Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonio Carlos Saraiva da Costa
dc.contributor.author: Meneguetti, Cláudia Fabiane
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Many industrial wastes have characteristics that allow its use as a soil conditioner and / or as sources of nutrients for plants, although many require pretreatments to overcome the effects of elements such as sodium and aluminum, like those generated by pharmaceutical chemicals industries. Our objectives were to evaluate the effect of organic wastes enriched with conditioners industrial chemicals and their effects on dry matter yield and nutrition of plants of economic interest, and the availability of phosphorus in Latosol. The experimental factorial design (triple) was conducted in a greenhouse comprising 11 treatments at doses of 40 and 80 Mg/ha, and soil (Oxisol) used pure. The treatments were a mix of pharma-chemical sludge (LF) in five different proportions of silicate or calcium sulfate (1:0.50, 1:0.75, 1:1.00, 1:1.50 and 1:2.00 equivalent dry mass), soil with LF and Oxisol. It was used as the quinoa plant. After 60 and 90 days after planting, the plants were harvested and analyzed different growth variables as well as the nutritional content of plant tissue, as well as chemical characterization of the soil after cultivation of quinoa and soil incubated with LF-treated silicate and sulfate calcium in the presence and absence of calcium chloride. The results showedthat both the silicate and calcium sulfate were effective in complexation and precipitation of Al3+ present in the LF, respectively, resulting in values of dry weight of shoots (DMAP), dry weight of the tassel (MSP) and total dry mass(MST) similar; silicate and sulfate anions were efficient in the detoxification ofthe LF present in the formation of ionic pairs implying that silicate may replace sulfate in the detoxification of Al3+ and Na+; F without addition of sulfate or silicate calcium was ineffective as a chemical conditioner for the cultivation of quinoa. The silicate was more effective in reducing PO4 3- adsorption by the saturation of adsorption sites at the expense of the effect of increasing soil pH.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá. /b Centro de Ciências Agrárias
dc.subject: Quinoa
dc.subject: Adsorção de fósforo
dc.subject: Sódio
dc.subject: Alumínio
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Quinoaen
dc.subject: Adsorption of phosphorusen
dc.subject: Sodiumen
dc.subject: Aluminumen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Matéria seca de quinoa (Chenopodium quinoa WILLD) e disponibilidade de fósforo em latossolo vermelho distrófico após aplicação de lodo farmoquímico tratado com silicato e sulfato de cálcio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Dimas Augusto Morozin Zaia - UEM
dc.contributor.referee2: Edmar Clemente - UEM
dc.contributor.referee3: Vitor de Cinque Almeida - UEM
dc.contributor.referee4: Ivan Granemann de Souza Júnior - UEM
dc.description.resumo: Muitos resíduos industriais apresentam características que permitem sua utilização como condicionadores do solo e/ou como fontes de nutrientes para as plantas, embora muitos necessitem de pré-tratamentos para contornar os efeitos de elementos como sódio e alumínio, a exemplo dos gerados pelas indústrias farmoquímicas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito da aplicação de resíduos orgânicos industriais enriquecidos com condicionadores químicos e seus efeitos na produção de matéria seca e nutrição de plantas de interesse econômico, e na disponibilidade de fósforo em Latossolos. O experimento (fatorial triplo) foi conduzido em casa de vegetação compreendendo 11 tratamentos aplicados nas doses de 40 e 80 t/ha, além do solo (LVd) utilizado puro. Os tratamentos consistiram da mistura de lodo farmoquímico (LF) em 5 diferentes proporções de silicato ou sulfato de cálcio (1:0,50; 1:0,75; 1:1,00; 1:1,50 e 1:2,00 equivalente em massa seca), solo com LF e o LVd. Utilizou-se a quinoa como planta teste. Após 60 e 90 dias do plantio, as plantas foram colhidas e analisadas diferentes variáveis de crescimento, bem como os teores nutricionais do tecido vegetal, além da caracterização química do solo após cultivo da quinoa e após incubação com LF tratado com silicato e sulfato de cálcio na presença e na ausência de cloreto de cálcio. Os resultados mostraram que tanto o silicato quanto o sulfato de cálcio foram eficientes na complexação e na precipitação do Al3+ presente no LF, respectivamente, resultando em valores de massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca do pendão (MSP) e massa seca total (MST) semelhantes; os ânions silicato e sulfato mostraram-se eficientes na destoxificação do Na+ presente no LF pela formação de pares iônicos inferindo que o silicato pode substituir o sulfato na destoxificação do Al3+ do Na+; o LF sem adição de silicato ou sulfato de cálcio mostrou-se ineficiente como condicionador químico do solo para o cultivo da quinoa. O silicato mostrou-se mais eficiente na redução da adsorção de PO4 3- pela saturação dos sítios de adsorção em detrimento do efeito do aumento de pH do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 87 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Departamento de Agronomia