http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1148Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo Sérgio Lourenço de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maggi, Cacea Furlan | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluation the possible impacts of soil and drainage of leaching from lysimeters with different rates of swine wastewater application in soil with soybean and to assess the productivity of it. The experiment was conducted in the UNIOESTE Experimental Center of Agricultural Engineering, the soil was classified as Clayey Typic Haplusdox. In the twenty-four had drainage lysimeters it was planted to soybean, cultivar CD 214. Seven days before planting were applied four rates of swine wastewater (ARS) (0, 100, 200 and 300 m³ ha-¹) in a single application, combined with two fertilizer at sowing (with addition and without addition of fertilizer recommended at sowing) and three replicates per treatment. There were three samples of soil in each experimental plot, the first at 40 days after sowing (DAS), the second and third of 72 to the end of the cycle (117 DAS). Evaluated the pH, calcium, magnesium, potassium, phosphorus, organic carbon, total nitrogen, cation exchange capacity and sum of bases. It were collected on the same dates of the soil samples from the lysimeters leaching material in which it was determined the pH, calcium, magnesium, potassium, phosphorus, total nitrogen, nitrate and electrical conductivity. The productivity, number of pods per plant, number of seeds per plant and number of seeds per pod was available. The experimental was blocks in factorial (4x2) for the components of the production of soybean. For the experimental blocks in factorial (4x2) and subplots in time for the chemical analysis of soil and leaching. Based on the results the values of pH and Ca in soil and leaching were not influenced by the application of ARS and fertilization. The level of K, P and N in soil increased linearly with the increased rates of ARS. The levels of K, P and nitrate in the leaching were higher for higher rates of ARS. The values of pH, Ca and nitrate in the leaching decreased over the collections. The yield was not influenced by the application of ARS nor by fertilization. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Água residuária | pt_BR |
| dc.subject | Reuso de água | pt_BR |
| dc.subject | Lisímetros de drenagem | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Disponibilidade de nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Cultura da soja | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo da soja | pt_BR |
| dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Impactos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Reuse of water | en |
| dc.subject | Rainage lisimiters | en |
| dc.subject | Environmental contamination | en |
| dc.subject | Nutrients readiness | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Impactos causados da aplicação de água residuária de suinocultura em latossolo cultivado com soja | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Antonio Saraiva Muniz - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Silvio Cesar Sampaio - UNIOESTE | |
| dc.contributor.referee3 | Altair Bertonha - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Maritane Prior - UNIOESTE | |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivos avaliar os possíveis impactos causados no solo e percolado dos lisímetros de drenagem com a aplicação de diferentes taxas de água residuária de suinocultura durante o ciclo da cultura da soja bem como avaliar a produtividade da mesma. O experimento foi conduzido no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola da UNIOESTE, o solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico típico. Na área havia vinte e quatro lisímetros de drenagem, onde foi semeado a soja, cultivar CD 214. Foram aplicadas ao solo quatro taxas de água residuária de suinocultura (ARS) (0; 100; 200 e 300 m³ ha-¹) sete dias antes da semeadura, em uma única aplicação, combinadas com duas adubações na semeadura (com adição e sem adição da adubo recomendado na semeadura) e três repetições por tratamento. Realizaram-se três coletas de solo em cada parcela experimental, a primeira aos 40 dias após a semeadura (DAS), a segunda aos 72 DAS e a terceira no final do ciclo da cultura (117 DAS). Avaliou-se o pH, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, carbono orgânico, nitrogênio total, capacidade de troca de catiônica e soma de bases. Nas mesmas datas de coletas de solo foram realizadas coletas do material percolado dos lisímetros no qual foi determinado o pH, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, nitrogênio total, nitrato e condutividade elétrica. Avaliou-se a produtividade, número de vagens por planta, número de semente por planta e número de sementes pó vagem. Para os componentes de produção da cultura da soja o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (4x2) com três repetições. Para a análise química do solo e do percolado o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (4x2) com três repetições e subparcelas no tempo. Com base nos resultados observou-se que os valores de pH e Ca no solo e no percolado não sofreram influência pela aplicação de ARS e adubação. Os teores de K, P e N no solo aumentaram de acordo com o aumento das taxas de ARS. As concentrações de K, P e nitrato no percolado foram maiores para taxas mais elevadas de ARS. Os valores de pH, Ca e nitrato no percolado reduziram ao longo das coletas. A produtividade não foi influenciada pela aplicação de ARS, nem tão pouco pela adubação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | x, 98 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Agronomia | pt_BR |