Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alessandro de Lucca e Braccini
dc.contributor.author: Moreano, Tana Balesdent
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Seed processing is an essential step on high quality seed production, once the elimination of inert materials, weed seeds, and non-standard seeds allow maintaining the seed quality obtained in the field. The initial quality of a seed lot depends on the cultivar, on the weather conditions of the agricultural year and on good managing of the harvest machines. The final quality, however, is attributed to the care provided during processing and storage and to minimization of injuries, which may occur during the processing procedures. The objective of this study was to assess the evolution of physical and physiological characteristics of soybean seeds during two growing seasons (2009/1010 and 2010/2011), in a Seed Processing Plant. In the first growing season, seed samples of a set of soybean cultivars were collected along the processing line. Therefore, samples of six soybean cultivars were collected, while seeds were passing through each processing machine, totaling 15 sampling points: 1) bin; 2) entry of the air-screen machine; 3) exit of the air-screen machine; 4) entry of the spiral separator; 5) exit of the spiral separator and entry of the size grader; 6) size grader (6.5 mm seed size); 7) exit of the size grader (5.5 mm seed size); 8) entry of the gravity separator (6.5 mm seed size); 9) entry of the gravity separator (5.5 mm seed size); 10) exit of the gravity separator (6.5 mm seed size); 11) exit of the gravity separator (5.5 mm seed size); 12) holding bin (6.5 mm seed size);13) holding bin (5.5 mm seed size); 14) bagging scale (6.5 mm seed size); and 15) bagging scale (5.5 mm seed size). A completely randomized experimental design was used, with the treatments arranged in a 15 x 6 factorial scheme (15 sampling sites x 6 cultivars), with 10 replications. The following physical characteristics were assessed in the first year: 1 - moisture content; 2 - impurity percentage; 3 - apparent specific mass; and 4 - mass of 1,000 seeds. The variables used for assessing seed physiological quality were: 1) germination; 2) vigor - accelerated aging test; 3) viability by the tetrazolium test (TZ), classes 1 to 5; 4) vigor (TZ), classes 1 to 3; 5) weathering damages (TZ), class 3; 6) total mechanical damages (TZ), classes 1 to 8; and 7) damages caused by stink bugs (TZ), classes 1 to 8. In the second agricultural year, samples of two soybean cultivars were collected before and after the passage of seeds through five processing machines: air-screen machine; spiral separator, size grader; gravity separator (6.5 mm seed size); and gravity separator (5.5 mm seed size), with 20 replication for each sampling point. In the second experiment, the mass of 1,000 seeds was assessed and also the same variables for physiological characteristics, assessed in the first experiment; in addition, the lethal mechanical damages (TZ classes 6 to 8) were also evaluated. According to the results, processing improves physical and physiological characteristics of soybean seeds and its efficiency is accentuated in seeds with intermediate quality. The conveying system (elevators and conveyor belts), once well designed in the project and with transportation speed specifically for seeds, which is 45 meters per minute, does not interfere in the enhancing of mechanical damages to the seeds. Seeds with mechanical damages tend to concentrate at larger sizes; and seeds presenting stink bug damages tend to concentrate at smaller sizes. Seeds presenting weathering damages are not eliminated in whatever processing steps. The gravity separator plays an essential role in improvement of physical and physiological attributes of seed lots, by allowing lower density seeds to be discarded and by removing partly seeds with mechanical and stink bug damages.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Soja (Glycine max (L.) Merrill)
dc.subject: Germinação
dc.subject: Vigor
dc.subject: Dano mecânico
dc.subject: Dano por percevejo
dc.subject: Deterioração por umidade
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Soybean (Glycine max (L.) Merrill)en
dc.subject: Germinationen
dc.subject: Vigoren
dc.subject: Mechanical damageen
dc.subject: Stink bug damageen
dc.subject: Weathering damageen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Evolução das qualidades física e fisiológica da semente de soja no beneficiamento
dc.title.alternative: Evolution of physical and physiological qualities of soybean seed during processingen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alberto Scapim - UEM
dc.contributor.referee2: Mariana Zampar Toledo - UEM
dc.contributor.referee3: Francisco Carlos Krzyzanowski - EMBRAPA
dc.contributor.referee4: José de Barros França Neto - Association Of Official Seed Analysts, Estados Unidos
dc.description.resumo: O beneficiamento de sementes é uma etapa essencial na produção de sementes de alta qualidade, pois por meio da eliminação de materiais inertes, sementes de plantas daninhas e sementes fora de padrão, possibilita atingir padrões de qualidade que agregam valor à semente. A qualidade inicial de um lote de sementes depende da cultivar, das condições edafoclimáticas do ano agrícola e dos cuidadados na colheita; porém a qualidade final é atribuída ao cuidado durante o beneficiamento e armazenamento e à minimização de injúrias que possam ocorrer durante o processamento. Em função destas variações, o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução das características físicas e fisiológicas das sementes de soja durante dois anos agrícolas (Safras 2009/2010 e 2010/2011) em uma Unidade de Beneficiamento de Sementes. No primeiro ano agrícola coletaram-se amostras de várias cultivares de soja ao longo da linha de beneficiamento. Para tanto, foram retiradas amostras de seis cultivares de soja, à medida em que a massa de sementes passava pelas máquinas de processamento, totalizando 15 pontos de amostragem: 1) silo armazenador; 2) entrada da máquina de limpeza; 3) saída da máquina de limpeza; 4) entrada no separador em espiral; 5) saída do separador em espiral/entrada no padronizador; 6) saída do padronizador (tamanho 6,5 mm); 7) saída do padronizador (tamanho 5,5 mm); 8) entrada na mesa densimétrica (tamanho 6,5 mm); 9) entrada na mesa densimétrica (tamanho 5,5 mm); 10) saída da mesa densimétrica (tamanho 6,5 mm); 11) saída da mesa densimétrica (tamanho 5,5 mm); 12) caixa de espera (tamanho 6,5 mm); 13) caixa de espera (tamanho 5,5 mm); 14) ensaque (tamanho 6,5 mm); e 15) ensaque (tamanho 5,5 mm). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 15 x 6 (15 pontos de amostragem x seis cultivares), com 10 repetições. Foram avaliadas as seguintes características físicas no primeiro ano: 1) grau de umidade, 2) porcentual de impureza, 3) massa específica aparente, 4) massa de 1.000 sementes. A qualidade fisiológica foi avaliada pelas seguintes variáveis: 1) germinação; 2) envelhecimento acelerado; 3) viabilidade pelo teste de tetrazolio (TZ) classes 1 a 5; 4) vigor (TZ) classes 1 a 3; 5) nível de deterioração por umidade (TZ) classe 3; 6) danos mecânicos totais (TZ) classes de 1 a 8; e 7) danos causados por percevejos (TZ) classes de 1 a 8. No segundo ano agrícola coletaram-se amostras de duas cultivares de soja, antes e depois da passagem por cinco máquinas beneficiadoras (máquina de limpeza, separador em espiral, padronizador, mesa densimétrica para tamanho 6,5 mm e mesa densimétrica para tamanho 5,5 mm), com 20 repetições por ponto. No segundo experimento foi avaliado a massa de 1.000 sementes e as mesmas variáveis para características fisiológicas que o primeiro experimento, além dos danos mecânicos letais (TZ 6-8). Os resultados obtidos permitiram concluir que o beneficiamento melhora as qualidades física e fisiológica dos lotes de sementes de soja e que a sua eficiência acentua-se nas sementes de qualidade mediana. O sistema de transporte (elevadores e correias transportadoras), desde que bem selecionado no projeto e com velocidade de transporte dentro das especificações para semente, que é de 45 metros por minuto, não interfere no incremento de danos mecânicos às sementes. As sementes com danos mecânicos tendem a se concentrar nos tamanhos maiores e as sementes que apresentam danos causados por percevejos nos tamanhos menores. As sementes com deterioração por umidade não são eliminadas em nenhuma etapa do beneficiamento. A mesa densimétrica tem um papel primordial na melhoria dos atributos físicos e fisiológicos do lote de sementes por permitir o descarte de sementes de menor densidade e pela redução do volume de sementes com danos mecânicos e danos por percevejos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 89 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia