Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudia Regina Dias Arieira
dc.contributor.author: Silva, Carolina Amaral Tavares da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The crambe (Crambe abyssinica Hochst) is an oleaginous plant of short cycle that can be cultivated in succession with soybean (Glycine max (L.) Merrill), in a profitable way, in the winter crop. Soybean is one of the most important crops in Brazil. However, its production can be limited by some factors, e.g. the presence of nematodes Meloidogyne javanica and Pratylenchus brachyurus. Alternative soil management systems were considered to control these pathogens, including organic matter addition and crop rotation or succession with species resistant to or antagonists of nematodes. Therefore, the present study aimed to assess the potential of crambe in the management of M. javanica and P. brachyurus in soybean crop. Experiments were conducted to assess the susceptibility of crambe to M. javanica, the introduction of the oilseed plant in the crop succession system aimed to reduce the population of M. javanica and P. brachyurus, the use of crambe meal in the control of M. javanica and P. brachyurus and the effect of extract obtained from the aerial part (shoot) of crambe on the embryonic development of M. javanica. The crambe plant was susceptible to M. javanica, with high reproduction rates of these pathogens. The vegetative parameters and grain oil content were not affected by parasitism, unlike yield and grain mass that were reduced in the presence of root-knt nematodes. The introduction of crambe in the crop succession system was found to be effective in controlling P. brachyurus, and the reproduction rates of M. javanica were lower for crambe compared to other succession systems. The application of crambe meal to pots planted with soybean showed reduction in the populations of M. javanica and P. brachyurus, and had a positive influence on soybean vegetative development. The embryonic development of M. javanica was not affected by exposure to the aqueous extract, and the number of hatched juveniles of M. javanica was lower at the concentration of 300 ppm of the aqueous extract, and was not influenced by the methanolic extracten
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Crambe abyssinica - Manejo alternativo
dc.subject: Meloidogyne javanica - Controleen
dc.subject: Pratylenchus brachyurus - Controleen
dc.title: Potencial do crambe para o manejo de nematoide das lesões radiculares e das galhas na cultura da soja
dc.title.alternative: Potential of crambe for the management of root lesion and root-knot nematodes in soybean cropen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Antonio Nolla - UEM-
dc.contributor.referee2: Carlos Alberto de Bastos Andrade - UEM-
dc.contributor.referee3: Débora Cristina Santiago - UEL-
dc.contributor.referee4: Júlio César Guerreiro - UEM-
dc.description.resumo: O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma oleaginosa de inverno, de ciclo curto, sendo uma alternativa rentável de cultivo na safra de inverno em sucessão com a soja (Glycine max (L.) Merrill). A soja é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil, entretanto, alguns fatores podem limitar sua produção, entre eles, a presença dos nematoides Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus. Manejos alternativos têm sido estudados como formas de controle desses patógenos, sendo entre eles, a adição de matéria orgânica no solo e a rotação ou sucessão de culturas com espécies resistentes ou antagonistas aos nematoides. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial do crambe no manejo de M. javanica e P. brachyurus na cultura da soja. Foram realizados experimentos avaliando a suscetibilidade do crambe à M. javanica, a inserção da oleaginosa no sistema de sucessão de culturas visando a redução da população de M. javanica e P. brachyurus, o uso de torta de crambe no controle de M. javanica e P. brachyurus e o efeito do extrato da parte aérea do crambe no desenvolvimento embrionário de M. javanica. O crambe apresentou suscetibilidade à M. javanica, com elevada reprodução do nematoide. Os parâmetros vegetativos e teor de óleo dos grãos não foram influenciados pelo parasitismo, ao contrário da produtividade e massa de grãos, que sofreram redução em função das populações do nematoide das galhas. A inserção do crambe no sistema de sucessão de culturas foi eficiente no controle do P. brachyurus, e a reprodução do M. javanica foi menor para o crambe quando comparado com os demais sistemas de sucessão. A aplicação de torta de crambe nos vasos cultivados com soja apresentaram redução na população de M. javanica e P. brachyurus, além de influenciar positivamente no desenvolvimento vegetativo da soja. O desenvolvimento embrionário de M. javanica não foi afetado pela exposição ao extrato aquoso e a taxa de eclosão dos juvenis de M. javanica, foi menor na concentração de 300ppm de extrato aquoso e não foi influenciado pelo extrato metanólico
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 98 f
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias