Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cláudia Regina Dias Arieira
dc.contributor.author: Santana, Simone de Melo
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Among the alternative methods for the control of nematodes, crop rotation and/or succession with non-host species should be seen as one of the main practices available, since as well as reducing populations of these organisms, implanted crops can also generate financial returns if they are of economic value. They also promote nitrogen fixation, cover crops and mulching when antagonistic leguminous plants are used. Some species have been proven to be efficient in controlling populations of these parasites, although there are relatively few studies available that look into this area in any depth. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of crop succession with economically important species (Oriza sativa "Ana 9001", "Iapar 9" and "Ecco CL" hybrid, Pennisetum americanun "AMN-17", Gossypium hirsutum cv. IPR 140, Helianthus annuus "Syn 045", Zea mays cv. BRAS 3010, Glycine max cv. BRS 284 and Saccharum spp. cv. RB 72454) on populations of P. zeae and P. brachyurus, and to evaluate the effect of crop succession and intercropping with cover crops (Crotalaria juncea, C. spectabilis, Cajanus cajan cv. Iapar 43, Mucuna deeringiana, Stizolobium aterrimum and Canavalia ensiformis) on lesion nematode populations and identify their penetration capacity. In the experiment involving crop succession with soybean, the results confirmed the difficulty in managing P. brachyurus in this crop, especially when crops that are of high economic value are used. The vegetable species studied were susceptible to the nematode, however rice cv. Iapar 9 presented one of the lowest populations. In the experiment involving crop succession with sugarcane, none of the crops of high economic value presented reductions in nematode populations, as they all presented RF values similar to those obtained for sugarcane and maize. The cover crops studied did not control P. brachyurus when intercropped with soybean, although they all reduced nematode populations in the monocropped systems, with the exception of jack bean. Conversely, the cover crops controlled P. zeae when intercropped with maize, although they all promoted multiplication of the nematode with RF > 1. In the evaluation of RF, Crotalaria spectabilis, C. juncea, dwarf pigeon pea and black velvet bean were resistant to P. zeae. For P. brachyurus, the lowest RF values were provided by C. spectabilis and pigeon pea, while for the other plants, RF values were close to or higher than one in at least one of the experiments.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Pratylenchus zeae
dc.subject: Arroz
dc.subject: Nematoides das lesões radiculares
dc.subject: Manejo
dc.subject: Plantas antagonistas
dc.subject: Algodão
dc.subject: Crotalária
dc.subject: Feijão-de-porco
dc.subject: Girassol
dc.subject: Pratylenchus brachyurus
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cottonen
dc.subject: Jack beanen
dc.subject: Riceen
dc.subject: Sunn hempen
dc.subject: Sunfloweren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Manejo alternativo de nematoides das lesões radiculares (Pratylenchus zeae e Pratylenchus brachyurus) e reprodução em plantas antagonistas
dc.title.alternative: Alternative management of root lesion nematodes (Pratylenchus zeae and Pratylenchus brachyurus) and reproduction in antagonistic plantsen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Nolla - UEM-
dc.contributor.referee2: Cristina Giatti Marques de Souza - UEM-
dc.contributor.referee3: Julio César Guerreiro - UEM-
dc.contributor.referee4: Rosangela Dallemole Giaretta - UTFPR-
dc.description.resumo: Dentre os métodos alternativos de controle de nematóides, a rotação e/ou sucessão de culturas com espécies não hospedeiras deve ser vista como uma das principais práticas para manejo de fitonematoides, uma vez que, além de promover a redução nas populações destes organismos, as culturas implantadas podem gerar retorno financeiro, quando da utilização de espécies de interesse econômico, ou proporcionarem maior fixação de nitrogênio, adubação verde e produção de cobertura morta, quando se utiliza plantas leguminosas antagônicas. Algumas espécies são comprovadamente eficientes em controlar a população destes parasitos, porém ainda são escassos os trabalhos que aprofundam os estudos nessa área. Portanto, o presente estudo teve como objetivos avaliar o efeito da sucessão de culturas, com espécies de importância econômica (Oriza sativa "Ana 9001", "Iapar 9" e híbrido "Ecco CL", Pennisetum americanun "AMN-17", Gossypium hirsutum cv. IPR 140, Helianthus annuus "Syn 045", Zea mays cv. BRAS 3010, Glycine max cv. BRS 284 e Saccharum spp. cv. RB 72454) sobre as populações de P. zeae e P. brachyurus; avaliar o fator de reprodução, o efeito da sucessão de culturas e consórcio com adubos verdes (Crotalaria juncea, C. spectabilis, Cajanus cajan cv. Iapar 43, Mucuna deeringiana, Stizolobium aterrimum e Canavalia ensiformis) sobre a população dos nematoides das lesões. Para o experimento de sucessão com a soja, os resultados confirmam a dificuldade de manejar P. brachyurus em lavouras de soja, especialmente quando se opta por culturas que proporcionam retorno econômico. As espécies vegetais estudadas foram suscetíveis ao nematóide, porém, arroz cv. Iapar 9 possibilitou uma das menores multiplicação do mesmo. Para o experimento de sucessão com a cana de açúcar, nenhuma das culturas de interesse econômico apresentou resultados que permitam a indicação para cultivo visando redução na população do nematóide, visto que todos os materiais pesquisados proporcionaram valores de Fator de reprodução (FR) próximos aos obtidos na cana de açúcar e no milho. Os adubos verdes estudados não controlaram P. brachyurus quando consorciados com a soja, no entanto, com exceção do feijão-de-porco, todos reduziram a população dos nematóides no cultivo solteiro. Por outro lado, os adubos verdes controlaram P. zeae quando consorciados com o milho, no entanto, todos permitiram a multiplicação do nematóide com FR > 1. Na avaliação do FR, Crotalaria spectabilis, C. juncea, guandu anão e mucuna-preta foram resistentes a P. zeae. Para P. brachyurus os menores FRs foram proporcionados por C. spectabilis e guandu, enquanto para as outras leguminosas, os valores de FR foram próximos ou superiores a um em pelo menos um dos experimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 105 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias