http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1157Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pedro Soares Vidigal Filho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Franco, Antonio Augusto Nogueira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main feature of the sweet corn is possessing genes that are expressed in the endosperm to block the conversion of sugars in starch, giving the sweet character. This feature adds value to the product, and this has been increasing, with growing demand in Brazil. However, there is a lack of information about the influence of sowing time on the development of sweet corn, causing farmers use recommendations suggested for the common corn, which are not always ideal. Sowing time at the right time, although does not have any effect on the cost of production, affects the phenotypic response of plants, mainly characteristics associated with yield and, consequently, the profit of the farmer. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of sowing times on the performance of sweet corn hybrids grown in Summer and Autumn/Winter periods, with additional irrigation in Maringá, Northwest of the Paraná State, Brazil. The design used was randomized complete block, in factorial scheme, with four replications. The treatments were constituted by combination of sowing times (Summer period - 09/05, 09/19, 10/03, 10/17 and 10/31; Autumn/Winter period - 02/18, 03/04, 03/18 and 04/01) and two sweet corn hybrids (Tropical Plus and RB6324) in two agricultural years (2011 and 2012). Were evaluated growth phytotechnical characteristics (plant height and leaf area index); of the yield component (number of kernels per row, number of row of kernels per ear and yield of marketable ears) and chemical composition of kernels (total sugars, starch and protein content). The data were submitted to conjunct variance analysis. The effects of sowing times were studied by analysis of polynomial regression and the effects of agricultural years and hybrids were studied by F test. The vegetative growth was limited by delay at the sowing times, affecting the production components and chemical composition of the sweet corn kernels. RB6324 hybrid showed higher yield potential than Tropical Plus hybrid, mainly on unwanted weather. The phenological cycle of the RB6324 and Tropical Plus hybrids are similar and the delay at the sowing time extended the number of days to harvest, milky grains phenological stage. In summer period, the number of days to harvest was 91 days for the first sowing time (09/05) and 84 days for the last sowing time (10/31). In Autumn/Winter period, the number of days between sowing and milky grains stage, were respectively 93 and 120 days for the first (02/18) and last (04/01) sowing time. The delay at the sowing time did not provide variation on the accumulation of degree-days by the hybrids among sowing times, agricultural years and cultivation periods. The thermal time accumulation in the period between sowing - VT (tasseling) and between VT - milky grains stage, were respectively 858 and 301 degree-days. The use of the irrigation system was essential to replace the daily evapotranspiration in all sowing times, growing seasons and years of study. The first half of the month of October and the second half of the month of February are respectively the best times for sweet corn sowing in Summer and Autumn/Winter periods in Northwestern Paraná State, Brazil. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Milho doce | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays L | pt_BR |
| dc.subject | Milho especial | pt_BR |
| dc.subject | Semeadura | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Fatores climáticos | pt_BR |
| dc.subject | Noroeste do Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays L | en |
| dc.subject | Special maize | en |
| dc.subject | Family agriculture | en |
| dc.subject | Climatic factors | en |
| dc.subject | Northwestern Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Época de semeadura de milho doce no Noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sowing time of the sweet corn in Northwestern Paraná | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Alberto Scapim - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Moacir Bonato - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Ignacio Aspiazú - UNIMONTES | |
| dc.contributor.referee4 | Carlos Alberto de B. Andrade - UFJF | |
| dc.description.resumo | A principal característica do milho doce é possuir genes cuja expressão bloqueia no endosperma a conversão de açúcares em amido, conferindo-lhe o caráter doce. Esta característica agrega valor ao produto, e o mesmo vem ganhando espaço, com demanda crescente no Brasil. Entretanto, há carência de informações quanto à influência da época de semeadura no desenvolvimento da cultura de milho doce, fazendo com que os agricultores utilizem recomendações sugeridas para o milho comum, as quais nem sempre são as ideais. A semeadura na época adequada, embora não tenha nenhum efeito no custo de produção, seguramente afeta a resposta fenotípica das plantas, principalmente características associadas ao rendimento e, consequentemente, o lucro do agricultor. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da época de semeadura no desenvolvimento de híbridos de milho doce cultivados nos períodos de Verão e de Outono/Inverno, com irrigação suplementar em Maringá, região Noroeste do Estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco completo casualizado, em esquema fatorial, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação das épocas de semeadura (Safra de Verão - 5/9, 19/9, 3/10, 17/10 e 31/10; Safrinha - 18/02, 04/03, 18/03 e 01/04) e híbridos de milho doce (Tropical Plus e RB6324) em dois anos agrícolas (2011 e 2012). Avaliaram-se características fitotécnicas de crescimento (altura de plantas e índice de área foliar); de componentes de produção (número de grãos por fileira, número de fileira de grão por espiga e produção de espigas comerciais) e a composição química dos grãos (conteúdo de açúcares totais, amido e proteína). Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta. Os efeitos das épocas de semeaduras foram estudados mediante análise de regressão polinomial e os efeitos dos híbridos e anos agrícolas foram estudados pelo teste F. O crescimento vegetativo foi limitado pela defasagem na época de semeadura, afetando os componentes de produção e a composição química dos grãos de milho doce. O híbrido RB6324 apresentou melhor desempenho produtivo do que o Tropical Plus, principalmente em condições climáticas indesejadas. Os ciclos fenológicos dos híbridos RB6324 e Tropical Plus são semelhantes e o atraso na época de semeadura prolongou o número de dias para a colheita (estádio de grãos leitosos). No período de Verão, o número de dias para a colheita foi de 91 dias para a primeira época de semeadura (05/09) e de 84 dias para a última época de semeadura (31/10). No período de Outono/Inverno, o número de dias entre a semeadura e o estádio de grãos leitosos foi, respectivamente, de 93 e 120 dias para a primeira (18/02) e última (01/04) época de semeadura. A defasagem na época de semeadura não proporcionou variação quanto ao acúmulo de graus dias pelos híbridos entre as épocas de semeaduras, anos agrícolas e períodos de cultivo. O acúmulo de soma térmica no período compreendido entre a semeadura - VT e entre VT - estádio de grãos leitosos, foi, respectivamente, de 858 e 301 graus dia. A utilização de sistema de irrigação foi essencial para repor a evapotranspiração diária da cultura em todas as épocas de semeadura, períodos de cultivo e anos de estudo. A segunda quinzena do mês de fevereiro e a primeira quinzena do mês de outubro constituem respectivamente as épocas preferenciais para a semeadura de milho doce nos períodos de Outono/Inverno e Primavera/Verão, na região Noroeste do Estado do Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xvi 167 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |