamic acid on Euphorbia heterophylla roots | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Graciene de Souza Bido - UNICESUMAR | - |
| dc.contributor.referee2 | Paulo Alfredo Feitoza Böhm - UEPR | - |
| dc.contributor.referee3 | Rogério Marchiosi - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Wanderley Dantas dos Santos - UEM | - |
| dc.description.resumo | Compostos naturais com ação alelopática podem servir de base para o desenvolvimento de produtos que venham a auxiliar no manejo de culturas agrícolas, principalmente no tocante às plantas daninhas. Neste sentido, o objetivo dos trabalhos apresentados a seguir foi avaliar os efeitos do ácido p-metoxicinâmico (AMC) em raízes de Euphorbia heterophylla na fase juvenil. Os resultados indicaram que o AMC apresentou efeito alelopático, reduzindo significativamente a taxa de crescimento das raízes em baixas concentrações, atingindo inibição de 50% e 80% com 47,67 e 190 μM, respectivamente. Foi possível observar também uma gradual redução da divisão celular com o aumento da concentração, assim como a perda da viabilidade celular nos ápices das raízes crescidas na presença do AMC. No entanto, a quantidade de aminoácidos totais foi incrementada com o acréscimo da concentração do AMC. Houve incremento do teor de ácido ferúlico, cumário e incorporação do AMC na parede celular. A ativação da peroxidase ligada a parede pode sugerir sua participação na esterificação destes compostos na parede. A concentração dos monômeros não foi afetada e apenas a I80 aumentou a atividade da PAL e o teor de lignina. AMC promoveu um incremento da respiração extramitocondrial, favoreceu o acúmulo de peróxido de hidrogênio e ativou enzimas do metabolismo antioxidativo. A relação ATP/ADP foi siginificativamente reduzida em todos os tratamentos testados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 89 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |