Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antônio Carlos Andrade Gonçalves
dc.contributor.author: Hara, Anderson Takashi
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the spatial variability and temporal stability of water storage in the soil with the presence and absence of culture in different experimental scales. Two data sets were used. The first set of data was obtained in three areas in the experimental area of the Irrigation Technical Center in experimental campus of the State University of Maringá (UEM), called EM, EI and EME. The EM was conducted in the field, a total area of 6 x 24 m, with the culture of Urochloa decumbens. EI corresponded to an area with dimensions of 2 x 3 m field, located beside the area related to the EM, with a clump of Urochloa decumbens on its surface so as to occupy a part of the experimental area. The work related to the EME was conducted in a drainage lysimeter. In three experiments was conducted monitoring of soil moisture by TDR, considering the soil layer 0-0.20 m. The second data set was obtained from humidity values and water storage in the soil, obtained in the experimental area of the Irrigation Technical Center in experimental campus of the State University of Maringá (UEM) over several years and in various locations and GONCALVES et al. (1999). Were prepared semivariograms staggered semivariograms staggered crossed and staggered relativized semivariograms and surface values. The results showed that the spatial pattern of water storage in the soil is not affected by the presence of the culture, or by irrigation and there is a temporal persistence of the spatial pattern of it, and not dependent on the work scale, and in tens of eters, meters or centimeters. The spatial structure of the water storage in soil exists and worked independent of scale, with fractal geometry, which can be quantified by fractal dimension.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Armazenamento de água no solo
dc.subject: Dimensão fractal
dc.subject: Geoestatísticaen
dc.subject: Semivariograma cruzado ecalonadoen
dc.title: Estabilidade temporal do padrão espacial de armazenamento de água no solo em diferentes escalas espaciais
dc.title.alternative: Temporal stability of the spatial pattern of water storage in the soil at different spatial scalesen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Diogo Francisco Rossoni - UEM-
dc.contributor.referee2: Paulo Sérgio Lourenço de Freitas - UEM-
dc.contributor.referee3: Roberto Rezende - UEM-
dc.contributor.referee4: Jonez Fidalski - IAP-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial e a estabilidade temporal do armazenamento de água no solo com presença e ausência da ultura em diferentes escalas experimentais. Foram utilizados dois conjuntos de dados. O primeiro conjunto de dados foi obtido em três áreas na área experimental do Centro Técnico de Irrigação no campus experimental da Universidade Estadual de Maringá (UEM), denominadas EM, EI e EME. A EMA foi conduzida no campo, a uma área total de 6 x 24 m, apresentando a cultura de Urochloa decumbens. A EI correspondeu a uma área com dimensões de 2 x 3 m, no campo, situada ao lado a área referente à EM,com uma touceira de Urochloa decumbens em sua superfície, de modo a ocupar uma parte da área experimental. O trabalho referente à EME foi conduzido em um lisímetro de drenagem. Nos três experimentos foi realizado o monitoramento da umidade do solo por meio da TDR, considerando a camada do solo 0-0,20 m. O segundo conjunto de dados foi obtido a partir de valores de umidade e de armazenamento de água no solo, obtidos na área experimental do Centro Técnico de Irrigação no campus experimental da Universidade Estadual de Maringá (UEM) ao longo de diversos anos e em diversos locais e de GONCALVES et al. (1999). Foram elaborados semivariogramas escalonados, semivariogramas cruzados escalonados e semivariogramas escalonado relativizados e superfície de valores. Os resultados evidenciam que o padrão espacial de armazenamento de água no solo não é afetado pela presença da cultura, ou pela irrigação sendo que existe uma persistência temporal do padrão espacial do mesmo, e não depende da escala de trabalho, sendo em dezenas de metros, metros ou centímetros. A estrutura espacial do armazenamento de água no solo existe e independe da escala trabalhada, apresentando geometria fractal, que pode ser quantificada pela dimensão fractal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 109 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias