Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1145
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRubem Silvério de Oliveira Júniorpt_BR
dc.contributor.authorZobiole, Luiz Henrique Saespt_BR
dc.date.accessioned2018-04-04T17:23:07Z-
dc.date.available2018-04-04T17:23:07Z-
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1145-
dc.description.abstractProblems caused by the herbicide glyphosate on soybean glyphosate-resistant (RR soybean) are a current topic, mainly those related to the higher incidence of diseases, to the mineral nutrition and to the effect on beneficial soil microorganisms. However, the majority of these studies have so far neglected possible negative effects related to nutrition, growth and development of RR soybean. With the continuous increased of RR soybean area in the world, many farmers have reported injury symptoms in some varieties of RR soybean after the use of glyphosate. Results obtained in this study revealed that the injuries caused by glyphosate in RR soybean may be related to the decrease in photosynthetic parameters. Beyond the photosynthetic damage, glyphosate also affected the water use efficiency of RR soybean, with significative decrease on the conversion of the photoassimilates. The "second generation" of cultivars RR soybean ("RR2"), to glyphosate injury, had the same visual injuries as the previous RR soybean, as well as, significative decreases on nutrient uptake and photosynthesis under glyphosate treatments. The glyphosate effects were more pronounced with increased glyphosate rates and late applications for both soybean RR and RR2.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFisiologiapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectFotossíntesept_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectGlifosatopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subjectAbsorção de nutrientespt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectPhysiologyen
dc.subjectNutritionen
dc.subjectPhotosynthesisen
dc.subjectWateren
dc.subjectGlyphosateen
dc.subjectSoybeansen
dc.subjectHerbicidesen
dc.subjectAbsorption of nutrientsen
dc.subjectBrazil.en
dc.titleGlyphosate afeta parâmetros fisiológicos e nutricionais em soja RR e RR2pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.referee1Jamil Constantin - UEM
dc.contributor.referee2Robert John Kremer - Mississippi State University
dc.contributor.referee3Fernando Storniolo Adegas - EMBRAPA
dc.contributor.referee4Tsuioshi Yamada - UFLA
dc.description.resumoProblemas causados pelo herbicida glyphosate na cultura da soja resistente ao glyphosate (soja RR) constituem um tema bastante atual, principalmente aqueles relacionados à maior incidência de doenças, à questão nutricional e ao efeito sobre microrganismos benéficos do solo. No entanto, grande parte dos estudos disponíveis atualmente negligência possíveis efeitos negativos do glyphosate ao crescimento e ao desenvolvimento da soja RR. Com o contínuo aumento da área de soja RR no mundo, muitos produtores relatam que algumas variedades apresentam sintomas de injúrias após a aplicação. Resultados obtidos neste trabalho indicam que as injúrias causadas pelo glyphosate na soja RR devem-se à diminuição da fotossíntese. Além do dano fotossintético, glyphosate também afetou a eficiência do uso da água na soja RR, com significativa diminuição na conversão de fotoassimilados. A "segunda geração" de cultivares de soja RR ("RR2"), estudada neste trabalho, apresentou as mesmas injúrias visuais que a soja RR, e também diminuições significativas na absorção de nutrientes e na fotossíntese na presença do glyphosate. Os efeitos do glyphosate foram mais pronunciados com o aumento da dose e com aplicação mais tardias, para as duas cultivares de soja RR e RR2.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 131 fpt_BR
dc.subject.cnpq2Agronomiapt_BR
dc.publisher.centerPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000195034.pdf3,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.