Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cássio Antonio Tormena
dc.contributor.author: Blainski, Éverton
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Soil is a natural basic finite resource to agroecossystems. The substitution of natural landscape by agricultural systems has caused huge impacts, mainly due to soil physical degradation. This way, the comprehension and quantification of these impacts are primal to modern agriculture sustainability and maintenance of soil physical quality (QFS). The influence of QFS on crops yield can be related to a straight relationship between crop development and fundamental physics factors for plants growth. QFS can be expressed through soil indicators as the soil resistance to penetration curve (CRP) and least limiting water range (IHO). The CRP integrates soil resistance to penetration (RP) as a function of soil bulk density (Ds) and water content (θ) and can be used to establish both θ and critical soil bulk density (Dsc), in which RP is restrictive for root growth. At this study, the CRP was used as an indicator of physical degradation in an Oxisol under four use and management systems: native forest, pasture, citrus and annual crops. Results showed that CRP was modified by use and management systems and dependent on Ds and θ. An increase on θ is needed to keep RP less than critical RP for soils under annual crops and citrus when compared with native forest and pasture, pointing to physical degradation of these areas. θ was the variable that mostly presented influence on RP, mainly on soils with degraded structure, being one of the strategies to keep RP lower than the restrictive limit for plants growth. To evaluate the effect of θ management in controlling the soil physics restriction, mainly RP, the IHO was used, since it integrates the CRP and variables related to θ and aeration (PA). IHO was determinate on an irrigated Rhodic Kandic and its use was proposed for irrigation management. The results showed that the adoption of soil water potential (Ψ) at -800hPa as a limit to start irrigation establishes limitations to plants due to RP restrictions on areas with high values of Ds. At this case, mapping the area with homogeneous Ds could be used to regionalized management of Ψ in order to keep RP less than critical RP. On areas with lower values of Ds, can occur a major soil drought without RP being over the critical assumed value. For areas with Ds greater than Dsc, an increase of θ did not decrease soil physics restrictions, being necessary to adopt actions in order to provide Ds reduction. Besides the irrigation, θ management to control QFS can be done, under no-tillage systems (SPD), through keeping mulching on soil surface, with decreased evaporation and increased θ availability. For this, IHO was determined to an Oxisol, cropped with soil beans, on SPD, and θ was measured under different oat mulching rates: 0, 3, 6, 9 and 12Mg of dry matter per hectare and from this on, the frequency of θ inside the IHO (Fdentro) was determined. The IHO reduction resulted on less Fdentro, independently of soil mulching. On the other hand, the mulching rate increase provided more Fdentro, although dependent on Ds. When Ds levels were close to Dsc,θ increasing provided by mulching, did not reduce the soil physical restrictions, due to reduced IHO amplitude. On this case, the reduction of Ds levels can provide an increase of Fdentro due to the extension of IHO. The reduction of Ds associated with the mulching maintenance on soil surface could guarantee adequate physical conditions for plant growth on soils under SPD.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Solo
dc.subject: Qualidade física
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Solo adequado para Agricultura
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Nitossolo Vermelho Distroférrico
dc.subject: Intervalo Hídrico Ótimo (IHO)
dc.subject: Qualidade física do solo
dc.subject: Curva de resistência do solo à penetração
dc.subject: Intervalo hídrico ótimo
dc.subject: Sistema de plantio direto
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Soil physical qualityen
dc.subject: Soil resistance to penetration curveen
dc.subject: Least limiting water rangeen
dc.subject: Irrigationen
dc.subject: No-tillage systemsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Indicadores de qualidade física em solos sob diferentes sistemas de uso e manejo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Carlos Andrade Gonçalves [Co-orientador] - UEM
dc.contributor.referee2: Karina Maria Vieira Cavalieri - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
dc.contributor.referee3: Marcelo Marques Lopes Müller - UNICENTRO
dc.contributor.referee4: Marcos Rafel Nanni - UEM
dc.description.resumo: O solo é um recurso natural finito básico para os agroecossistemas. A substituição das paisagens naturais pelos sistemas agrícolas tem ocasionado grandes impactos ao ambiente, principalmente devido à degradação física dos solos. Neste sentido, a compreensão e a quantificação desses impactos são fundamentais para a sustentabilidade da agricultura moderna e manutenção da qualidade física dos solos agrícolas (QFS). A influência da QFS na produtividade agrícola pode ser atribuída à estreita relação entre desenvolvimento vegetal e os fatores físicos fundamentais para o crescimento das plantas. A QFS pode ser expressa por meio de indicadores como a curva de resistência do solo à penetração (CRP) e o intervalo hídrico ótimo (IHO). A CRP integra a resistência do solo à penetração (RP) em função da densidade do solo (Ds) e do teor de água no solo (θ) e pode ser utilizada para estabelecer tanto o θ como a densidade do solo crítica (Dsc), em que a RP passa a ser restritiva para o crescimento radicular das plantas. Neste estudo, a CRP foi utilizada como um indicador de degradação física em um Latossolo Vermelho distrófico sob quatro sistemas de uso e manejo: mata nativa, pastagem, citros e culturas anuais. Constatou-se que CRP foi modificada pelos sistemas de uso e manejo, com dependência da Ds e do θ. Os resultados demonstraram a necessidade de maior θ para manter os valores de RP abaixo da RP crítica para o cultivo de citros e culturas anuais quando comparados à mata nativa e pastagem, indicando degradação física dessas áreas. O θ foi a variável que apresentou maior influência sobre a RP, principalmente nos solos com estrutura degradada, sendo uma das estratégias para a manutenção da RP abaixo do limite restritivo ao desenvolvimento das plantas. Para a avaliação do efeito do manejo de θ no controle das restrições físicas do solo, principalmente da RP, utilizou-se o IHO, uma vez que este integra a CRP e as variáveis relacionadas com o θ e com a aeração do solo (PA). O IHO foi determinado em um Nitossolo Vermelho distroférrico irrigado e sua utilização foi proposta para o manejo de água em área irrigada. Os resultados demosnstraram que a adoção do potencial de água no solo (Ψ) igual a -800hPa como limite para a aplicação de água estabelece restrições físicas às plantas devido à RP restritiva em áreas com elevados valores de Ds. Neste caso, o mapeamento de áreas com Ds homogêneas poderia ser utilizado para o manejo regionalizado do Ψ com vistas na manutenção da RP abaixo da RP crítica. Nas áreas com menores Ds, pode ocorrer um maior secamento do solo sem que a RP ultrapasse o valor crítico adotado. Para as áreas com Ds maiores que Dsc, o aumento de θ não se traduziu em diminuição das restrições físicas do solo, sendo necessária a adoção de medidas que visem à redução da Ds. Além da irrigação, o manejo de θ para controle da QFS pode ser realizado em sistemas de plantio direto (SPD), por meio da manutenção dos restos culturais sobre a superfície do solo, reduzindo a evaporação e aumentando oθ disponível. Neste sentido, foi determinado o IHO em um Latossolo Vermelho distroférrico, cultivado com soja, em SPD, e monitorado o θ sob diferentes massas de resíduos de aveia como cobertura do solo: 0, 3, 6, 9 e 12Mg de matéria seca por hectare e, a partir disso, foi determinada a freqüência com que θ manteve-se dentro do IHO (Fdentro). A redução do IHO resultou em uma menor Fdentro, independente da cobertura do solo. Por outro lado, o incremento da cobertura vegetal proporcionou maiores Fdentro, porém, condicionadas à Ds. Para valores de Ds próximos à Dsc o incremento do θ proporcionado pela cobertura vegetal não se traduziu em redução das restrições físicas, devido à reduzida amplitude do IHO. Nesses casos, a redução da Ds pode proporcionar aumento Fdentro em função da ampliação do IHO. Com isso, a redução de Ds associada à manutenção dos restos culturais sobre a superfície do solo pode garantir condições físicas adequadas para o crescimento de plantas em solos sob SPD.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 88 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia