Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rubem Silvério de Oliveira Júnior
dc.contributor.author: Raimondi, Michel Alex
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: In search of economic support of the Brazilian cotton, the cotton cultivation system have been changing over the time when you compare what was traditionally made. Recently, dense crop has emerged as one option to increase the crop profitability, especially in spreading performed in "off season" due to the crop cycle reduction and the production costs reductions. Changing in spacing, plant density and sowing time induce a series of changes in growth and cotton development, besides interfering directly in cotton potential competitive with the weeds. Therefore, weed period control in the culture is variable according sowing system adopted. This research had as objective to determine the effects of different cropping systems, regard to spacing and sowing time on the weed interference in cotton yield (Gossypium hirsutum L.) under brazilian savannah conditions. For this, experiments were carried out, where the first (chapter 1) was installed in the summer crop (23/12/2009), with spacing between rows of 0,9 m and plant density of 95,000 ha-1. The second (chapter 2) was installed in 08/01/2010 in the second season after the bean harvest, with spacing between rows of 0,76 m and plant density of 165,000 ha-1. The third experiment (chapter 3) was seeded in the second crop season (04/02/2010), where the area was occupied with soybean, the spacing adopting between rows was of 0.45 m (high density) and the plant density was of 225,000 ha-1. The Bidens pilosa was the main weed in all the systems evaluated. The Period Prior to the interference was longer in the traditional seeding, discussed in experiment 1 (chapter 1). The reduction in spacing and sowing later in cotton resulted in greater initial weed competition. A dense planting of cotton in the off season resulted in lower Period Prior to the interference between the systems evaluated. The Total Period Interference Prevention and the Critical Period for Prevention of Interference was shorter when it took the dense planting of cotton in the off season. The Total Period Interference Prevention and the Critical Period for Prevention of interference were longer in the traditional sowing (chapter 1) in relation to other systems. The luminous flux incident on the culture was the variable that has suffered more similar effects on productivity, on the earliness of the damage suffered by cotton in the early periods of coexistence with the weeds. The dry weight of shoots was the variable related to weeds more important to indicate the periods of control and Weed in cotton. In the system of dense planting of cotton in the off season there is no tolerance for coexistence between the crop and weeds, since productivity was affected significantly in the first days after crop emergence.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Adensado
dc.subject: Algodão
dc.subject: Espaçamento
dc.subject: Gossypium hirsutum
dc.subject: Matocompetição
dc.subject: Algodoeiro
dc.subject: Semeadura
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Denseen
dc.subject: Cottonen
dc.subject: Spacingen
dc.subject: Gossypium hirsutumen
dc.subject: Weed competitionen
dc.subject: Cottonen
dc.subject: Sowingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Períodos de controle e convivência das plantas daninhas na cultura do algodão em diferentes sistemas de cultivo no cerrado brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Ederaldo José Chiavegato- ESALQ/USP-
dc.contributor.referee2: Jamil Constantin - UEM-
dc.contributor.referee3: Pedro Soares Vidigal Filho - UEM-
dc.contributor.referee4: Robinson Luiz Contiero - UEM-
dc.description.resumo: Em busca da sustentação econômica da cotonicultura brasileira, o sistema de cultivo do algodoeiro tem sofrido alterações importantes ao longo do tempo, em relação ao que tradicionalmente era conhecido. Recentemente, o cultivo adensado tem surgido como opção para incrementar a rentabilidade da cultura, principalmente em semeaduras realizadas na "Safrinha", em razão da redução no ciclo da cultura e dos custos de produção. Alterações no espaçamento, na densidade de plantas e na época de semeadura induzem modificações no crescimento e desenvolvimento do algodoeiro, além de interferirem no potencial competitivo da cultura frente às plantas daninhas. Sendo assim, os períodos de controle das plantas daninhas na cultura são variáveis de acordo com o sistema de semeadura adotado. O objetivo geral deste trabalho foi determinar os efeitos de diferentes sistemas de cultivo, no que se refere a espaçamento e época de semeadura, sobre os períodos de controle e de convivência das plantas daninhas no algodoeiro (Gossypium hirsutum), nas condições do Cerrado brasileiro. Para isso, foram realizados três experimentos cada qual representando um sistema de semeadura. O primeiro experimento (Capítulo 1) foi instalado na "safra de verão" (23/12/2009), utilizando espaçamento de 0,9 m entre linhas com densidade de 95 mil plantas ha-1. O segundo (Capítulo 2) foi instalado no dia 08/01/2010, após a colheita do feijão, portanto na "Segunda safra", em espaçamento de 0,76 m entre linhas e densidade de 165 mil plantas ha-1. No terceiro experimento (Capítulo 3), a semeadura foi realizada na "Safrinha", após a colheita da soja (07/02/2010), adotando o espaçamento de 0,45 m entre linhas (adensado) e estande final de 225 mil plantas ha-1. A espécie Bidens pilosa foi a principal planta daninha infestante nos experimentos realizados. O Período Anterior à Interferência foi mais longo no sistema tradicional de semeadura, onde a semeadura foi realizada na primeira safra adotando espaçamento de 0,9 m entre linhas. A redução no espaçamento e a semeadura mais tardia do algodoeiro resultaram em maior competição inicial das plantas daninhas. A semeadura adensada do algodoeiro na "Safrinha" resultou no menor Período Anterior à Interferência, entre os sistemas avaliados. O Período Total de Prevenção da Interferência e o Período Crítico de Prevenção da Interferência foram menores quando se realizou a semeadura adensada do algodoeiro na "Safrinha". O Período Total de Prevenção da Interferência e o Período Crítico de Prevenção da Interferência foram mais longos no sistema tradicional de vi semeadura (Capítulo 1) em relação aos demais sistemas. A transmissividade luminosa no dossel da cultura foi a característica que sofreu efeitos mais semelhantes à produtividade, quanto à precocidade dos danos sofridos pelo algodoeiro nos períodos iniciais de convivência com as plantas daninhas. A massa seca da parte aérea foi a característica relacionada às plantas daninhas mais importantes para indicar os períodos de controle e convivência das plantas daninhas no algodoeiro. No sistema de semeadura adensada do algodoeiro na "Safrinha" não houve tolerância de convivência entre a cultura e as plantas daninhas, uma vez que a produtividade foi afetada significativamente nos primeiros dias após a emergência da cultura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 153 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias