DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rubem Silvério de Oliveira Júnior
dc.contributor.author: Zobiole, Luiz Henrique Saes
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Problems caused by the herbicide glyphosate on soybean glyphosate-resistant (RR soybean) are a current topic, mainly those related to the higher incidence of diseases, to the mineral nutrition and to the effect on beneficial soil microorganisms. However, the majority of these studies have so far neglected possible negative effects related to nutrition, growth and development of RR soybean. With the continuous increased of RR soybean area in the world, many farmers have reported injury symptoms in some varieties of RR soybean after the use of glyphosate. Results obtained in this study revealed that the injuries caused by glyphosate in RR soybean may be related to the decrease in photosynthetic parameters. Beyond the photosynthetic damage, glyphosate also affected the water use efficiency of RR soybean, with significative decrease on the conversion of the photoassimilates. The "second generation" of cultivars RR soybean ("RR2"), to glyphosate injury, had the same visual injuries as the previous RR soybean, as well as, significative decreases on nutrient uptake and photosynthesis under glyphosate treatments. The glyphosate effects were more pronounced with increased glyphosate rates and late applications for both soybean RR and RR2.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Água
dc.subject: Glifosato
dc.subject: Soja
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Absorção de nutrientes
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Physiologyen
dc.subject: Nutritionen
dc.subject: Photosynthesisen
dc.subject: Wateren
dc.subject: Glyphosateen
dc.subject: Soybeansen
dc.subject: Herbicidesen
dc.subject: Absorption of nutrientsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Glyphosate afeta parâmetros fisiológicos e nutricionais em soja RR e RR2
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Jamil Constantin - UEM
dc.contributor.referee2: Robert John Kremer - Mississippi State University
dc.contributor.referee3: Fernando Storniolo Adegas - EMBRAPA
dc.contributor.referee4: Tsuioshi Yamada - UFLA
dc.description.resumo: Problemas causados pelo herbicida glyphosate na cultura da soja resistente ao glyphosate (soja RR) constituem um tema bastante atual, principalmente aqueles relacionados à maior incidência de doenças, à questão nutricional e ao efeito sobre microrganismos benéficos do solo. No entanto, grande parte dos estudos disponíveis atualmente negligência possíveis efeitos negativos do glyphosate ao crescimento e ao desenvolvimento da soja RR. Com o contínuo aumento da área de soja RR no mundo, muitos produtores relatam que algumas variedades apresentam sintomas de injúrias após a aplicação. Resultados obtidos neste trabalho indicam que as injúrias causadas pelo glyphosate na soja RR devem-se à diminuição da fotossíntese. Além do dano fotossintético, glyphosate também afetou a eficiência do uso da água na soja RR, com significativa diminuição na conversão de fotoassimilados. A "segunda geração" de cultivares de soja RR ("RR2"), estudada neste trabalho, apresentou as mesmas injúrias visuais que a soja RR, e também diminuições significativas na absorção de nutrientes e na fotossíntese na presença do glyphosate. Os efeitos do glyphosate foram mais pronunciados com o aumento da dose e com aplicação mais tardias, para as duas cultivares de soja RR e RR2.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 131 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Programa de Pós-Graduação em Agronomia